Жильцы дома на Ленина, 19/9 лишний раз боятся включать свет в квартирах

Автор: 06 марта 2024 1445
▲ Так, с сырыми стенами и тазиками для протечек с крыш, люди живут уже два десятилетия ▲ Так, с сырыми стенами и тазиками для протечек с крыш, люди живут уже два десятилетия

В их доме давно прохудилась крыша: вода стекает по стенам и потолкам, оконные деревянные рамы разбухли, а кирпичная кладка вымывается

 

С начала времен

Проблема жильцов этого дома в Старом городе не нова. Но в этом году терпение людей достигло своего пика. Тазы и тряпки — атрибут осеннего и весеннего сезонов владельцев квартир на третьем этаже уже не один десяток лет: «Начиная с двухтысячного года, сквозь дыры в крыше можно было изучать звездное небо, — говорит жительница Обнинска Людмила Исакова. — В ноябре сквозь крышу в дом задувают ледяные ветры и дожди, а по весне, во время таяния снегов, вода тонкими струйками просачивается внутрь подъезда.

Почти 20 лет назад мы добились проведения капитального ремонта. Только от ремонта там было одно название. Летом ремонтировали подъезды, а к ремонту крыши приступили в ноябре, когда дождь вперемешку со снегом буквально падали на голову владельцам квартир».

В те времена фонда капитального ремонта не существовало. На капитальный ремонт деньги выделила администрация города. Средства были направлены управляющей компании. Капремонт был завершен и принят в горадминистрации. Однако хватило его ненадолго. Вместо положенных по стандартам капитального ремонта 20 лет, крыша держалась лишь 2,5 года: «Мы сделали ремонт в квартирах: заменили окна, переклеили обои. И опять двадцать пять!» — вздыхает Людмила Яковлевна.

Деньги потрачены, ремонт как бы сделан. Только стало гораздо хуже. Вдобавок ко всему жильцы этого дома стали заложниками ситуации — на повторный капремонт в ближайшие десятилетия они могли не рассчитывать.

Фирменный почерк

Жильцы дома на Ленина, 19/9 судились с администрацией и УК, писали заявления в прокуратуру.

По словам жильцов, в управляющей компании ЖКУ, ныне это «Жилищник», на проблему и жалобы если и реагировали, то в довольно хамской манере: «Очередную протечку пришла зафиксировать сотрудница управляющей компании, — продолжает Людмила Исакова. — Она задала нам весьма странный вопрос. Мол, не мы ли сами поливаем стены водой?».

Среди жильцов дома такая издевательская реплика коммунальщиков вызвала бурю негодования. Они обратились в городскую прокуратуру. Надзорный орган потребовал от печально известной в городе управляшки укрепить стену дома, кирпичная кладка которой размылась водой. И непосредственно саму крышу. «Жилищник» работы выполнил, но проблема все равно не решилась.
Спустя несколько лет жильцам-таки удалось вырваться из лап горе-управляшки, хотя сделать это было непросто. И в 2022 году шефство над домом взяла УК «Уют».

Выкованные и выломанные

«Жильцы настойчиво требовали от нас капитального ремонта крыши. Но мы провести его не можем. Теперь этим занимается фонд капремонта, — говорят в УК. — В свою очередь, мы на протяжении двух зим стараемся поддерживать крышу в приемлемом состоянии, хотя на ней нет живого места».

И все-таки настойчивость жильцов дала свои плоды. В этом году Ленина, 19/9 удалось включить в программу капитального ремонта. У жильцов появилась надежда. «Мы писали обращение в фонд. Нам дали добро, — говорят в управляющей компании. — К работам приступят, когда станет тепло».

Смогут ли жители после них наконец-то жить в нормальных условиях? Мы будем следить за ситуацией.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены