Вечная весна

Автор: 18 января 2024 747
Вечная весна

Зима только «перешла» через свой календарный экватор, но кажется, что тепло не придет никогда. За окнами — сугробы, ветер и пасмурное небо. А вот в оранжерее ФЭИ началась весна. Более того — ее сотрудницы уже готовят для нас лето

 Сейчас оранжерея ФЭИ в ожидании нового сезона. Одни саженцы готовятся высевать, другие уже набрали бутоны. Забегая вперед, ответим на самый популярный вопрос горожан: купить растения там невозможно. Их высадят на территории института и рядом с ним, а также в некоторых предприятиях Росатома в других городах. Обнинское ботаническое хозяйство – единственное на всю Госкорпорацию.

▲ Наследницы Стефании Кудрявцевой

«Зеленые руки» ФЭИ

Помните, как пышно разрослись и долго радовали горожан крупными ярко-красными цветами канны на боковых клумбах около главного корпуса ФЭИ? А знаете, что с ними стало потом? Растения бережно выкопали, очистили, обработали корневища, заложили на хранение в ящики. И с тех пор работники оранжереи неустанно за ними следят, чтобы канны не проснулись раньше времени.

«Сорт этот мы высаживаем очень давно, впервые его привезла и развела еще первый озеленитель Обнинска Стефания Алексеевна Кудрявцева. Мы пробовали высаживать канны на клумбу у остановки на второй проходной, но там одна сторона была затемненной. Пришлось искать другое пространство. Сами были удивлены и обрадованы, как чутко растения откликнулись на смену места, обилие света. К тому же прошлое лето было благоприятное», — рассказывает хранительница ботанической коллекции ФЭИ, ветеран труда Наталья Ефремова.

Работа круглый год

Поздняя осень и зима для специалистов участка озеленения — пора трудоемкой ручной работы. Заготовка почвосмесей для отдельных культур, изготовление торфо-перегнойных горшочков, подготовка теплиц — отдыхать некогда. Световой день набирает обороты, и по растениям видно, как они уже начали просыпаться.

Работники оранжереи пересаживают, черенкуют и подкармливают растения, выращивают цветочную рассаду. Специально для народной газеты Наталья Гавриловна устроила экскурсию по оранжерее. Впечатления незабываемые. Она показала любимые цветы президента Владимира Путина и генерального директора ФЭИ Андрея Лебезова, рассказала о фикусе, который растет еще с 50-х годов и показала полезное растение, которое легко выращивать в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

▲ Та самая аглоанема...                                                                                                              ...и тот самый колеус ▲

Как учила Кудрявцева

В прошлом году у Обнинска появился обновленный сквер Стефании Кудрявцевой. Легендарная личность. До того, как в 1947 году приехать в Лабораторию «В», она украшала Кремль и Парк имени Горького. Благодаря ее таланту и рукам Обнинск в буквальном смысле расцвел.

В оранжерее не только чтут традиции, которые заложила Стефания Алексеевна. Там с особой заботой ухаживают за растениями, которые «помнят» ее руки: например, огромный куст алоэ — его даже можно увидеть на нескольких исторических фотографиях рядом с Кудрявцевой, или фикус высотой с большое дерево. В свое время он перерос теплицу, пришлось основной ствол спилить, и даже пень выглядит огромным.

Нынешняя «хозяйка» оранжереи Наталья Ефремова хранит все секреты, которыми когда-то с ней поделилась Кудрявцева.

Кстати, сама Наталья Гавриловна пришла сюда работать в далеком 1983 году. Выпускница Пермского государственного сельскохозяйственного института приехала вместе с семьей в Обнинск. Как говорит, в город мирного атома влекла научная романтика.

Куда податься девушке с дипломом, причем специфическим? Вакансий ее уровня не было. Наталью Ефремову взяли на самую простую рабочую должность в только что открывшийся профилакторий ФЭИ — она занималась озеленением и всей территории, и внутренних пространств. И до сих пор благодарна, что так сложилась судьба:

— После института мы прекрасно знали теорию. А вот как правильно пикировать, сажать цветы и даже просто выкопать клумбу — нет. В вузе-то этому не учили, — рассказывает она.

— Разве сложно выкопать клумбу? — удивляемся мы.

— О! Это целая наука, — смеется Наталья Гавриловна. — Делала я как-то цветник. Подходит Стефания Алексеевна — прекрасный, но очень строгий учитель, и говорит: «Кто ж так копает? Это тебе не огород перелопатить. Ты клумбу должна сотворить». Взяла лопату и показала, как надо.

Любимый цветок президента

В самой оранжерее несколько «отделений». В одном, например, занимаются бегониями. Их надо подготовить очень много. Эти растения — настоящие королевы клумб. В другом растут пальмы и лимоны. В третьем — интерьерные растения и цветы, которыми украшают залы во время различных торжеств и конференций.

Сотрудники оранжереи показывают аглоанему — любимый цветок президента. Какими-то красивыми бутонами он не славится, однако привлекает к себе внимание своей кожистой зеленой листвой с контрастными разводами. «Когда по телевизору показывают официальные заседания в Кремле, мы смотрим не на присутствующих в зале, а всегда обращаем внимание на это растение», — рассказывают работницы. И тут же показывают колеус — этот цветок очень нравится генеральному директору ФЭИ. По приметам, он улучшает общее настроение в помещении. А вообще колеус прекрасно очищает воздух.

Многие растения в оранжерее выращивают не из покупных, а из собственных семян. Например, сейчас — время бегонии. Пикировать ее сеянцы — дело весьма хлопотное: работницы берут специальный трафарет с маленькими квадратиками, вооружаются лупой и с помощью пинцета аккуратно помещают семена в землю. Потом — вторая пикировка.

▲ Лимоны оранжереи заполняют весь воздух теплицы тонкими цитрусовыми нотами

Кстати, у каждой сотрудницы свои любимые цветы. Скажем, Наталья Ефремова любит, казалось бы, незамысловатый хлорофитум — в оранжерее огромная полка с ними.

                                                                                                                                                                              ▲ Хлорофитум

«Чувствуете, какой здесь чудесный воздух? Это все благодаря хлорофитуму, — объясняет она. — В народе это растение часто называют «паучок» или «зеленая лилия», а также «цветок-пылесос» или «растение-фильтр» — оно очищает воздух в помещении. И ухаживать за ним проще простого. Поэтому всем советую завести такой цветок у себя на кухне».

* * *
Ну, а самый впечатляющий цветок — стрелиция. Ему в оранжерее отведено почетное место. Причем каждое растение выращено из семечки, а сами семена работницы собирают со своих же растений. В народе стрелицию называют «райской птицей». Действительно похоже.

▲ Стрелиция — райская птица

 

Цветок с характером — любит влажную почву, но заливать его нельзя, ему нужен свет, но прямые солнечные лучи могут его погубить. Впрочем, в оранжерее ФЭИ хорошо знают характер каждого своего растения. И любят их. Может, поэтому тут такая красота. И вечная весна.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены