Миллион за неделю

Автор: 04 октября 2022 508
Тепловизионный прицел Тепловизионный прицел

Участник СВО Юрий Смолин, который собирает деньги для покупки специальных прицелов и другого оборудования, готовится в 20-х числах октября отвезти необходимые предметы в штурмовой отряд Отдельного добровольческого батальона 5 Z БАРС

 

На утро понедельника, когда эта статья уходила в печать, жители Обнинска и Калуги помогли собрать 1 миллион 451 тысячу 170 рублей 33 копейки.

«Каждый перевод учитывается, скрины платежек и договоров я предоставляю в редакцию «НГ-регион», — говорит Юрий Анатольевич. — Это очень важный момент. Нужно, чтобы люди были уверены: собранные деньги будут правильно потрачены».

Важно правильно выбрать

Юрий Анатольевич сам воевал в батальоне 5 Z БАРС, командовал штурмовым отрядом. Но, несмотря на свой опыт, необходимое вооружение он выбирает вместе с командиром батальона.

«В настоящий момент из Питера идут шесть тепловизионных прицелов нужной марки, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Они будут давать в реальном бое преимущество: ночью враг виден за 200 метров. К прицелам необходимо крепление к стволам — и оно должно быть надежным. Это мы тоже будем закупать. Затем, приборы работают на аккумуляторах, то есть надо к каждому 2 дополнительных комплекта аккумуляторов, к ним зарядник и, желательно, накопитель. Штатный аккумулятор держится до 5 часов, а ночи сейчас длятся 10 часов».

Кроме того, требуется вооружение, чтобы «снимать» укронацистских снайперов. Штатная снайперская винтовка бьет на 800 метров. А вооруженные спецоружием снайперы бьют за километр. Бывает, наши бойцы уже вычислили, откуда ведется огонь, но достать стрелка не могут.

Поэтому Барсам приобретут дальнобойную высокоточную винтовку «Возмездие» — такие производят в Тарусе. Само «изделие» стоит 450 тысяч, к нему нужна хорошая оптика, и еще кое-что по мелочи. Например, патроны. «Хотелось бы 1000 штук, но это по возможности, — поясняет Юрий Анатольевич. — В принципе, мы винтовку выбирали под штатные патроны, так что они будут, но лишних патронов не бывает. А хотелось бы привезти оружие, полностью готовое к работе в боевых условиях. В идеале бы взять еще одно изделие, «Диверсант». По расстоянию параметры как у обыкновенной снайперской винтовки, но она бесшумная, вычислить ее можно только тепловизором, а потому оружие никак не демаскирует стрелка. Если бы у меня такой ствол был, я бы с ним в обнимку спал!».

Еще нужны дизельные генераторы

А еще, как выяснилось, батальону нужны два дизельных генератора. Они должны быть одной фирмы и одной марки. Чтобы этим «близнецам-братьям» подходили одинаковые детали и расходники. «Один такой генератор за 208 тысяч оплатили друзья из тульской фирмы. Сейчас ищу средства на второй — это отдельная статья, — поясняет Смолин. — А еще нужно 100 зимних спальников. Дело в том, что склад батальона попал под артобстрел, и часть из них сгорела.

Но и этот вопрос мы решим. В общем, идут боевые действия, и мы будем внимательно отслеживать, что еще нужно нашим бойцам».

«В бою уши не мерзнут»

Чтобы грамотно помогать участникам СВО, нужно понимать, что на самом деле необходимо на фронте. Вот что советует Смолин: «Прежде всего, нужно определиться, кому конкретно вы собираете посылки. Допустим, штурмовому батальону нужны маскировочные халаты. А танкистам или артиллеристам они не нужны.

Лучше всего взять шефство над конкретным отрядом. Тогда вы будете знать, что именно в том отряде солдатам на самом деле необходимо. Это называется рациональное использование помощи фронту».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены