Частным образом
В редакцию газеты обратилась 44-летняя жительница наукограда Олеся М. (данные пациентки скрыты в ее интересах — прим. редакции). Она больна. Больна серьезно — опухоль мозга, инвалидность первой группы. Со страшной болезнью женщина борется не первый год. Прошлой весной у Олеси обнаружили рецидив заболевания: «Химиотерапевт назначил мне 9 курсов химиотерапии», — рассказывает М.
Только получить его по рецепту женщине не удалось: «Обратилась в аптеку 1 февраля, но до 9 числа препарата так и не получила», — продолжает Олеся. В «Калугафармации» женщине посоветовали звонить в региональный минздрав, мол, рецептурные препараты — вотчина министерства. Но есть нюанс. Препарат можно приобрести «частным образом»: «Лекарства можно приобрести за наличный расчет», — говорит М. На минуточку, один курс химиотерапии стоит 20 тысяч рублей, а противорвотное средство, без которого ее проводить практически невозможно, — еще 5 тысяч рублей. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, в какую сумму выйдет лечение «частным образом».
Вам не к нам
Спустя почти неделю М. удалось дозвониться до отдела льготного обеспечения регионального минздрава: «Сотрудница отдела сообщила, что в сентябре 2023 года был составлен список препаратов, на которые необходимо проводить конкурс, заключать договор. Моя «химия» была в списке». Только никто ничего не проводил и не делал. Полгода.
Мы связались с отделом льготного обеспечения, где нам сказали, что работа идет. Правда, какая работа и что должно стать ее результатом, сотрудник не уточнил. Просто технично вернул пас: позвоните еще раз в «Калугафармацию».
Естественно, в аптечной сети ответа, когда препарат появится в наличии, тоже не могут дать: «С этим вопросом обращайтесь в минздрав».
И это — набивший оскомину чиновничий футбол. Но почему больного должны волновать проблемы снабжения, взаимоотношения «Калугафармации» и минздрава и прочие подробности? «Я — пациент, — говорит Олеся. — Я просто хочу прийти в аптеку и получить лекарство. И тратить свои силы на борьбу с болезнью, а не на какие-то выяснения».
Нездоровое хамство
Женщина обратилась в прокуратуру Обнинска с жалобой, параллельно направив копию в администрацию губернатора Владислава Шапши: «В прокуратуре мне сказали, что обратилась я по адресу. Только адрес этот — в Калуге. По поднадзорности мое обращение отправили в столицу региона». А вот из администрации губернатора ответ поступил быстро: «Через несколько дней мне позвонили из аптеки и сказали, что препарат поступил, и на меня сформирована персональная заявка на полгода, причем с дозировкой в соответствии с рецептом, — объясняет женщина. — Настораживает, что заявка эта на полгода, то есть на 6 курсов, а не на 9».
Пришел ответ и из минздрава. В нем не было ни одного слова извинений, ни грамма эмпатии. Лишь дежурное: ситуацию непременно «возьмут на контроль». А еще министерство провело больной женщине ликбез: мол, препараты выдаются раз в месяц (будто Олеся требовала чего-то другого). И добавили: совсем недавно прошла очередная большая закупка препаратов.
Система отключилась
Но ведь «большая закупка» проходила совсем недавно — в начале этого года. Тогда жители Обнинска по несколько недель стояли в очереди на морозе, чтобы получить необходимые лекарства: инсулин для диабетиков, ингаляторы для астматиков, кардиопрепараты. И не получали.
Минздрав тогда принялся плести кружево из объяснений, из-за чего произошла такая «заминка». И нет, это не бездушие. От чиновников никто и не ожидает наличия души. Речь идет об отсутствии профессиональных компетенций у людей в такой чувствительной отрасли, как здравоохранение. Сказать же, что за два прошедших с начала года месяца ситуация разрешилась, увы, нельзя. Как принято у чиновников, формальным «держим на контроле».
Поворот от ворот
Когда мы опубликовали историю Олеси в социальных сетях, обратная связь от жителей наукограда была мощной. Горожане рассказывали, что до сих пор не «отоварили» свои прошлогодние рецепты. Только вот они больше не актуальны — рецепты для льготников выписываются сроком на месяц, а потом — просим за продлением.
При том, что в здравоохранении региона сегодня не хватает около 900 врачей, получить рецепт у участкового терапевта — хождение по мукам. И огромная нагрузка как для пациентов, толпящихся в очереди в кабинет врача, так и для самих медиков, вынужденных тратить время на соблюдение формальностей.
▲ На коллегии министр Константин Пахоменко рассказывал, каких грандиозных успехов
удалось достичь калужскому здравоохранению
Вид сверху
Тем временем чиновник от медицины Константин Пахоменко, сменивший больничный халат на дорогой костюм, браво рапортует на ежегодной коллегии о том, каких грандиозных успехов удалось достичь калужскому здравоохранению в прошлом году. Конечно, радостно, что в калужских Больших Козлах открыли ФАП, только в Обнинске — самом развитом городе региона — женщина с опухолью мозга не может получить лекарство для химиотерапии, а пожилой диабетик никак не дождется инсулина. И это позор.
Ваша честь
Господин Пахоменко от разговора с нами, к слову, отказался. Наверняка министр завален другой важной работой. Ведь в последнее время минздрав взял моду судиться с пациентами. Так, на прошлой неделе суд в очередной раз взыскал с министерства затраты на покупку системы мониторинга глюкозы для ребенка-инвалида. Районный суд Калуги удовлетворил исковое заявление родителей 14-летнего мальчика с диабетом. Но министерство с упорством, достойным лучшего применения, продолжало настаивать, что «медицинские изделия не являются жизненно необходимыми для ребенка». Пришлось суду вновь принимать решение о возмещении затрат семье. Неужели чиновники полагают, что подобного рода тяжбы — первостепенная задача здравоохранения Калужской области?
* * *
…История Олеси — реальность сегодняшнего дня. Это уже не исключение, а устоявшаяся практика. Льготные препараты — ахиллесова пята областного минздрава. Константин Валентинович, вы ведь не только министр. Вы врач. Причем врач-онколог. Вы очень хорошо знаете, когда препараты для этих людей — не просто жизненная необходимость. А в прямом смысле слова право на жизнь.
Кстати...
«Я диабетик, инвалид. У нас в городе одна государственная медицинская организация, где мы выписываем льготные лекарства. Там выпустили предписание, что с этого года нельзя выписывать льготнику более 5 рецептов. Между тем у меня много сопутствующих заболеваний, и прежде я всегда получал больше препаратов на бесплатной основе. Законны ли такие ограничения?»
На вопрос отвечает консультант по правовым вопросам линии консультирования ГК «Земля-Сервис» Максим Заварзаев:
«В связи с допущенной опечаткой письмом Минздравсоцразвития России от 24.05.2007 N 4185-ВС, которое не проходило регистрацию в Минюсте России, уточнено, что «врач может самостоятельно выписывать одному больному НЕ БОЛЕЕ 5 наименований лекарственных средств единовременно (в течение суток) и не более 10 наименований в течение 1 месяца.
При выписывании БОЛЬШЕГО количества лекарственных средств врач обязан согласовать назначение с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения».