Жители Обнинска жалуются: участкового не найти днем с огнем

Автор: 28 марта 2024 1006
▲ Увидеть своего участкового — большая удача ▲ Увидеть своего участкового — большая удача

 

 

Без участкового

В редакцию обратилась пожилая жительница дома по ул. Гурьянова, 1. На этом здании находится памятная доска партизану-герою Михаилу Гурьянову. И здесь же под окнами растет гора мусора. Соседи ведут себя крайне странно и невоспитанно — мужчина выносит пакеты с отходами к подъезду, а его дочь попросту выбрасывает мусор из окна. Пожилая женщина позвонила в полицию, ей ответили, что участковая ушла в декрет...

«Мы не можем найти своего участкового уже месяц, его просто не существует! Город без участковых — полное безобразие», — эмоционально делится впечатлениями другая читательница.

На город осталось семь участковых, большинство из них — молодые женщины. Так что по факту участковых уполномоченных еще меньше, если учесть отпуска по уходу за ребенком. И это на 130-тысячный город...

С сотрудниками ППС и вовсе плохо — на весь город остался начальник службы и его единственный подчиненный.

Жители справедливо возмущаются таким положением. Дело не только в невоспитанных соседях или других бытовых неприятностях, хотя и они важны. Никому не надо объяснять, какое сейчас время. К кому обращаться в случае появления подозрительных граждан, кто будет оберегать покой горожан на улицах? Увы, вопросы риторические.

Просто поговорить

Проблема острой нехватки сотрудников ППС и участковых появилась не вчера. Несколько лет подряд начальники полиции, выступая перед депутатами, говорили о необходимости доплат от города тем, кто служит в этих подразделениях.

Менялись люди в погонах — а ситуация оставалась прежней: доклад о тяжелом положении с цифрами и выкладками, предложение и согласие народных избранников — мол, да, такие выплаты нужны. И... ничего. Деньги в бюджете этого года (впрочем, как и годов прошедших) на такие цели не запланированы.

На вопрос, сколько получают участковые, в полиции отвечают — около 60 тысяч. Но это при условии, что они совмещают по 3-4 должности. А поскольку разорваться на четыре участка физически невозможно, жители жалуются — участкового не найти.

Неудивительно, что желающие служить в очередь не выстраиваются. Вот только, как выяснилось, деньги в бюджете на доплаты запланированы не будут. Как пояснил депутат городского Собрания и член общественного совета при ОМВД Обнинска Вадим Макаров, такой возможности попросту нет. И дело не в финансах. «Выплаты сотрудникам МВД из городского бюджета противоречат антикоррупционному законодательству, — пояснил он. — Это с медиками мы могли пойти по такому пути, а доплаты для силовиков закон запрещает».

Аргументация понятна, неясно одно — почему в течение нескольких лет депутаты продолжали обсуждать доплаты как нечто не просто желаемое, а возможное.

Так что остановились на «непрямом» методе стимуляции. Город предоставляет жилье из маневренного фонда — комнаты в общежитиях под съем по ценам ниже рыночных. А МВД выделяет деньги. Так что иногородним участковым не надо тратиться на аренду. С этого года есть и еще одна льгота из средств городского бюджета — бесплатное питание для детей сотрудников некоторых служб.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены