Об итогах годовой работы перед депутатами отчитались начальник обнинской полиции и прокурор города. Число преступлений снизилось, а количество обращений в прокуратуру, наоборот, возросло

Автор: 29 февраля 2024 684
▲ Александр Кулигин ▲ Александр Кулигин

 

Что сказал начальник ОВД Александр Кулигин

Как сообщил начальник обнинской полиции Александр Кулигин, число преступлений в 2023 году сократилось на 2%. Но по отдельным их видам фиксируют рост. К примеру, по «наркотическим» преступлениям: плюс 17%. А раскрываемость таких преступлений невелика — всего 77%. По словам Кулигина, этот вид преступлений сложен в доказывании: «Зависимость от наркотиков — это болезнь. И родственники стараются помочь таким людям, но не в плане лечения или социальной адаптации, а нанимая им адвокатов, чтобы увести от уголовной ответственности».

Несколько больше преступлений, чем прежде, стали совершать иностранцы, но на фоне общей картины их немного. Так, в 2023 году иностранные граждане совершили 32 преступления — на 5 больше, чем годом ранее. На фоне общей картины всех преступлений — 1400 за год — это небольшая цифра.

К преступникам-иностранцам в обнинской полиции пристальное внимание. Во-первых, их сразу ставят на контроль и в ОМВД, и в прокуратуре. Во-вторых, даже при преступлениях средней тяжести иностранцев сразу заключают под стражу, а не под подписку о невыезде. При этом показатель выдворения нелегалов в 2023 году выше, чем в 2022-м и 2021 годах.

Что же сделать, чтобы работа полиции была эффективней? Все упирается в кадры. Некомплект составляет 66 единиц. Больше всего не хватает сотрудников ППС.
По словам Александра Кулигина, одна из причин нехватки кадров — нежелание молодежи идти в профессию: «Молодежь немножко потерялась в ценностях. Они предпочитают более легкие способы заработка, не сопряженные с опасностью, задержанием преступников и т.д.».

Чтобы эту тенденцию переломить, полиция сегодня готовит себе кадры со школьной скамьи — работает прицельно с учениками и студентами. И в обнинской полиции уже есть те, кто со школы пришел работать на рядовые позиции и поступил от отделения в профильный вуз.

Вторая проблема — низкие зарплаты. Поэтому полиция старается привлечь кадры стимулирующими мерами — служебным жильем, компенсацией за аренду жилья, бесплатными обедами.

Что сказал прокурор Павел Гильдиков

▲ Павел Гильдиков

В 2023 году жители стали больше обращаться в прокуратуру, причем число удовлетворенных обращений по сравнению с 2022 годом выросло в два раза.

В прошлом году в результате мер прокурорского реагирования были восстановлены трудовые права 894 граждан, выплачены задолженности по зарплате на общую сумму свыше 34 млн рублей. Также выплачены компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты.

На сумму более 75 млн рублей после вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. По факту хищения одной из УК денежных средств, собранных с жильцов за услуги ЖКХ, возбуждено уголовное дело.

Также, благодаря прокуратуре, в Обнинске проведены ремонты образовательных организаций на сумму свыше 34 млн рублей. В один из детсадов закуплено медоборудование. В школах установлено речевое оповещение, видеонаблюдение и домофоны.

После вмешательства прокуратуры четверо детей с диабетом получили системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови, еще одного паллиативного ребёнка обеспечили аппаратом ИВЛ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены