В КБ №8 проводят партнерские роды. И они обретают все большую популярность

Автор: 21 марта 2024 1430
Перинатальный психолог Любовь Ульяненко помогает мамам уже десять лет Перинатальный психолог Любовь Ульяненко помогает мамам уже десять лет

 

Тема неоднозначная, вызывающая горячие споры. Кто-то считает: роды — дело слишком интимное. И муж только зря станет волноваться, а то и упадет в обморок. Другие уверены: нет ничего ценнее поддержки близкого человека. Третьи и вовсе видят в совместных родах этакий воспитательный момент — мол, пусть посмотрит, как женщина мучается, рожая его ребенка, больше ценить будет. Рассуждать можно долго, но мы обратились за экспертным мнением к специалисту. В КБ №8 есть перинатальный психолог Любовь Ульяненко. Она и рассказала, зачем пары выбирают партнерские роды, и в каких случаях этого делать не надо.

Не как в кино

Перинатальный психолог помогает женщинам (да и мужчинам тоже) на всех этапах родительства — от подготовки к беременности до того, как малышу исполнится три года. Готовит к родам, работает со страхами и тревогой, оказывает поддержку при потере ребенка на любых сроках, при послеродовой депрессии и в других тяжелых ситуациях. Рассказывает об особенностях развития младенцев и помогает научиться ухаживать за малышом и понимать его потребности. Работает Любовь Ульяненко в этой сфере уже почти десять лет.

«Женщине важно ощущать поддержку близкого человека. Да и помощь будет не лишней — в среднем первые роды длятся около двенадцати часов, это непростая физическая работа. Сделать массаж, напомнить о правильном дыхании, помочь принять удобную позу — вот для этого и нужен партнер. Кстати, совершенно не обязательно брать с собой именно мужа. Некоторые выбирают маму, сестру или свекровь».

Разумеется, партнерские роды — вариант не для всех. «Мотив «пусть посмотрит, как тяжело ребенок достается», — не то, с чем стоит идти в совместные роды. Не нужно никого воспитывать таким образом. Стоит отказаться от идеи родить вместе, если женщина стесняется, или мужчина ощущает дискомфорт. Короче говоря, не стоит давить и уж тем более ставить ультиматумы», — объясняет перинатальный психолог.

Частенько у мужчин представление о родах складывается по фильмам, где женщина кричит, у нее стремительно отходят воды и буквально через несколько минут на свет появляется новорожденный. И их приходится «знакомить» с реальностью — удобнее всего это делать на курсах для будущих родителей. Их в КБ №8 проводят регулярно.

На курсах подробно рассказывают о родах и подготовке к ним

Делитесь хорошими воспоминаниями

На курсах женщин учат не только конкретным действиям, но и стараются создать позитивный настрой по отношению к процессу родов. «Бывает, что будущие мамы начинают делиться страшилками, — говорит психолог. — Я в такой ситуации стараюсь направить разговор в конструктивное русло. Мол, что нужно сделать, чтобы другие не попадали в такую ситуацию? И всегда прошу женщин, у которых есть положительный опыт родов, делиться им. Негативные эмоции запоминаются сильнее, а о благополучных родах вроде бы и рассказывать нечего. Но из-за того, что женщины молчат о хорошем, создается перекос в сознании — кажется, что плохое встречается чаще. Хотя о нем просто больше говорят».

При настрое на хорошее и заранее расписанном плане родов, будущих родителей на курсах готовят и к тому, что в любой момент что-то может пойти не так, как задумывалось. Есть факторы, на которые мы не можем повлиять. «Я работаю с мамами, у которых возникает чувство вины из-за того, что роды закончились экстренным кесаревым сечением. Бывают действительно опасные ситуации, в которых речь идёт о спасении. Также врачи видят состояние женщины, может ли она справиться с нагрузкой, и в некоторых случаях предлагают операцию.

Кстати, когда спрашиваешь будущую маму, чего она ждет от родов, все, как одна, говорят о здоровье ребенка, а о сохранении собственного зачастую не вспоминают, хотя это не менее важная цель, — объясняет Любовь Ульяненко. — Еще одна распространенная проблема — сложности с грудным вскармливанием, которые, опять же, вызывают чувство вины у молодой мамы. Я помогаю наладить ГВ, но, если не получается кормить самой по каким-то причинам, важно принять эту ситуацию, да, такое случается».

... Занятия по подготовке к родам проводят в КБ №8 на постоянной основе. Лекции и практические занятия проходят очно, к некоторым можно присоединиться онлайн. Приходить на них приглашают как можно раньше, не дожидаясь поздних сроков беременности. Ну и, разумеется, обращаться к перинатальному психологу советуют в любых ситуациях, когда мама, в ожидании или уже встретившаяся с малышом, чувствует, что не в состоянии справиться со своими чувствами или «не вывозит» уход за младенцем.

Что нужно для партнерских родов

С собой надо взять паспорт, данные о прохождении флюорографии давностью не более года, чистую одежду и моющиеся тапочки. И обязательное условие присутствия при родах — отсутствие симптомов ОРВИ и трезвое состояние. Никаких заявлений заранее писать не надо. Родовая палата индивидуальная, поведение свободное — пара может делать все, что считает нужным: можно принять любое удобное положение, сидеть на фитболе, танцевать. Обычно пара договаривается заранее, будет ли отец присутствовать только на этапе схваток, или сможет быть рядом до завершения родов. Впрочем, решение не из серии «обжалованию не подлежит». И, кстати, вопреки стереотипам, в обморок молодые отцы не падают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены