Сроки открытия нового детского сада на 140 мест в 55-м микрорайоне сдвинули аж на 4 года

Автор: 06 марта 2024 870
▲ Дом стоит, а паспорт это отрицает ▲ Дом стоит, а паспорт это отрицает

Хотя горожане надеялись, что уже в этом году отправят своих детей в новое дошкольное учреждение

 

Радостная весть

Несколько месяцев назад глава администрации Татьяна Леонова сообщила, что в Обнинске будут построены два новых детских сада: один — в Заовражье, а второй — в 55-м микрорайоне. Под строительство первого выделена земля, но к работам еще не приступили — город ждет ответа от областного Минобра и надеется на финансирование, а вот второй садик — в 55-м микрорайоне — должны были открыть уже в этом году.

Однако вскоре на информационном табло горожане увидели значительные изменения: срок сдачи в эксплуатацию этого дошкольного учреждения перенесли аж на декабрь 2027 года! Хотя визуально кажется, что строительные работы на площадке завершены.

А может, нет, а может, да

Впрочем, по словам вице-мэра по вопросам градостроительства Андрея Козлова, числа на картинке мало что значат, и ориентироваться на них не стоит: «Здание готово на 95%». Так что же, оставшиеся мало-мальские 5% будут «добивать» в течение четырех лет?

Как оказалось, дело здесь совсем не в готовности: «Дошкольное учреждение строится на средства частного инвестора. Если застройщик захочет, в сентябре этого года садик распахнет свои двери, — продолжает Андрей Петрович. — Во всяком случае, мы на это очень надеемся». И нужно решить вопрос с принадлежностью нового сада городу. Так, например, в Старом городе в 2020 году на средства частного инвестора построили два новых детских сада. А после — их выкупил город: «Думаем, что по этой аналогии будет решен вопрос и с садом в 55-м микрорайоне», — говорит главный по строительству.

Дурной пример заразителен?

Так, значит, о сроках можно не переживать? Ведь горожане помнят о том, с каким скрипом открывался филиал садика «Ладушка» в Солнечной долине. Его открытие переносилось не единожды: «Судьба у сада непростая: недобросовестные подрядчики не смогли выполнить работу качественно и в срок, — говорит депутат Вадим Макаров. — А исправлять недочеты было непросто — оборудование новое, современное, объект технически сложный. Поэтому период переделок затянулся».

Тогда общими усилиями администрации, подрядчика и депутатов проблемы все-таки удалось решить. Но осадочек остался.

И он всплывает, когда говорят о садике в 55-м микрорайоне. Город в нем очень нуждается.

Новые районы густо заселяются молодыми семьями: «Этот сад строится в соседнем от нас дворе, — говорит жительница Обнинска Елена Вербеева. — Мы рассчитывали отдать ребенка туда, а теперь непонятно, когда учреждение начнет работать».
Конечно, об остром дефиците мест в садиках говорить не приходится — в последние годы в Обнинске активно строят и открывают новые — но разочарование жителей вполне понятно: «Моей дочери три с половиной года. Мы ждали открытия сада в этом году, чтобы отдать ее туда, ведь это удобно с точки зрения логистики — вышел из двора и в сад. Но, видимо, придется записываться в другое учреждение в другом районе», — с разочарованием говорит женщина.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены