В Ворсине появится центр радиационной модификации полимеров

Автор: 26 марта 2024 723
▲ Подписание соглашения о строительстве завода ▲ Подписание соглашения о строительстве завода

Столб, который прослужит сто лет, металлические ограждения, способные «дожить» до семидесяти — примеры изделий из композитов, которые уже используют в Калужской области. А скоре в Ворсино построят завод, который сможет сделать композиты еще лучше

При помощи радиационного излучения будут улучшать изделия из полимеров, пластмассы, резины и т.д. Компания «Теокортекс Кросслинк» построит здесь первый в России центр радиационной модификации полимеров. Это «инновации в инновациях» — до сих пор в России ничего подобного не существовало. Для того, чтобы рассказать о возможностях нового центра радиационной обработки, в обнинском «Технопарке» организовали круглый стол.

«В новых условиях идет переориентация от прежних европейских партнеров на новые деловые связи за рубежом, в таких странах, как Китай, Иран и т.д. И, главное, развиваются наши, отечественные инновационные производства», — сказал генеральный директор обнинского Технопарка Павел Гранков.

На земле и в космосе

«Превращать» можно практически что угодно — от самых обычных бытовых предметов вроде ламината или спортивной обуви до специализированных изделий для автомобильной или авиационной промышленности. После обработки они становятся более прочными, долговечными, не выцветают и т.д. Например, новая технология позволяет получить деталь из пластика, которая не будет уступать по своим свойствам металлической, а то и превосходить ее.

Директор по научной работе «Технологии» Олег Комиссар рассказал и о применении композитов в авиационной и космической промышленности, и о том, как с ними могут познакомиться обычные горожане. Пример — ограждения у пешеходных мостов на Киевском шоссе. Это продукция обнинского «Полета». В Боровском районе установлены столбы из стеклопластика, срок службы которых — целый век (у обычных бетонных — всего тридцать). А теперь представьте, что радиационная обработка может улучшить и без того отличные свойства композитов.

Безопасная радиация

И если радиационная обработка композитов — принципиально новое решение, то в целом такой метод хорошо известен, доказал свою эффективность и безо-
пасность. Радиационную обработку уже используют для продуктов питания. Еще семь лет назад председатель совета директоров компании «Теокортекс Кросслинк» Сергей Будник и его команда создали первый в России Центр антимикробной обработки продукции новым способом — ускоренными электронами. Электроны, проникающие через упаковку, уничтожают микробы и увеличивают срок годности продукции.

Радиационная обработка применяется и в других областях. Например, для стерилизации медицинских изделий — такой метод используют в Обнинске уже давно. А в сельском хозяйстве — для фитосанитарной обработки, позволяющей избавиться от вредителей.

«Слово «радиация» обычно всех пугает, — сказал Сергей Будник. — Но не стоит путать два понятия — «радиационный» и «радиоактивный». На сегодняшний день это самый экологичный метод, который абсолютно безвреден и для обработанных таким методом продуктов, и для окружающей среды».

Инвестиции в новый завод составят порядка 1 млрд рублей. Будет создано 40 рабочих мест. Запуск центра запланирован на 2025 год. Специалисты компании убеждены, что производственные мощности удастся загрузить полностью уже в первые два года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены