За пять лет на благоустройство поселка Обнинское истратили 100 миллионов. Но чтобы привести территорию в порядок, этих денег не хватает

Автор: 18 ноября 2021 555
За пять лет на благоустройство поселка Обнинское истратили 100 миллионов. Но чтобы привести территорию в порядок, этих денег не хватает

Недавно о благоустройстве поселка Обнинское заговорили на областном уровне. Правда, его жители настаивают, что это не поселок, а полноценный городской микрорайон. Поэтому и жить они хотят так же комфортно, как и остальные обнинцы. Что ж, справедливо.

 

«Все плохо!»

Недавно о благоустройстве поселка Обнинское заговорили на областном уровне. Правда, его жители настаивают, что это не поселок, а полноценный городской микрорайон. Поэтому и жить они хотят так же комфортно, как и остальные обнинцы. Что ж, справедливо.

Во время прямого эфира с начальником управления жилищного хозяйства, благоустройства и городской среды областного минстроя Василием Тетериным жители Обнинского пожаловались на проблемы с транспортом, отсутствие тротуаров и спортивных площадок. «Остановки расположены в 1,5 километрах, мамам с колясками негде передвигаться. Микрорайон брошен», — утверждали жители на прямом эфире.

«Все совсем неплохо!»

А вот городские власти придерживаются совсем иного мнения. По словам депутата городского Собрания по этому округу Ивана Галкина, поселок Обнинское долгие годы был проблемным местом города, своего рода ахиллесовой пятой: «Плотность населения маленькая — 1 300 человек, а территория — огромная. Поэтому ТОСовских денег не хватает на что-то значимое — их распределяют по количеству жителей».

И, тем не менее, по словам Галкина, количество выделяемых на душу населения в Обнинском средств несравнимо больше, чем на жителей любого другого района. Несправедливы и заявления о том, что микрорайон брошен, утверждает депутат. «За последние годы здесь улучшили многое: два года назад сделали улицу Лесная. На нее потратили 54 млн рублей! Недавно дорогу и тротуар сделали на улице Московской», — отмечает Галкин.

О том же говорит и начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов: «За последние пять лет в поселке сделали улицы Железнодорожная, Чайковского, Матросова. На пересечении улиц Чайковского и Чкалова поставили детскую площадку. В общей сложности на это потратили около 100 млн рублей. Ни один район города не получает таких денег на благоустройство».

За чей счет банкет?

Но жители все равно недовольны. «Одну улицу делают — жители соседней начинают возмущаться, — рассказывает Иван Галкин. — Но сделать все дороги одновременно не представляется возможным — таких средств у города нет. Благоустраивать другие районы удается за счет инвесторов, компаний-застройщиков, которые строят новые многоквартирные дома.

А в поселке Обнинское — застройка частная, инвесторам взяться просто неоткуда. Это та часть города, которая не благоустраивалась десятилетиями, денег нужно много. Тем не менее, если возникает проблема, которую нужно устранить экстренно, она решается. Например, по весне в городском бюджете изыскали средства на ремонт разрушившейся в поселке дороги. Кроме того, я внес предложение об увеличении объема ТОСовских денег на благоустройство конкретно по поселкуОбнинское. Будем смотреть, найдет ли оно место в бюджете следующего года».

А еще обнинская администрация обратилась в областной миндор с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт улицы Циолковского.

В свою очередь, Василий Тетерин предложил жителям Обнинского самим поучаствовать в одной из программ инициативного бюджетирования. Это довольно популярная сейчас история. Жители вкладывают свои деньги в благоустройство того или иного объекта. Хотя основную часть вносит, конечно, бюджет.

Но, похоже, это предложение не будет популярным у жителей Обнинского. И не потому, что они жадные. А все по той же причине — народу мало, а территория огромная. И мест, которые требуют улучшения, слишком много. Такой вот клинч.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены