Не стесняясь: в отработанный карьер у городского кладбища в деревне Доброе самосвалами везут мусор — прямо среди бела дня

Автор: 11 мая 2023 1258
Мусор свозят самосвалами Мусор свозят самосвалами

 

 

В частные руки

Мусор свозят, как минимум, с апреля. Впрочем, может быть, началось это и раньше, но до поры до времени оставалось незамеченным. Только после того, как сообщили о массовом завозе отходов в карьер руководителю организации, ранее занимавшейся рекультивацией карьера, мусорный вопрос получил общественную огласку и им стали заниматься контролирующие органы.

Отработанный песчаный карьер Оболенское находится буквально в паре десятков метров от границ кладбища. Разрабатывала его компания «Жуковский дорожник», а шесть лет назад началась рекультивация карьера силами ООО «Жуковский дорожник» и ООО «ЭКОФарм».

По проекту карьер должны были заполнить грунтом, а дальше уже решать его судьбу. Как один из вариантов — превратить в производственную площадку для промышленных предприятий — их неподалеку сразу несколько.
Земля принадлежала Жуковскому району, и, как ни странно, относилась к категории земель сельхозназначения. Но летом 2021 г. администрация района договор аренды с «Дорожником» расторгла в одностороннем порядке, участок выставили на торги.

Было 3 аукциона. По итогам первых двух средняя цена составила 63 миллиона рублей, но оба раза аукцион признавали несостоявшимся. В итоге после третьего несостоявшегося аукциона участок приобрел житель Москвы за те же самые 5,4 млн рублей.

С глаз долой

Мы подъехали к карьеру и застали уже ставшую привычной картину — самосвал выгружал очередную партию мусора, похожего на строительные отходы с большим количеством пластиковых мешков. Гору разравнивал бульдозер. На видеосъемку рабочие не отреагировали, не остановились ни на минуту.

«Возможно, спешат разместить как можно больше отходов, чтобы засыпать сверху грунтом, — предполагает руководитель ООО «ЭКОФарм» Олег Рылов. — В этом случае контролирующим органам сложнее определить объем отходов, а от объёма и класса опасности отходов зависит сумма штрафа. Теоретически виновников могут заставить все убрать, но, к сожалению, чаще судебные процессы закачиваются определением суммы, которую нарушитель должен перечислить в пользу государства».

Олег Рылов, как общественный инспектор по охране окружающей среды, обратился с заявлением в межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Сейчас выясняют, кому принадлежит участок: остался ли он в собственности москвича, купившего его в прошлом году, или уже поменял хозяина.

Мусорные горы в карьере

Еще одна яма

С другой стороны Добринского кладбища можно увидеть еще одну огромную яму площадью около 12 га. Она настолько глубока, что взрослые сосны и ели на дне кажутся маленькими кустиками. Когда-то ее выкопали в процессе добычи песка для городского строительства, затем стали засыпать отходами, образующимися при активном строительстве совсем молодого тогда города.

На кадастровой карте этот карьер так и значился: «свалка строительных отходов». А сейчас Росатом выставил участок на аукцион: начальная цена — 25 млн рублей, предназначение — «под свалку строительных отходов». Прием заявок заканчивается 15 мая.

«Дело о карьере» приобретает прецедентное значение. Наказание виновных послужит предостережением — «здесь так нельзя». В противном случае Обнинск может получить у себя под боком огромную проблему.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены