Фильм-Памятник

Автор: 06 мая 2021 1986
Кадр из фильма «Подольские курсанты» Кадр из фильма «Подольские курсанты»

9 мая все жители страны смогут увидеть фильм о подвиге подольских курсантов, снятый в рамках Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» — его покажет Первый канал

 

В Обнинске особенно ждали выхода ленты на экраны. Ведь именно у нас родился Народный кинопроект. Около 50 млн пожертвований, 1 200 волонтеров, почти сотня организаций-партнеров — это если говорить о численном вкладе Народного кинопроекта в фильм. А как измерить работу историков, которые довели ленту до абсолютной исторической достоверности? Как посчитать душевный порыв тысяч людей? Эта общественная инициатива показала: всем миром можно «поднять» даже самое сложное дело.

Прививка патриотизма

Накануне показа ленты «Подольские курсанты» съемочная бригада Первого телеканала приехала в село Ильинское, чтобы сделать натурные кадры для ролика, который будет предварять кино. Уже отсняты интервью с генеральным продюсером фильма Игорем Угольниковым и главными актерами. К слову, они сами называют ленту фильмом-памятником. Так, Алексей Бардуков, исполнитель роли лейтенанта Алешкина, говорит, что с каждым просмотром у него происходит переоценка и самого фильма, и тех событий.

«Это не голливудский блокбастер, где порой ради яркой сцены можно пренебречь деталями, — рассказывает депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, один из идеологов и инициаторов Народного кинопроекта, его душа и сердце. — Это правдивое кино. Мы не могли что-то приукрасить или исключить жестокие моменты — тогда бы потеряли историческую точность, к которой стремились. Возможно, поэтому фильм нравится молодежи. Молодые сейчас очень много знают, готовы воспринимать и хотят видеть правду. Лента «Подольские курсанты» дает им эту возможность. За честность и ценят, получая сильную прививку патриотизма».

Фильм достоверен во всем. И в эмоциональном плане, и в деталях. Здесь все так, как было на самом деле — от расположения фашистских танков в последней битве подольских курсантов до формы пряжки на их ремнях.

…Тогда, в октябре 41-го, победоносная фашистская армия, молниеносно покорившая пол-Европы, наткнулась на заслон, которого не могла ожидать. К Ильинскому рубежу фашисты подошли, уже не думая о сопротивлении. Они даже приготовили форму для парада в Москве и собирались надеть ее в нашей столице совсем скоро, через несколько дней. Но отряды из воспитанников подольских военных училищ и их командиров вместе с частями 43-й армии, десантниками Ивана Старчака 12 дней сдерживали рвущихся к Москве фашистов. Вчерашние мальчишки, часть из которых не успела даже окончить трехмесячные офицерские курсы, намертво встали на пути у профессиональной и до зубов вооруженной армии фашистов. В результате советское командование получило возможность подтянуть резервы. Гитлеровский план блицкрига провалился.

Правда о том подвиге, той боли и надрыве сильно бьет — в самое сердце. А потому мало кому удается сдержать слезы во время просмотра ленты.

Нам всем это стало важно

На днях в Калужской области завершилась акция «Народный кинопоказ». За две недели в Калужской области на 50 площадках более 3 000 молодых людей смогли посмотреть историческую драму «Подольские курсанты». Заключительный показ прошел в областном молодежном центре. Зрителями стали активисты движения «Волонтеры Победы».

В качестве почетных гостей на мероприятии также присутствовали люди, принявшие самое непосредственное участие в создании картины. Так, об идее создания фильма волонтерам рассказал главный идеолог Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», руководитель его военно-исторического совета, депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. Также перед волонтерами выступил Игорь Фурманюк — актер театра и кино, продюсер фильма «Подольские курсанты». Фильм ожидаемо вызвал большой зрительский отклик, его финальные кадры были поддержаны аплодисментами.

Спрос на правду

А тем временем работа поискового отряда «Ильинский патруль» продолжается. Несколько лет подряд ребята под руководством Олега Комиссара выезжали на место боев в Ильинском. Разыскивали, расчищали и маркировали доты, определяли ход боя возле каждого сооружения. В результате полностью выявлена картина расположения оборонительных сооружений, обнаружено порядка 100 дотов.

Сегодня перед ними новые задачи. «Мы работаем в районе урочища Большая Шубинка Малоярославецкого района, известной ожесточенными боями в октябре 41-го, — рассказывает Комиссар. — Там обнаружили 3-ю линию обороны, где погибли 168 курсантов Подольского училища. Уже получили разрешение на проведение раскопок. Продолжаем восстанавливать события, которые повлияли на нашу историю. Спрос на правду не спадает».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены