Вперед, в Средмаш!

Автор: 21 марта 2024 1346
Геннадий Скляр Геннадий Скляр

На днях Государственная Дума единогласно приняла постановление по атомной промышленности и ее роли в обеспечении технологического суверенитета России. В 23-страничном документе чуть ли не каждый абзац применим к Обнинску

О том, что этот документ значит для первого наукограда, мы поговорили с «атомным» депутатом Госдумы Геннадием Скляром.

От космоса до Север­но­го морского пути

Скляр. На последнем перед выборами совещании с правительством президент не случайно отдельно выделил тему создания ядерной энергоустановки в космосе и обязал правительство обеспечить финансирование этой важной задачи. Мы еще раз увидели, что руководство страны держит в фокусе постоянного внимания информацию о перспективах развития ядерных технологий в интересах политического, технологического и экономического суверенитета России. Роль Росатома будет нарастать, будущее России напрямую связано с госкорпорацией.

Корр. По идее, тут неплохим подспорьем должно стать постановление Государственной Думы по атомной отрасли. Оно очень объемное, и там нарисован сегодняшний портрет Росатома, перечислены главные его успехи и планы — начиная от сегодняшних генерирующих мощностей и лидирующих позиций по сооружению АЭС на мировом рынке и заканчивая освоением Северного морского пути и решением проблемы захоронения ядерных отходов.

Скляр. Постановление на самом деле очень конкретно. Вы, к примеру, упомянули отработавшее ядерное топливо. В большинстве стран оно подлежит либо прямому захоронению, либо долговременному хранению. В результате количество накопленных радиоактивных отходов в мире измеряется сотнями тысяч тонн.

Россия же решает эту проблему кардинально. В нашем постановлении четко сказано: основа развития атомной отрасли страны — создание двухкомпонентных ядерных энергетических систем. Мы нацелены на замыкание ядерного топливного цикла: выгруженное из реактора отработавшее топливо загружается в быстрые реакторы и не только генерирует энергию, но и производит новое топливо для тепловых реакторов.

Сегодня Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует быстрые реакторы. В проекте «Прорыв» Росатома задействовано более 30 организаций. И в их числе — обнинский ФЭИ, который является научным руководителем работ по быстрой тематике. БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС — во многом его детища. А сейчас уже идут работы по БН-1200М.

Государственная Дума единогласно поддержала «атомное» постановление

Обнинск-Тех и атомные города

Корр. Да, в конце прошлого года в ФЭИ на БФС уже собрали модель активной зоны реактора БН-1200М. Получается, что такого рода технологии становятся краеугольным камнем развития всей атомной отрасли?

Скляр. Они, безусловно, демонстрируют наше абсолютное лидерство в этой области. Но только этим разделом задачи атомной отрасли, конечно, не ограничиваются. Так, в нашем постановлении особый акцент делается на развитие малой атомной энергетики — сегодня это наиболее конкурентная отрасль. Важная задача для Росатома — освоение Северного морского пути. Крайне амбициозный проект уровня мега-сайенс — разработка уникального токамака как технологичной платформы термоядерной энергетики. Ядерная медицина, ракетно-космические технологии, радиоэлектроника, логистика и перевозки, генетические исследования, биозащита — по сути, Росатом объединил в своем периметре самые высокотехнологичные разработки.

И в этой связи, конечно, крайне остро встает вопрос о кадрах. Подготовка высококвалифицированных атомщиков и для России, и для тех проектов, которые мы экспортируем за рубеж, сложная задача. Но без ее решения ничего не получится. Нам удалось включить в постановление строку о создании Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех».

Корр. Важно не только обучить кадры, но и закрепить их.

Скляр. Именно так! Помните, в свое время еще легендарный министр Средмаша Ефим Славский создавал атомные города — комфортные, обустроенные, где было приятно жить и интересно работать? Это же не случайно делалось. Атомные города обеспечивают создание прорывных ядерных технологий. Вот статистика: сегодня в городах с высоким научно-технологическим потенциалом производится более 50% высокотехнологичной продукции, необходимой для развития страны и обеспечения ее суверенитета.

Преимущество таких городов — высокие интеллектуальные и творческие способности их жителей. И к Обнинску это относится в полной мере. Однако мы вынуждены признать разрыв между развитием технологий и уровнем городской инфраструктуры. Нам в этих городах нужен особый комфорт и особые условия, чтобы люди стремились сюда ехать, чтобы не было оттока кадров. И такой пункт в постановлении Думы есть. Правительству поручена комплексная разработка планов развития таких территорий, включая модернизацию коммунальной инфраструктуры, поддержку социально-экономического развития и, что, кстати, немаловажно для жителей Обнинска, обеспечение необходимого уровня медицинского обслуживания.

Лозунг дня

Корр. Задачи правительству поставлены. Документ есть. Вот только не получится ли, что планы утонут в суете будней? Много хороших решений затиралось бюрократией.

Скляр. Чтобы этого не произошло, я думаю, мы должны заглянуть в историю и увидеть, как работал Средмаш. Как у его руководителей получалось решать грандиозные задачи в немыслимо короткие сроки? Как создавалось атомное оружие, атомные станции, атомные предприятия. Это очень хорошо описано в недавно вышедшей книге «Ефим Славский. Атомный главком». В ней, как в учебнике, изложены механизмы, по которым работал Атомный проект, а ведь без его успеха наша страна вряд ли могла сохраниться. Их надо изучать! И этот опыт использовать сегодня. Поэтому, на мой взгляд, лозунгом дня становится простая формула «Вперед, в Средмаш!».

В первую голову

Корр. Средмаш, как вы заметили, не просто решал задачи невероятной сложности и масштаба. Он еще делал это в предельно сжатые сроки. Как ускорить думское постановление, чтобы мы быстрее увидели его результат на практике?

Скляр. В самые ближайшие дни Государственной Думе предстоит выполнить важную конституционную роль — таких задач прежде, до принятия новой Конституции, у нее не было. Вместе с президентом мы должны будем сформировать новое правительство России. Работа уже началась. Обсудим кандидатуру каждого министра. Впервые Дума заслушает каждого и будет принимать решение.

И практически одновременно мы начинаем работу над федеральным бюджетом следующих трех лет. Положения послания президента Федеральному Собранию надо начинать выполнять уже сегодня.

А это означает, что те задачи, которые стоят перед Росатомом, должны быть учтены федеральным бюджетом. Принятое постановление по госкорпорации обязывает нас вместе с правительством обеспечить их финансовую поддержку. Это связано и с развитием энергетики, и с развитием Северного морского пути, и с новыми технологиями. Но особо хочу выделить задачу поддержки атомных городов. Наличие такой строки в федеральном бюджете решит многие задачи суверенитета страны. И Обнинск в этом тренде.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены