Обнинские депутаты опять обсуждают, как привести дворы в порядок

Автор: 07 октября 2021 461
Во многих дворах проезды уже привели в порядок. Но не во всех Во многих дворах проезды уже привели в порядок. Но не во всех

 

 

В основном в Обнинске дворы ремонтируют по программе благоустройства ТОСов. Но денег, которые выделяют на ремонт, никогда не хватает. Например, в этом году на все про все дали чуть больше 25 млн руб. Деньги из городской казны делят между ТОСами пропорционально, в зависимости от количества жителей, которые в него входят. В среднем выходит всего 263 рубля на человека. И понятно, что старые районы города, где плотность населения ниже, чем в новых, такими темпами будут ждать ремонтов долго.

По людям или площади

К тому же каждый год растет и число жителей города, и количество ТОСов. «Жители микрорайона «Новый город» уже практически закончили формирование ТОСа, еще три объединения на разных стадиях оформления, — рассказывает начальник управления городского хозяйстваАндрей Беликов. — Это «Солнечная Долина», микрорайон 51-а и часть домов по Гагарина и Белкинской». Людей больше — а вот денег не прибавляется.

Обнинские депутаты не первый год обсуждают, что надо как-то поменять подход к распределению средств. Например, ввести «коэффициент возраста домов», чтобы старые дворы и дома все же получали побольше. В городской администрации эту идею не поддерживают. «Распределение средств в зависимости от количества жителей наиболее справедливо, — подчеркивает управделами обнинской администрации Алексей Степанов. — На старые дворы можно выделять средства из других источников, если они будут».

Скинуться на дворы

Другие источники — это, например, средства самих жителей. Сейчас в городе дорабатывают постановление об инициативном бюджетировании. Этот вариант уже обкатан в разных районах региона. Идея такова: если жители что-то хотят, они могут скинуться на часть желаемого, а остальное получить из областного бюджета. Не гарантированно, конечно, получить, по конкурсу: власти отбирают самые-самые интересные и важные проекты. Уровень софинансирования граждан каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно. В Обнинске его хотят утвердить на уровне 2%. «Это минимально возможное по законодательству софинансирование, — подчеркивает председатель комитета по законодательству Горсобрания Вячеслав Наруков. — Но большую сумму людям тяжело собрать».

Горизонт планирования

Как бы то ни было, во всех этих случаях речь идет об инициативе «снизу» — от ТОСа или группы жителей. А что с инициативой «сверху»? «Сейчас сложилась ситуация, что все планирование работ идет на один, следующий год, а общего понимания состояния дворов в городе нет, — отмечает Вячеслав Наруков. — Мы не представляем, что и в каком объеме надо сделать, чтобы все дворы в Обнинске пришли в нормативное состояние, чтобы везде был нормальный асфальт, свет. Сейчас важно все это посчитать и понять: а сколько лет при нынешних темпах ремонтов уйдет на то, чтобы все выглядело прилично. Пятьдесят? Десять? И уже тогда, когда будет это понимание, искать дополнительные источники средств».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены