Зачистка

Автор: 06 апреля 2023 5103
Собрание жителей по выбору УК Собрание жителей по выбору УК

Как минимум две управляющих компании в Обнинске — УК ЧИП и «Жилищник» — не смогли продлить лицензию. И их список в процессе переформатирования рынка ЖКХ в регионе может быть расширен. Что ждет жильцов домов, чьи УК не смогут далее работать?

Курс на сокращение

На сегодняшний день более 40 управляющих компаний региона — а это примерно пятая часть от всех его УК — не продлили свои лицензии. Это значит, что после 1 июня они не смогут обслуживать население.

О проблемах рынка коммунальных услуг в Калужской области говорят давно. И незадолго до важной для всех УК даты — продления права на работу в этой сфере — губернатор Калужской области Владислав Шапша призвал обратить внимание на их лицензирование. Управляющих компаний много, количество жалоб на них растет: «Из более чем 200 компаний фактически работают 174. Нужно ли такое количество на наш регион, большой вопрос. Надо сокращать количество «управляшек», оставляя только самых надежных, самых проверенных временем», — прокомментировал ситуацию Шапша.

Проблему с ненадежными управляющими компаниями пытались решить еще в 2015 году — тогда для них ввели обязательную процедуру лицензирования. На тот момент расплодилось слишком много обслуживающих организаций — было много как фирм-однодневок, так и тех, кто попросту работал спустя рукава. Казалось, обязательное лицензирование должно было прочистить рынок. Но все обернулось совсем не тем, чего ожидали и люди, и власти. Фирм стало еще больше, а вот качество услуг не выросло — поток жалоб на управляшки от населения не иссякает.

И вот настал очередной день Х — сейчас управляющие компании должны вновь подтвердить свои лицензии. Для этого на специальном сервисе ГИС ЖКХ они обязаны предоставить всю необходимую по закону информацию. А Госжилинспекция проверяет, достаточно ли открытую финансовую отчетность показала фирма, есть ли у нее задолженности, насколько прозрачна работа, каковы отзывы жителей и так далее. «Именно этой информацией и должны обладать люди», — поясняет руководитель калужской ГЖИ Кирилл Дзюбенко.

Правда, сами жители говорят, что их в меньшей степени волнуют «бумажки». Куда важнее для них, чтобы компания четко выполняла свои обязательства. Но в ГЖИ тут противоречия не видят. «Если управляющая компания не посчитала нужным соблюсти нормы федерального законодательства, безусловно, встает вопрос к ее работе. Таких на рынке быть не должно», — уверен Дзюбенко.

Такой же позиции придерживается и мэр Обнинска Татьяна Леонова: «Управление домами — это вопросы менеджмента. Если УК не справляется со своими обязанностями, не в состоянии предоставить контролирующим органам необходимую отчетность, налицо несерьезное отношение к делу. Тогда о каком качественном предоставлении услуг населению может идти речь?».

Евгений Халецкий отказался комментировать ситуацию с ЧИПом

Без ЧИПа, «Жилищника» и Ко?

Полная картина по всем управляющим компаниям, которые смогли или не смогли продлить свои лицензии, станет ясна к началу следующей недели. Однако в ГЖИ сообщили, что в Обнинске не справилась УК ЧИП. А в городской администрации добавили, что в списке неудачников еще и «Жилищник». И на сегодняшний день этот список еще открыт. Мы запросили ГЖИ по поводу самой проблемной для горожан компании — «ПИК-Комфорт». Однако там однозначного ответа не дали, попросив подождать несколько дней. Мотив понятен: в ГЖИ, и там это не скрывают, не хотят создавать ажиотажа. Впрочем, судя по тональности ответа, вероятность ухода с обнинского рынка «ПИК-Комфорта» достаточно высока.

Надо заметить, что на административных планерках и «ПИК-Комфорт», и УК ЧИП, и «Жилищник» не раз записывали в «двоечники» — нареканий к их работе и у жителей, и у властей была масса: то мусор плохо убирали, то снег во дворах не чистили, то подъезды не мыли должным образом. И это лишь малая толика жалоб. Местные власти не раз призывали УК к порядку.

А что думают в самих «отстраненных» компаниях? Там хранят высокомерное молчание. Но если с «ПИК-Комфортом» всегда было сложно общаться — попробуй отыщи уполномоченных для связи со СМИ лиц на просторах великой родины, — то с ЧИПом сложностей никогда не возникало. Мы связались с одним из его руководителей, а по совместительству — депутатом городского Собрания Евгением Халецким. Что делать жильцам домов? Неожиданно Халецкий комментировать ситуацию отказался. Отметил, что лучше тему лицензирования управляющих компаний освещать без него. Очень, мягко говоря, странная позиция для народного избранника. Между тем, жильцы домов УК ЧИП хотели бы услышать от нее четкий алгоритм действий.

— Что теперь делать людям? — задали мы тогда вопрос руководителю ГЖИ Кириллу Дзюбенко.

— По закону у людей есть два пути. До 1 июня жильцы могут выбрать новую управляющую компанию. Если в силу каких-то обстоятельств этого сделать не получится, органы местной власти назначат им другую УК. Самое главное — дома без управления не останутся. У людей нет повода для беспокойства.

Для жителей важнее всего, чтобы УК четко выполняла свои обязанности

Память хорошая

А тем временем вспоминается история годичной давности с ООО «ЖКУ», которое жилинспекция лишила лицензии на право обслуживания всех его домов. Компания с этим не смирилась, безуспешно судилась с ГЖИ. Но главное, выполнила «кульбит с переобуванием в воздухе». На сцену вывели никому тогда не известную УК «Жилищник», связь которой с ЖКУ, впрочем, весьма легко прослеживалась. Была предпринята довольно пиратская попытка возврата изъятых домов. Жители, администрация города и прокуратура выступили против захватчиков единым фронтом, атаку удалось отбить. И повторения таких казусов не хотелось бы.

Сейчас в Обнинске рынок коммунальных услуг очень конкурентный. И в обнинских УК, которые уже продлили лицензию, и в ГЖИ уверены, что на «безлицензионные» дома будет немало претендентов, а среди фирм начнется настоящая схватка, чтобы забрать этот жилой фонд в свое управление. Жителям советуют быть начеку и до 1 июня выбрать ту организацию, которой они смогут доверять.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены