Парень из нашего города

Автор: 05 мая 2022 677
Парень из нашего города

Не случайно Знамя Победы в этом году доверили поднимать на метеовышку Василию Трудникову, 28-летнему парню из Обнинска, пулеметчику взвода спецназначения «Радон».

Недавно он вернулся с военных действий на территории Украины, где пробыл без малого два месяца. Домой ему пришлось уехать досрочно, из-за смерти отца. Спецоперация на Украине — не первый боевой опыт Василия. В 2016 году он вместе с сослуживцами уже побывал на Северном Кавказе.

 

Корр. Большинство из нас узнает о происходящем на Украине из СМИ и через интернет. А вы все видели своими глазами. Каково это — быть там?

Трудников. Когда все только началось, я многого не понимал, какое-то время даже сомневался, правы мы или нет. Но потом мы стали встречать людей, которые со слезами на глазах говорили нам: «Спасибо, что вы пришли», — и все сомнения рассеялись.

Многое, что пережито, не передать словами. Однажды женщина спрашивала у нас еду, чтобы покормить двух маленьких детей. Мы бы, конечно, все отдали, что есть, но беда в том, что у самих тогда ничего не было. И тогда она сказала: «Ничего, у нас есть гречка, мы как-нибудь справимся, главное, чтобы вы вернулись домой к своим женам и детям». Представляете?

Корр. С провиантом была напряженка?

Трудников. Порой — да. Но мы могли помочь людям, например, лекарствами. Был такой случай. В подвале предприятия одного из населенных пунктов от артобстрелов прятались люди с детьми. Какие уж там условия для ребятишек… У малышей болели животы. Конечно, мы отдали им все лекарства, что у нас были. Спазмолитики, антибиотики и т.д. Собирали детям сладости с сухпайков — все, что могли. Люди благодарили нас от души. За добро всегда платили добром.
Однажды мы помогли одной семье, опять же, лекарствами, и они потом накормили нас борщом. Был случай, когда в качестве благодарности нам отдали гуся.

Корр. Что для вас было самым трудным?

Трудников. Эмоционально было тяжело постоянно. Плюс голод, холод по несколько дней. Но ты учишься жить в этих обстоятельствах и, несмотря ни на что, готов выполнять задачи. Чтобы сохранить свою жизнь и жизни товарищей, которые рядом. Мои жена и четырехлетняя дочка плакали ночами, потому что не знали, что со мной — не было связи. Но мысли о том, что дома тебя ждут, давали энергию, силы. А если кто-то из нас «потухал», на помощь всегда приходили старшие товарищи, более опытные. Знаете эмблему спецназа? Кулак, звезда и автомат. Так вот, мы стали кулаком, единым организмом.

Корр. Сейчас поддерживаете связь с теми, кто остался там?

Трудников. Конечно, и очень жду, когда они вернутся домой. Мой фронт теперь здесь. Стараюсь помогать, чем могу, отсюда. Недавно отправил передачку тому, кто поехал меня заменить.
Вернувшись домой, я понял одно: в мирной жизни все скрыто и нечетко. Там же было только черное и белое. Я видел и чувствовал: мы поступаем правильно.

Среди тех, кто поехал участвовать в спецоперации, были самые разные бойцы — заряженные и отстраненные, довольные властью и не очень. У каждого свои пристрастия и настроения. Но там для нас слово «Родина» стало самым святым понятием — под мирным небом это понять сложно. Знаете, какая дрожь пробегает по телу, когда там ты видишь российский флаг?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены