Среда заела

Автор: 07 октября 2021 579
Среда заела

В среду 6 октября вновь отмывали «Горбатый» — комиссия должна принять благоустройство этой территории со дня на день

 

Полное окончание благоустройства в Обнинске в этом году упирается в медлительность подрядчиков. Их не пугают ни штрафы, ни даже риск потерять контракты.

«Горбатый» исправили

Капитальную реконструкцию территории у Курчатова, 13 называли главным проектом по благоустройству городской территории в нынешнем году. Еще не так давно это прекрасное с точки зрения архитектоники место находилось в крайне запущенном состоянии: побитые дорожки, унылые разношерстные фасады магазинов. Теперь «Горбатый» изменился до неузнаваемости — футуристический дизайн, уникальное озеленение сделали его интересной точкой досуга в Обнинске. И горожане уже полюбили отдыхать и проводить время на новых деревянных скамейках.

Главный проект городского благоустройства в этом году — территория у «Горбатого»

Омрачают всю эту картину лишь сроки окончательной сдачи объекта. Сначала обещали к сентябрю, потом — к октябрю. Но до сих пор подрядчик, что называется, не успел навести там окончательный лоск — отмывает плитку, подкрашивает, убирает мусор и прочее.

Почему так затянули? С одной стороны, было много капитальных работ, связанных с коммуникациями — на них потребовалось дополнительное время. С другой, подвел подрядчик — не выдерживал ни сроки, ни детали проекта. Резонный вопрос: а куда смотрел заказчик — администрация города? На самом деле, смотрели зорко: сотрудники отдела городского дизайна администрации Обнинска чуть ли не каждый день дежурили на объекте, исправляя недочеты по ходу дела.

— За работы берется та организация, которая предложит меньшую цену — такова буква закона, —комментирует главный городской дизайнер Оксана Грицук. — И порой к нам на объекты приходят фирмы, которые не в состоянии выдержать сроки при необходимом качестве. Да, приходится постоянно контролировать, штрафовать. Но сути дела это, к сожалению, не меняет.

— На подрядчиков, которые затягивают сроки, мы накладываем штрафы, — уточняет вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве. — Так, например, мы регулярно штрафовали компании, которые занимались в городе ремонтом дорог по нацпроекту. Они платили по 20-50 тысяч рублей за день просрочки.

Однако мера, судя по всему, не стала эффективной — дороги в этом году сдали на несколько месяцев позже положенного срока. Почему не поменять подрядчика?

— К сожалению, мы зажаты, — отвечает Грицук. — Если решим сменить подрядчика, вновь пойдем по кругу. Сначала надо объявить конкурс, дождаться новую фирму, которая предложит самую низкую цену. На это уйдет много времени. При таком раскладе любой ремонт станет бесконечным.

Покатайтесь завтра

Другой долгожданный объект — скейт-парк у Дома ученых. Он будет особенным, не таким, как те, что построили недавно в Жукове, Балабанове или Сухиничах. У нас отошли от сборно-разборных конструкций — во-первых, они производят сильный шум, а во-вторых, срок службы таких элементов очень невелик. Горки делают из мелкодисперсного бетона, который шлифуют вручную. А это значит, что уровень шума на обнинском скейт-парке будет минимально возможным. Удовольствие, к слову, недешевое. Парк обойдется в 27 миллионов рублей. Для сравнения, в Сухиничах потратили всего 5.

Горки нового скейт-парка. Но кататься еще нельзя

Впрочем, оценить его преимущества молодежь сможет еще не скоро. У Дома ученых история «Горбатого» повторяется, будто под копирку: сроки сдачи объекта переносились неоднократно. Сейчас уже видны общие черты будущей зоны отдыха — забетонированы горки, уложен асфальт, скоро приступят к озеленению территории. Но говорить о полном завершении работ пока рано — чиновники конкретных дат уже не называют.

Задание на завтра

В следующем же году в Обнинске займутся сквером за кинотеатром «Мир» — эту территорию горожане выбрали весной в ходе народного голосования. Концепцию ее развития подготовили уже давно. Плюс дизайнеры досконально изучили, какие растения сейчас есть в сквере. И они намерены не только сохранить его зеленый фонд, но и приумножить его. А еще дополнить пространство интересными формами.
А теперь от высокого к приземленному. Торги по скверу уже прошли. Победитель конкурса опустил изначальную цену на треть. Может ли это не отразиться на внешнем виде? И на чем там можно столько сэкономить? Возможно, на плитке или новых светильниках — сказать сейчас сложно. Увидим.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены