Физико-энергетический институт и весь Обнинск простились с Виктором Кочкаревым

Автор: 22 сентября 2022 546
Физико-энергетический институт и весь Обнинск простились с Виктором Кочкаревым

 

 

Виктора Григорьевича забрала тяжелая болезнь — без срока, без времени. Ему бы жить еще да жить… Теперь же нам осталось одно — благодарная память.

В ФЭИ он проработал почти сорок лет, а последние девять лет был в научном флагмане города главным инженером. Под его началом трудились около 600 человек. И хозяйство в его ведении находилось сложное, разноплановое и очень важное. Где-то в другом месте у главного инженера заботы — лишь «свет, вода да провода». А в ФЭИ совсем не так. Служба главного инженера отвечает за работоспособность сложнейшего оборудования, безопасность в области использования атомной энергии, работу всех исследовательских стендов, ядерных установок, экспериментальной базы... И не надо забывать еще и про теплоэлектроцентраль ФЭИ, от которой запитан Старый город.

«В городе Виктора Григорьевича безмерно уважали, — говорит главный научный сотрудник ФЭИ, доктор наук Андрей Говердовский. — Он был в курсе всего, чем жил Обнинск. И был предан нашему институту, всегда за него бился. Я сам всю свою управленческую жизнь проработал с ним бок о бок — ему можно было поручить дело любой сложности и быть уверенным: оно в надежных руках».

Главный инженер — второе лицо в институте. Сама должность предполагает не только собранность, четкость, но и огромные знания, причем в разных областях, твердый характер и — это обязательно! — умение работать с людьми. Кочкарев идеально подходил под эти требования.

«Виктор Григорьевич был очень сильным человеком. На его плечах лежала огромная ноша. Все решения по запуску исследовательских стендов, по безопасности, по эксплуатации — его ответственность, — вспоминает Антон Овечкин, заместитель Кочкарева. — Он был всесторонне развитым специалистом и хорошим руководителем. Умел, если надо, поставить на место, но никогда не обижал и не унижал людей. Я потерял и товарища, и друга, и старшего брата».

Одним из ярких дел последнего времени для Кочкарева стал запуск комплекса быстрых физических стендов. Это уникальные инструменты для полномасштабного моделирования ядерных реакторов. Больше нигде таких в мире нет. Но запуск их был для института делом непростым.

Кочкареву приходилось отстаивать свою правду в самых разных инстанциях.
И он ее отстоял.

Правда, для обычных горожан все эти институтские истории были, по большей части, неизвестны. Зато они хорошо помнят, как Виктор Григорьевич в 16-й школе занимался созданием атомного класса — в бывших мастерских был проведен ремонт, причем по собственному проекту, школьный кабинет оснастили современным учебным оборудованием — ноутбуками, интерактивной доской с проектором, электронным микроскопом, лабораторными принадлежностями. Все было сделано в рекордно короткие сроки. Виктор Григорьевич всегда, если брался за дело, то выполнял его быстро и четко.

Грамотный руководитель, эрудированный специалист, неравнодушный человек, хороший товарищ — таким был Кочкарев. Память о Викторе Григорьевиче сохранится в истории Обнинска и ФЭИ. «Мы его помним, значит, он жив», — говорят в институте.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены