Новая эпоха. В МРНЦ впервые в России ввели новый радиофармпрепарат, который спасает больных с нейроэндокринными опухолями

Автор: 19 марта 2024 847
Новая эпоха. В МРНЦ впервые в России ввели новый радиофармпрепарат, который спасает больных с нейроэндокринными опухолями

 Прежде люди ездили за границу за таким лечением. Теперь это можно делать в России — в Обнинске.

Нейроэндокринные опухоли — редкое и достаточно тяжелое заболевание, которое зачастую диагностируется на поздних стадиях. Опухоль поражает эндокринные клетки, расположенные в различных органах и тканях по всему организму, провоцируя патологический выброс гормонов в кровь. Чаще всего нейроэндокринные опухоли встречаются в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, легких. Пациенты с таким диагнозом страдают от высочайшего артериального давления, нерегулируемой рвоты и диареи — это зависит от места локализации опухолевых очагов. Теперь, благодаря трудам специалистов МРНЦ, у таких пациентов появился шанс на спасение — в центре создан радиофармпрепарат на основе лютеция-177.

Об этой прорывной научной победе и развитии ядерной медицины в России мы поговорили с заведующим отделением лечения открытыми радионуклидами МРНЦ Валерием Крыловым.

Уже история

Сегодня стало понятно: ядерная медицина — наше будущее. И МРНЦ — признанный лидер в стране, один из передовых институтов в мире, где сегодня возможно излечить от онкологических заболеваний с помощью РФП. А ведь на мировой арене центр появился лишь в 2002 году, спустя долгие годы затишья: «Было много планов по тиражированию технологий радионуклидной терапии по всей стране во времена СССР. Но в апреле 1986 г. случилась авария на Чернобыльской АЭС , которая остановила многие проекты в советской ядерной медицине. Потом началась небезызвестная «перестройка» с «ускорением», распад СССР, а затем и «лихие 90-е». Мы отставали на много лет, — говорит Крылов. — Лишь в 2002 году на 8-м Всемирном конгрессе в Сантьяго-де-Чили специалисты МРНЦ представили первый отечественный радиофармпрепарат, который тормозит опухолевую прогрессию».

Но прежде, чем в МРНЦ стали активнее заниматься созданием новых радиофармпрепаратов, прошло еще 7 лет: «В 2009 году случилось знаковое событие — пересмотр норм радиационной безопасности в нашей стране. Это открыло ворота в науку, — продолжает Крылов. — Ведь после трагической аварии на Чернобыльской АЭС считалось, что радиация — это зло. Пациенты почти год ждали своей очереди на радиотерапию». Тогда МРНЦ был единственным центром в стране, где пациенты со всей страны могли получить лечение с помощью радиотерапии, остальные клиники закрывались: «Люди ждали очереди на лечение годами», — говорит Крылов.

Первое введение РФП на основе лютеция пациенту с нейроэндокринной опухолью

Другой уровень

В 2011 году произошел мощный толчок — в России прошел 7-й Всемирный конгресс по изотопам. Событие, сродни Олимпийским играм, только в научном мире. А чуть позже — в том же 2011-м в МРНЦ впервые в России начали работать с рениевыми генераторами, которые производятся в ФЭИ. Конгресс этот, к слову, был организован по инициативе обнинского ученого Николая Нерозина, руководителя научного направления ФЭИ по медицинским изотопам и РФП.

Уже в 2014 году — вновь первые в стране — специалисты отделения лечения открытыми радионуклидами приступили к работе с радием: «Это единственный зарегистрированный альфа-излучающий радиофармпрепарат, — говорит Валерий Васильевич. — Мы применяли его для лечения пациентов с метастазами в костях по всему телу. Результаты исследований показали невероятный результат — на фоне 6-ти инъекций очагов поражения практически не осталось. Это подстегнуло нас к дальнейшему развитию. Мы придумывали различные комбинации с лучевой терапией».

Наравне со «Спутником»

«Май 2021 года — новое начало, — считает Крылов. — Первое применение в медицинской практике страны таргетного радиофармпрепарата на основе лютеция — Лютеций-177-ПСМА — для лечения больных раком предстательной железы. Мы ликвидировали отставание нашей страны в области радионуклидной терапии от высшего мирового уровня. Этот прорыв, который, без сомнения, можно сравнить с созданием вакцины «Спутник-V». Рак предстательной железы — сегодня в лидерах онкологических заболеваний среди мужчин. Кроме того, он очень агрессивен. Использование лютеция — спасение для десятков тысяч пациентов».

Еще одна уникальная разработка ученых МРНЦ — радиофармпрепарат для внутрисуставных введений при синовитах коленных суставов. В марте 2022 года в отделении радионуклидной терапии МРНЦ была выполнена первая в России процедура лечения этим препаратом. А поскольку препарат получился оригинальный и уникальный, то это введение стало первым в мире. А сейчас такие процедуры в МРНЦ уже становятся обычным делом.

«Такой научный прорыв стал возможен благодаря команде высококлассных специалистов МРНЦ», — Валерий Крылов

Боевой снаряд

Самым страшным последствием рака предстательной железы являются метастазы в костях. Лютеций -177- ПСМА хорошо работает против костных метастазов, но не попадает внутрь опухоли клетки, а собирается вокруг нее: «В МРНЦ воспроизвели препарат на основе актиния, который бьет прицельно. Как он это делает? На поверхности раковой клетки образуются патологические белковые отростки. Чем пораженнее клетка, тем больше отростков, — объясняет Валерий Крылов. — Мы создали специальные химические леганы — особые индикаторы, которые цепляются к этим отросткам. А позже — заменили диагностический радионуклид на «боевой снаряд» — поражающие альфа- или бета-частицы, которые прицельно уничтожают раковые клетки». Сегодня эта процедура стала нормой. Вслед за МРНЦ многие российские клиники начали работать так же. Она включена в список услуг высокотехнологичной помощи.

Наше будущее

Оставалось «белое пятно» — нейроэндокринные опухоли. Прежде таких пациентов лечили с помощью октреотида — препарата, который блокирует рецепторы на поверхности пораженных клеток. Таким образом опухоль останавливается в росте, но не уничтожается. А с 13 марта 2024 года победить нейроэндокринную опухоль можно, благодаря новому РФП на основе лютеция, который синтезирован в ядерной аптеке МРНЦ: «Работает он по такому же принципу: к белковым отросткам пораженных клеток доставляется «убийца» рака — радиофармпрепарат на основе лютеция».

Победить рак

В центре планируют продолжить работу с другими разновидностями этого препарата. Но на достигнутом останавливаться не собираются. Специалисты отделения лечения открытыми радионуклидами планируют приступить к работе по созданию препарата для лечения опухолевых заболеваний мозга: «Мы набрали нужный темп и знаем свое дело. Работа будет продолжена, — заверяет Валерий Крылов. — Руководство центра понимает, что за ядерной медициной — большое будущее».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены