+1000 деревьев: в наукограде стартует масштабная программа по высадке новых деревьев и кустарников

Автор: 26 марта 2024 877
▲ В Обнинске в этом году высодят тысячу новых деревьев ▲ В Обнинске в этом году высодят тысячу новых деревьев

 

 

Об этом на днях объявила мэр Обнинска Татьяна Леонова. Как будут реализовывать масштабный проект? И какие деревья появятся в Обнинске?

70 деревьев и 17 тысяч кустарников —

таковы планы администрации по озеленению новой площади у Дома ученых. Посадка начнется уже 20 апреля. При этом композицию будут создавать с учетом существующей геопластики, что визуально подчеркнет красоту нового пространства. Особое внимание уделят цветовой палитре кустарников. «Мы сделаем так, чтобы в разные времена года площадь окрашивалась в разные цвета», — уточнила Татьяна Леонова.
Что увидят в будущем горожане на площади? Разноцветные яблони, клены, дубы, рябину, липу, спирею нескольких сортов и другие растения.

Яблони в цвету

Мэр Обнинска вышла с инициативой к депутатам городского Собрания выделить дополнительное финансирование ТОСам на закупку деревьев и кустов. Речь идет о 100 тысячах рублей для каждой территории — их у нас 21. Народные избранники идею поддержали. Теперь представители ТОС должны определиться, какие зеленые насаждения они хотят видеть в своих дворах.

Как рассказала агроном МАУ «Благоустройство» Анжелика Волотовская, людям предложат высадить яблони с разными цветами и съедобными плодами, черемуху, сумах, липу, клен, шаровидную иву, сосну, калину. Все растения будут закупать в специализированных питомниках. Очень важно, как отмечают в администрации, чтобы деревья хорошо прижились, а сами они были устойчивы к болезням и вредителям.

Гурьяновский лес и улица Лейпунского

Недавно горожане увидели метки на деревьях в Гурьяновском лесу и сильно забеспокоились: мол, деревья порубят и устроят какое-нибудь строительство.

Руководитель Городского парка, депутат Горсобрания Жанна Давыдова, в чьем ведении как раз находится лес, однозначно заверила: никакого строительства не будет, но лес проредят. Там вырубят порядка 200 больных деревьев. Как прокомментировали в комитете по охране окружающей среды администрации Обнинска, в лесу провели лесопатологическое обследование. Специалисты определили сухие и аварийные деревья, которые несут опасность для людей. К тому же здоровым насаждениям тяжело расти в запущенной части. К слову, процедура согласования вырубки была довольно длительная, потребовались визы от многих инстанций — такова буква закона.

«Конечно, цифра санитарной вырубки впечатляет, — говорит председатель комитета Юлия Лобачева. — Но территория эта давно требовала «прочистки». Первыми вырубят деревья по периметру леса и вдоль тропинок, чтобы горожанам там было безопасно гулять».

Когда начнутся работы? По словам Жанны Давыдовой, ориентировочно летом. Также в Гурьяновском лесу запланированы новые посадки — деревья появятся на солнечных делянках, чтобы они смогли хороши прижиться.

Зеленый город

«Нашу акцию поддержали многие предприятия города — завод GrandLine, МРНЦ, ПЗ «Сигнал», ИАТЭ, Учебный центр ВМФ, Sintec и многие другие, — рассказала Леонова. — Они облагородят не только территорию внутри периметров своих предприятий, но и за их пределами».

А еще высадят деревья по пр. Маркса, в Московском квартале и в Заовражье — такие запросы постоянно поступают от жителей города. «Для каждой территории мы будем составлять дендроплан, — уточнила Леонова. — По городу пролегает много коммуникаций. А потому очень важно грамотно определить место для деревьев. Кроме того, мы хотим привлечь к посадкам горожан — детей и взрослых. Город — это наш общий дом. И если мы высадим деревья своими руками, то и относиться к ним будем бережно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены