21 хит 21-го года. Часть 2

Автор: 23 декабря 2021 937
21 хит 21-го года. Часть 2

Продолжение

 

Мониторинг года

К вони по ночам и сбросам от предприятий в реку жители уже привыкли. Привыкли — но не притерпелись. Из года в год они требуют от городских и областных властей, чтобы нарушителей «прижали к ногтю».
Летом казалось, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. В Калужской области заработали станции мониторинга атмосферного воздуха. И люди надеялись: когда министерство природных ресурсов будет получать информацию о повышении концентраций вредных веществ, оно будет реагировать — наказывать нарушителей.
На практике же мало что изменилось. Предприятия чадят, станции это фиксируют, люди кипят от возмущения. А реакции нет.
Мэр Обнинска Татьяна Леонова поставила вопрос ребром на бизнес-завтраке в Торгово-промышленной палате. Она поручила создать дорожную карту взаимодействия всех структур, завязанных на экологию. Сейчас дорожная карта создана. Осталось, чтобы она заработала.

Напряженность года

Одной из самых больных проблем года стала ситуация с приезжими. Треть мигрантов, зарегистрированных в Калужской области, приходится на Обнинск. Еще столько же — в соседних Боровском, Жуковском, Малоярославецком районах. Только в нашем городе в этом году встали на учет около 40 тысяч иностранных граждан. Посчитать, сколько их реально тут живет, невозможно. Но точно известно, что в этом году обнинские школы приняли 500 новых учеников из приезжих семей, многие из которых не говорят по-русски.
При этом областная полиция отмечает: растет число наркопреступлений, совершенных прибывшими в регион. Неоднократно возникали массовые драки — в Балабанове, Обнинске, Ермолине… И возникает вопрос: а нужно ли в регионе столько мигрантов? Предприятия и застройщики говорят, что без иностранной рабочей силы не справятся. Обнинские застройщики даже предложили создать для своих работников общежитие в районе Киевского шоссе.
Мэр Обнинска Татьяна Леонова придерживается такой позиции: «В городе не должно быть случайных людей, которым нечем заняться. Должны приехать только те, без которых Обнинск обойтись не может, по запросу предприятий».
Первым шагом в решении «мигрантского вопроса» стал переезд отдела по вопросам миграции с Победы, 12А в Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Но это — решение только одной проблемы. Люди же ждут от власти кардинальных шагов и системной миграционной политики.

 Переезд года

Откладывать дальше переезд старого медгородка с Пирогова было невозможно. Строительная экспертиза показала: здания аварийные, находиться в них опасно для жизни и пациентов, и врачей. Куда же деть кожвендиспансер, наркологическое и психиатрическое отделения? Решение было непростым, но в итоге место нашли для всех.
Кожвендиспансер «переселяется» в помещения с отдельным входом в поликлинике №1. А отделения психиатрии и наркологии переедут в здание тубдиспансера — после капитального ремонта. Туберкулезное отделение, в свою очередь, расположится в отделении гемодиализа, которое сейчас не работает.
Задача сама по себе масштабная, а ее решение совпало с началом целой серии ремонтов в КБ №8. Многолетние жалобы пациентов и ощущение, что ремонтировать надо буквально все, спотыкались об отсутствие средств. И вот руководству КБ №8 удалось добиться выделения на ремонт беспрецедентной для Обнинска суммы: 250 миллионов. Для сравнения — год назад на всю программу модернизации первичного звена всей КБ №8 было выделено 440 миллионов (и это воспринималось невероятной удачей и победой). Но эти 440 миллионов растянуты на пять лет, а добавочные 250 — здесь и сейчас.

Балл года

Как всегда, средний балл ЕГЭ в Обнинске выше общероссийского и областного. Это не удивительно. Удивительно то, что в этом году в Обнинске — двадцать стобалльных результатов! А выпускник гимназии Тимофей Кочура добился высшего результата на двух экзаменах — по русскому языку и информатике. Есть и учительский рекорд — пятеро учеников завуча гимназии Анастасии Юдаковой получили 100 по русскому языку. Средний балл ЕГЭ по русскому в гимназии — 91. Это не просто «пятерка», а «пятерка с двумя плюсами».
Но не все так гладко и прекрасно в обнинском среднем образовании. В наукограде 22 школы. Из них в 12-ти результат экзамена по русскому языку ниже общероссийского, а математику сдали хуже, чем в среднем по России, в семи школах Обнинска. Есть над чем работать.

Медали года

Главное спортивное событие года — летняя олимпиада в Токио. Обнинск мог гордиться своими спортсменами еще до начала игр. Из четверых олимпийцев, представляющих Калужскую область, трое были нашими: пловцы Михаил Вековищев и Анастасия Фесикова и пляжная волейболистка Светлана Холомина. Плюс «почти наш» пляжный волейболист Олег Стояновский — хоть он и выступает сейчас за Москву, но воспитывался-то в Обнинске.
У Михаила Вековищева — серебро! Такой новостью порадовал пятый день олимпиады. Команда российских пловцов завоевала второе место. Михаил Вековищев добавил олимпийский титул к длинному списку своих регалий — трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, победитель Кубка мира, чемпион России.
Второе олимпийское серебро, за которое «отвечает» Обнинск, принесли пляжные волейболисты. Команда в составе Вячеслав Красильников-Олег Стояновский выиграла первую олимпийскую медаль в истории пляжного волейбола.

Парк года

Белкинский парк в этом го­ду стал законодателем по-настоящему высокой культурной моды. Именно в парке усадьбы Белкино на День города под открытым небом для тысяч горожан играл оркестр Юрия Башмета — такого Обнинск еще не видел. Другое яркое воспоминание — балет «Лебединое озеро». Опять в парке, опять под открытым небом.

Во-вторых, парк существенно разросся. Руководители Фонда «Усадьба Белкино» вложили немало сил в благоустройство новой зоны в районе верхнего Белкинского пруда. Прежде там стоял уродливый забор. Теперь же сделаны красивые пешеходные дорожки, геопластика, весной там высадят газон и деревья.
Но, пожалуй, главное событие — решение о восстановлении Белкинской усадьбы. Уже приступили к разработке проекта реконструкции здания. Дом разберут по фрагментам. Каждую часть детально обследуют, чтобы понять, сколько в ней сохранилось «сил». А затем — вернут на свое историческое место. Через несколько лет на месте развалин появится историко-культурный центр.

Фильм года

Первый российский сериал Netflix снимали в Обнинске. Дачу Морозовой выбрали из 65 русских усадеб для съемок фильма «Анна К.». Начиналось все в режиме строгой секретности, что взбудоражило горожан: люди испугались, что исторической жемчужине Обнинска нанесут непоправимый вред. Но, когда декорации убрали, выяснилось, что стало даже лучше — в голубой гостиной, например, теперь краска со стен слоями не отходит...
Когда же фильм выйдет на экраны, сюда, как надеются музейщики и власти, начнется паломничество. Людям захочется побывать на месте съемок, представить себя их участниками. И вообще если исторический объект на слуху, это дает ему дополнительные преимущества, в том числе и в плане финансирования по госпрограммам. На реставрацию усадьбы между тем нужно порядка 400 миллионов.

Ребенок года

24 марта у Ирины и Андрея Соболевых родился 11-й ребенок — Серафима. Она стала девятой девочкой в семье, мальчиков двое. Старшей дочери уже 18 лет, она учится на педагога-психолога. Соболевы — самые многодетные в Обнинске.
Семья чтит православные традиции, Ирина и Андрей поют в церковном хоре. Мамины и папины таланты достались и детям. «У всех наших детей есть музыкальный слух, и все они очень живые, активные ребята. Мы пробуем: кого-то отдаем в музыкальную школу, кого-то в художественную, кого-то и туда, и туда. А потом смотрим, кому что больше нравится, кому что ближе», — рассказывает Ирина, называя себя самой счастливой женщиной на свете.
Казалось бы, у нее забот полон рот, но она многое успевает. Даже заключила социальный контракт и получила от государства 250 тыс. руб. на открытие своего бизнеса — Ирина прекрасно вышивает.
К слову, Соболевы — победители всероссийского конкурса «Семья России». Просто молодцы!

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены