Прямо сейчас представители нескольких компаний наукограда во главе с президентом Обнинской Торгово-промышленной палаты Вячеславом Наруковым находятся на технологической выставке в Шанхае

Автор: 27 июля 2023 875
Вячеслав Наруков (справа) Вячеслав Наруков (справа)

ТПП «проталкивает» наш бизнес на новые рынки

Китайцы любят морковный сок из Обнинска

Многие помнят, как премьер-министр Михаил Мишустин не так давно, находясь с визитом в Поднебесной, назвал Китай партнером номер один для России. В той поездке среди представителей бизнеса со всей страны была и компания «РусЛифт-Обнинск». И попала она туда благодаря поддержке Обнинской Торгово-промышленной палаты.

Вообще, «РусЛифт-Обнинск» давно присматривался к одному из крупнейших китайских производителей лифтового оборудования. Оно и понятно. Западные компании контакты прекратили. Значит, надо смотреть на Восток. Легко сказать, но сделать не так просто.

▲ Компания «Руслифт» открывает
    совместное пред­ставительство в России с китайским производителем

Как пробиться на новый рынок? К кому обратиться? Эти заботы берет на себя Торгово-промышленная палата.

— У Российской ТПП в каждой стране есть свои представители. С ними мы и сводим наши компании, которые хотят осваивать новые территории, — объясняет Вячеслав Наруков. — Предприниматели получают не только конкретные рекомендации по фирмам, готовым идти на сотрудничество. Им объясняют особенности и важные тонкости ведения бизнеса в той или иной стране. И все — маховик начинает раскручиваться. Могу сказать: Обнинск в вопросах экспорта активно меняет географию сотрудничества. И всем участникам этого процесса мы оказываем необходимую поддержку.

Кстати, у коллег из «РусЛифт-Обнинска» вышла вообще интересная история. Они настолько продуктивно пообщались с китайским производителем, что теперь открывают совместное представительство в России.

А деловые связи с Китаем Обнинск налаживает уже довольно давно, причем в самых разных сферах. И самый экзотический пример — про морковный сок. Его туда поставляет обнинский производитель.

Большой куш

Еще Обнинская ТПП помогает «рублем». Конечно, сама она денег предприятиям не дает, но открывает дорогу в Фонд развития промышленности. Это крупнейший госфонд, который готов предоставить предприятиям займы на очень выгодных условиях. Причем вопрос начинается с 200 миллионов рублей. Понятно, абы кому такие деньги не дают. Тут нужно серьезное поручительство. Обнинская ТПП становится таким гарантом. Она исследует компанию и, если та отвечает критериям, дает свое добро.

Обнинское преображение

— На внешних орбитах вы серьезно помогаете нашим предпринимателям, а как чувствует себя местный бизнес дома? — задаем вопрос Нарукову, который также возглавляет комитет по законодательству и местному самоуправлению городского Собрания.

— В Обнинске высокая предпринимательская активность. Число предприятий растет. Выручка тоже. Это говорит само за себя.

— Но небо не всегда бе­зоб­лачное. Помнится, как возмутились некоторые бизнесмены, которые сдают свою коммерческую недвижимость. Из-за пересмотра кадастровой стоимости для них резко выросла сумма налога на имущество.

— Ситуацию мы серьезно прорабатывали. Если рыночная стоимость недвижимости резко выросла, то налог не должен оставаться на прежней отметке. С другой стороны, нужно было помочь мелким владельцам, для кого суммы действительно оказались слишком большими. Или тем, кто столкнулся с ошибочно высокой оценкой своего актива. Эти задачи мы решили.

Но комфортно должно быть не только бизнесу, но и всем горожанам.

— И чего же Обнинску не хватает?

— Хотел бы все-таки начать с позитивного — с того, как город преобразился в последнее время. Об этом я постоянно слышу от партнеров, которые приезжают к нам не в первый раз. Обнинск стал современнее, появились новые пространства, где люди могут общаться, гулять, заниматься спортом.

Главное — по многим стратегическим вопросам у нас появились четкие планы. Взять к примеру, концессионное соглашение с «Русатом — инфраструктурные решения». Поначалу я очень скептически относился к идее отдать коммунальное хозяйство города в ведение сторонней организации. Но сегодня мы имеем конкретную программу действий по восстановлению инженерной инфраструктуры города — раньше ее у нас не было. Важно: все эти планы подкреплены реальными деньгами.

А теперь — о мечте, которую мы должны сделать реальностью в ближайшее время — обеспечить отдых горожан у воды. Территорию у Протвы ждет серьезное преображение — это замечательно. Но как отдыхать у реки и не иметь возможности в ней искупаться, потому что там грязно? Сейчас завершается реконструкция ермолинских очистных. Это один из главных источников сбросов в Протву. Обнинские депутаты следят за ходом строительства. А когда очистные сооружения наконец заработают, обязательно уделим внимание вопросу их обслуживания. Так что будем на это работать.

К слову, обнинская ТПП не первый год активно занимается экологическими вопросами. В прошлом году, например, очень серьезно прорабатывали проблему загрязнения атмосферного воздуха и алгоритмы борьбы. И вот результат: сейчас жалоб на дым с промзоны практически нет.

Обнинск меняется к лучшему. Не замечать это невозможно. Но мы должны эти изменения ускорить.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ:

«Обнинская палата имеет свою историю, свое лицо, свои результаты. Знаю это не понаслышке: за последние 10 лет мне 5 раз приходилось бывать в Обнинске, и всегда это были важные и интересные встречи с предпринимателями, с руководством наукограда, посещение инновационных предприятий, переговоры о новых перспективных проектах. И при этом всегда чувствовалось, что палату знают, любят и уважают. Более того, у предпринимателей есть понимание, что за Обнинской палатой — целая система торгово-промышленных палат, способная предоставить им разнообразные услуги и помочь решить проблемы в развитии производства, привлечении инвестиций и инноваций

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены