В субботу, 30 марта, обнинцев приглашают на большой музыкальный праздник «Содружество талантов».

Автор: 26 марта 2024 1411
▲ Мария Рыкова ▲ Мария Рыкова

 Это проект преподавателя ДШИ №2 им. Метнера Марии Рыковой, который настолько полюбился горожанам, что стал ежегодным.

 

В этот раз он посвящен юбилеям двух известных хоровых коллективов города «Партес» и «Канцона». Камерному хору «Партес» исполняется 45 лет, а классик-хор «Канцона» отмечает 35-летие. Их бессменный руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Васильевна Булгакова. Ее в городе знают все. А вот о том, что ее семья — это целая династия педагогов и музыкантов, известно не многим.

Дело Татьяны Васильевны продолжает ее дочь Мария Рыкова. Она преподаватель хоровых дисциплин и вокала ДШИ №2 им. Метнера и автор проекта «Содружество талантов». Уже третий год Мария Рыкова объединяет на одной сцене обнинские коллективы и профессиональных артистов из разных городов страны, что позволяет детям получить колоссальный опыт, а обнинцам побывать на настоящем торжестве музыки и песен.

Яблоко от яблоньки

Маленькая Маша выросла в стенах музыкальной школы, где работала мама. Что такое хор и преподавание, девочка с детства знала не понаслышке.

Одна бабушка Марии Рыковой была солисткой филармонии, другая — педагогом. Отец Владимир Георгиевич Булгаков тоже преподавал — физику и математику, ныне Заслуженный метеоролог России. «Путь мой предначертан», — говорит Мария.

Ее супруг Кирилл тоже имел отношение к музыке: окончил детскую школу искусств, а после, будучи студентом, вместе с Марией пел в хоре «Партес» у Татьяны Булгаковой. Позже он стал кандидатом физико-математических наук, в семье Рыковой такое сочетание — обычное дело. Музыкальное прошлое помогает супругу принимать одержимость (в хорошем смысле) Марии ее любимым делом. «Он мой первый критик, всегда может мне что-то посоветовать», — делится она.

Старший сын Марии Александр тоже закончил музыкальную школу, играл на кларнете. Занимается музыкой и младший ребенок Миша — очень любит играть на фортепиано. Но еще тяготеет к математике — в папу.

«Ассоль» и «НезабуДочки»

Свой педагогический путь Мария Рыкова начинала в гимназии и Свободной школе. А потом ее пригласили работать в музыкальную школу. Там родился ансамбль «Ассоль» — название появилось как дань романтическому репертуару коллектива. Успех к воспитанницам Рыковой пришел с первым же конкурсом — сразу приз зрительских симпатий. А дальше понеслось — победа за победой во всевозможных престижных состязаниях — от областных до международных.

За свой 20-летний педагогический стаж Мария разработала авторский, трехступенчатый принцип обучения. Его суть — младшие должны учиться у старших, чтобы быстрее расти профессионально. Так родился второй ансамбль «НезабуДочки» — это младшие ученицы Марии Рыковой, которые, вырастая, переходят в «Ассоль». Есть и третья ступень — уже для взрослых девушек от 18 лет. На ней занимаются в том числе выпускницы Марии. «То, что они приезжают и продолжают сотрудничать со мной даже после окончания школы — это и есть высшая награда и доказательство того, что это мое призвание. С моими выпускницами у меня уже есть дуэты, совместные проекты», — рассказывает педагог.

Работа и есть жизнь

На вопрос, в чем секрет успеха, Мария отвечает: «Просто я до фанатизма люблю свою профессию. День и ночь проекты, репетиции — это и есть моя жизнь во всех красках. Когда ты сам чем-то одержим, это передается и другим».

Поэтому на интервью Марию пришлось буквально вылавливать — в будний день, около семи часов вечера — в перерыве между бесконечными занятиями и репетициями. Для Марии Рыковой такой режим — обычное дело. А как иначе ковать таланты и воспитывать лучших из лучших?

При этом Мария признается, что педагог она строгий. «Считаю, что преподаватель не должен быть слишком мягким, иначе результата может не быть», — говорит она. Воспитанницы Марии такую позицию принимают, своего педагога любят и с удовольствием участвуют в любых творческих инициативах преподавателя.

Так, Рыкова привлекает девчонок к съемкам клипов, любит экспериментировать с составом ансамблей — объединять «Ассоль» и «НезабуДочек» или с хором мальчиков «Алые паруса».

Но и к пожеланиям своих учениц педагог всегда прислушивается: «Слежу за репертуаром, чтобы он нравился детям. Мы поем и классику, и современные композиции, много патриотических песен. Сейчас, например, готовим с ансамблем кавер-версию на песню Шамана «Встанем».

В прошлом году Мария Рыкова удостоилась Всероссийской премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства, за что ее номинировали на премию «Человек года».

Успеть все

Помимо работы со своими двумя коллективами Мария Рыкова успевает еще и выполнять обязанности замдиректора музыкальной школы по методическим и оргвопросам, заведовать вокальной секцией. А в промежутках между работой мама

«Ассоли» и «НезабуДочек» умудряется еще и учиться. Недавно получила второе высшее образование по оперному вокалу. Первое — дирижерско-хоровое. И теперь Мария активно занимается и собственной сольной карьерой.
«Я не знаю, что люблю больше, — петь или преподавать. Второе образование прибавило мне и профессионализма, и еще большего увлечения работой».

Несколько лет Мария Рыкова не набирала в свои коллективы новых детей. «Но в следующем году у нас будет прибавление, — смеется она. — Около 70 человек я планирую взять. Сейчас мне очень помогает преподаватель нашей школы ПавловаЕкатерина, которая растит для меня маленьких вокалисток. Из ее коллектива «Невелички» девочки приходят ко мне в «НезабуДочки».

А коллектив «Ассоль» в следующем году отметит уже 15-летний юбилей.
Пока же Мария Рыкова готовит своих «птичек» к Минску. Ее сводный хор «Ассоль» и «НезабуДочки» получил грант для участия в конкурсе, который пройдёт в начале ноября в столице Беларуси.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены