Обнинская семья Лопуховых — единственная, рассказ о которой войдет в сборник «Вера. Надежда.Любовь».

Автор: 21 марта 2024 1402
Сергей Лопухов: «Я не могу представить свою жизнь без семьи» Сергей Лопухов: «Я не могу представить свою жизнь без семьи»

Его выпустят в Калужской области ко Дню семьи, любви и верности

Главный шедевр

О масштабе фигуры Сергея Лопухова говорить не приходится. Работы обнинского скульптора установлены не только в России, но и во многих странах мира: в Аргентине, Швейцарии, Турции, на Кипре.

В Обнинске стоят несколько его работ: памятник генералу Наумову и жертвам радиационных катастроф. Еще во дворе центра «Милосердие» он поставил скульптурную группу «Семья». В Балабанове — памятник Петру и Февронии работы Лопухова. В Высокиничах — памятник Булату Окуджаве. В Белоусове — бюст Михаила Гурьянова

Но мало кто знает, что кроме того, что Сергей Лопухов — признанный мастер, он еще и любящий отец, воспитывающий вместе с супругой 8 детей. Сам художник уверен: главный его шедевр — семья.

Вместе с супругой Валентиной Сергей уже четверть века — недавно отметили 25-летие совместной жизни. Познакомились они в Суздале. Как говорит мастер, сразу друг другу приглянулись: «Это была любовь с первого взгляда. Провидение. Спустя полгода мы поженились и обвенчались, — рассказывает Лопухов. — Обвенчаться было очень важно. Штамп в паспорте — дело серьезное. Но мы хотели закрепить наш союз перед лицом Бога». К слову, религиозные взгляды и определили дальнейший путь тогда еще молодой семьи: «Мы хотели много детей. Это правильно. И продиктовано нашей верой. Мы с женой православные, в церковь ходим регулярно и детей туда водим».

Правильное воспитание

Несмотря на мечты пары о детях, первенец в семье Лопуховых родился лишь спустя четыре года: «Тогда много сил и времени уходило на учебу: жена получала высшее образование в Академии художеств в Санкт-Петербурге, а я в Художественно-промышленном университете имени Строганова, — рассказывает Сергей. В 2003 году родился Всеволод. Сегодня парню 20 лет. После окончания архитектурного вуза отправился на службу в армию: «Сева человек честолюбивый. И Родину нашу любит. Вот уже полгода служит в ВДВ, стоит на защите нашей страны», — продолжает Лопухов.

Семья Лопуховых на арт-фестивале «Город Первых»

Связанные искусством

Вслед за Всеволодом на свет появилась дочь Евдокия. Сегодня ей 18 лет — девушка учится на 3-м курсе в Калужском областном колледже культуры и искусств. Любовь — третий ребенок — также увлечена искусством. Она окончила музыкальную школу по классу флейты с отличием, сейчас учится в художественной школе. Четвертый ребенок — Ефросиния — последовала примеру старшей сестры: занимается в художественной и музыкальной школах. Демьяну — 12 лет. Мальчик тоже увлекается рисованием, ходит в художественную школу. Но кроме того, ему близка инженерия — готов сутками что-то собирать и моделировать.

Владимиру — 9 лет. Мальчик увлекается шахматами: «Пока не гроссмейстер, но кто знает, что ждет его в будущем, — улыбается Лопухов. — Дети находят себе занятия по душе. Вова очень активный: любит спорт, играет в футбол».

А вот две младшие — Серафима и Марфа — девочки домашние. По словам главы семейства, дочери очень дружны: «Буквально не разлей вода. Марфуше почти три года. Серафима для нее — пример во всем. Она все повторяет за сестрой», — продолжает Сергей.

За одним столом

Как же при таком количестве людей в доме сохранить ту самую «погоду», которая так важна? Ведь у каждого — свой нрав, характер, желания: «Конечно, ссоры случаются. Мы же не идеальные, — говорит творец. — Но обиды — пустое и бесполезное занятие. А кроме того, очень энергозатратное. Нужно просто поговорить, а главное — с уважением и любовью относиться к чувствам друг друга. Мы настолько прикипели друг к другу, вросли, что представить свою жизнь без задорных шуток, глубоких разговоров детей, любви супруги я просто не могу».

Понятно, что все хозяйство на жене, а заработок — на главе семьи. Как и у многих, квартира в ипотеке. Но каждый год семья выбирается на море. «Я тогда очень волнуюсь, и считаю детей по головам, не потерялся ли кто, — говорит Лопухов. — Но сейчас уже полегче — старшие дети присматривают за младшими, помогают».

А еще, по мнению Сергея Лопухова, очень важно проводить время вместе, иметь свои маленькие семейные традиции. И, конечно, в этой семье таковые есть: «Ребенок, у которого день рождения, идет с папой в магазин выбирать торт, и совсем не важно, сколько ему лет — 5 или 20. А потом отмечают вместе. Новый год — тоже за одним столом».

Семья как укрытие

В чем же секрет семейного счастья? «В любви. А больше и ни в чем. Только не в той, которую некоторые понимают, как похоть. Любовь не на уровне физических ощущений, а та — что внутри души. Муж и жена — не порознь, они — одно целое. Семья — это когда человек не ставит свои интересы во главу угла — рассуждает Лопухов. — И семейный дом — это не поле боя. Это укрытие, где ты всегда можешь быть собой». Если бы каждый понимал это — разводов было бы меньше, а детей — больше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены