«С вызовами справились»: экономика Калужской области демонстрирует рост

Автор: 29 февраля 2024 717
«С вызовами справились»: экономика Калужской области демонстрирует рост

В областном правительстве подвели экономические итоги: если 2023 год Калужский регион начинал с серьезным спадом в промпроизводстве, то завершил его с ростом по всем ключевым сферам


30%-й рост в электронике, производстве летательных аппаратов и оборудования, бумаги и бумажных изделий. На 5,2% увеличился выпуск сельхозпродукции. Плюс 22% — по строительству. За 2023 год построено практически около 12 тысяч квартир общей площадью 1,2 миллиона кв. м. Причем ввод нового жилья отмечается во всех муниципальных образованиях.

«Начинали мы этот год с серьезных вызовов, — отметил заместитель губернатора Владимир Попов. — Санкции нанесли серьезный удар по многим ключевым отраслям экономики. Но власти региона сделали ставку на диверсификацию экономики. И это дало ощутимый результат».

«Хорошие результаты работы. Но останавливаться не надо. У нас впереди еще много задач — окончательный запуск автомобильного кластера, создание новой особой экономической зоны, посвященной фармацевтике. И другие направления работы, которые позволят нам уверенно чувствовать себя и в будущем», — резюмировал глава региона Владислав Шапша.

Если говорить об Обнинске, то за год город прибавил 8% ВВП — темпы очень высокие. Открылась первая в России клеточная GMP-лаборатория в МРНЦ, строится крупнейший в Европе завод радиофармпрепаратов, стартовал проект мирового уровня Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех», заработал первый промышленный технопарк «Сигнал»…

Средняя заработная плата в области в 2023 году составила 59,5 тысяч рублей, что на 12% больше показателя 2022 года. Уровень регистрируемой безработицы составил всего 0,3%. То есть ее фактически нет. Откуда брать кадры для новых предприятий? Практически все производства испытывают кадровый голод. Похоже, сегодня именно кадровая и демографическая политика становится главной для региона. Как оставить людей жить и работать там, где они родились? Это один из главных вызовов для власти на сегодня. Многое уже сделано. Запускаются новые современные предприятия, заработал первый в России технопарк рабочих специальностей, молодые специалисты могут рассчитывать на финансовую помощь.

Также Калужская область вошла в пилотный проект по модернизации центров занятости. Под новый год обновленный кадровый центр открыли и в Обнинске. Меняли не только внешний вид, но и подходы к организации услуг. Теперь такие центры должны стать удобным подспорьем, как для работодателей, так и для тех, кто ищет работу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены