ПП: перемена в питании

Автор: 05 декабря 2024 2261
ПП: перемена в питании

В Обнинске к работе приступил новый поставщик питания в школы. Калужская компания выиграла тендер, сменив обнинское предприятие, которое работало в этой сфере почти 15 лет. Калужане обещают серьезно изменить всю систему.

 

Накануне в школьных чатах прошла информация о том, что учеников необходимо снять с питания, чтобы деньги не пропали. Как утверждают ответственные лица, эти оргмоменты никак не скажутся на общей системе. Тем не менее, у родителей остается немало вопросов. Главные — будут ли школьников нормально кормить, и не повысится ли стоимость завтраков и обедов

Без нареканий и предписаний

Долгие годы — почти 15 лет — за питание детей в обнинских школах отвечал «Продовольственный комбинат «Обнинский». Понятно, за тем, что кушают дети, все следят очень пристально. В наукограде эта тема всегда была на особом контроле. Родители, чиновники, депутаты организовывали регулярные «рейды» по школьным столовым. И всегда ставили оценку «отлично». Последние проверки были в октябре — никаких нареканий. Как отмечали члены комиссии, обеды в школьных столовых вкусные, а любимое блюдо большинства детей — оладьи со сгущенкой.

«Мы не получали ни одного предписания от проверяющих органов — ни от прокуратуры, ни от санитарной службы — за все время работы с обнинским поставщиком, — делится директор лицея «Держава» Оксана Копылова. — Да, фиксировали единичные жалобы, что еда бывала остывшей. Но к качеству продуктов и составу меню претензий не было ни от родителей, ни от учащихся».

Об этом же говорит и депутат Любовь Постникова, которая в составе комиссии несколько раз в год проверяла, качественно ли кормят детей в школах: «Мы проверяли много параметров — от состояния помещений кухни и столовых до самих продуктов и приготовленных блюд. Сами лично пробовали то, что едят школьники. Всегда было вкусно».

 

питание 2
Почти 15 лет за питание детей отвечал «ПК Обнинский»

 

 

Обед «по-калужски»

Но недавно прошел очередной тендер на организацию питания в школах города. И обнинский комбинат его проиграл. Победителем признан «Калужский комбинат школьного питания». Цена вопроса — 184 миллиона рублей на год (в этом году в городском бюджете было заложено на питание 160 миллионов). Со вчерашнего дня новый поставщик официально приступил к своим обязанностям.

В Обнинске он не особо известен. А вот в регионе работает со многими учебными заведениями — от Калуги до Детчино.

Правда, в сентябре этого года фирма была замечена в сводках новостей о картельном сговоре. Его выявил УФАС. Как говорится в официальной сводке, предприятие заключило антиконкурентное соглашение: «Выяснили, что комбинат школьного питания участвовал в торгах лишь формально. Решается вопрос о возбуждении административного дела».

Но настрой на работу в Обнинске у руководства фирмы очень бодрый.

 

питание 4
Пока стоимость питания останется прежней. Но пересмотр цены возможен

 

«Будет лучше, чем было»

Накануне того, как приступить к своим обязанностям, директор калужского комбината Александр Глинкин объехал школы наукограда с инспекцией. После он раскритиковал и качество продуктов, и методы управления. Говорил и о нехватке сотрудников, а также низких зарплатах.

— Работы — непочатый край. И мы готовы вносить изменения. Будет лучше, чем было, — обещает Глинкин.

— А вот многие родители, напротив, волнуются, что теперь детей будут кормить «замороженными боксами» — вы же не в Обнинске находитесь, — обращаемся мы к директору комбината.

— В районе Мстихино — это примерно 65 км от Обнинска — находится наш распределительный центр. Не так уже и далеко. Поэтому возить будем только свежие продукты, которые будут готовить уже на местах. Кроме того, мы собираемся пересмотреть меню — предложить более качественные и полезные блюда. Также хотим оптимизировать работу буфетов — например, надо продавать не «залежавшиеся» привезенные булочки, а исключительно свежую выпечку. Это, к слову, может дать серьезную экономию.

Есть еще один острый вопрос — кадровый. Во-первых, сотрудников в школьных столовых не хватает, а во-вторых, у них маленькие зарплаты — ниже, чем, например, у коллег в Калуге.

— Ну, нехватка сотрудников — проблема повсеместная. У вас есть свой «рецепт», как ее решить?

— Мы иногда практикуем так называемый вахтовый метод работы. В Обнинск приедет «усиление». Но это не значит, что тех же поваров, которые сейчас работают в школах, мы уволим — с ними просто перезаключаем договоры. Параллельно намерены также решать вопрос с повышением заработной платы сотрудников.

— А не отразятся ли такие изменения на стоимости завтраков и обедов?

— Сейчас однозначно сказать могу одно: для льготных категорий никаких изменений не будет. Пересмотр стоимости питания возможен — контракт дает на это право. В этом году повышения цен точно не будет. А загадывать на будущее не хочу. К этому вопросу мы вернемся в феврале-марте 2025 года.

…Как бы там ни было, в Обнинске пока с опаской смотрят в сторону нового ответственного за школьное питание. «Конечно, мы будем только рады, если наши дети будут питаться лучше, — резюмирует Любовь Постникова. — Но это покажет только время. Мы же, со своей стороны, продолжим контроль за качеством питания. Уверены, и родители не останутся в стороне».

ОФИЦИАЛЬНО

В этом году на обеспечение бесплатным питанием обнинских школьников выделено было 160 миллионов рублей.

Горячие завтраки дают всем ученикам с 1 по 4 класс. На сегодня это почти 7 600 человек. Бесплатные обеды положены не всем. Так, их могут получать малообеспеченные семьи (почти 2 000 детей). Другая категория — дети-инвалиды. При этом они могут выбрать несколько вариантов — питаться в школе (так делают 182 ребенка), получать сухой паек (8 школьников) или денежную компенсацию (86 детей).

«Также по инициативе губернатора с 1 сентября горячие обеды получают дети из многодетных семей, но они должны подать заявление, — отметила вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова. — Пока из более чем 2,5 тысяч детей этой категории питание получают лишь 718.

Горячим питанием обеспечены и дети семей участников СВО. Это без малого 300 человек».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены