Имя пилота узнали не сразу

Автор: 05 декабря 2023 1012
Поисковики достают обломки самолета «Харрикейн» Поисковики достают обломки самолета «Харрикейн»

Наша газета продолжает проект, посвященный 80-летию освобождения Калужской земли от немецких захватчиков. На это потребовалось 715 дней

На днях обнинские поисковики отряда «Память» и калужское объединение «Военный историк» передали в музей «Отечество» Республики Татарстан авиационный мотор самолета «Харрикейн». Он займет достойное место в музее, посвященном советским летчикам.

«Имя летчика, сражавшегося на этом штурмовике, мы смогли узнать не сразу, — говорит командир поисковых отрядов ДОСААФ Калужской области Виталий Юдин. — А только спустя тринадцать лет после того, как его останки вместе с разбившимся самолетом подняли в Мосальском районе».

«Харрикейн» — самолет для одного

Такие штурмовики, рассчитанные на одного летчика, во время Великой Отечественной войны поступали к нам из Великобритании по ленд-лизу. На таком самолете летал Герой Советского Союза Василий Мигунов, в честь которого названа улица в Обнинске. И Иван Кондратенко — память о нем хранит обнинский музей «Судьба солдата» — тоже был пилотом «Харрикейна».

И Константин Богданов, чей сгоревший мотор недавно передали друзьям в Татарстан, также сражался на «Харрикейне».

Бой длился 20 минут

Константин Иванович Богданов родился в 1919 году в Новой Водолаге Харьковской области. Как многие комсомольцы того времени, он мечтал стать летчиком, поступил в Одесское летное училище (там учился и Василий Мигунов), в 1936 году Богданов стал кадровым военным. Его боевой путь начался в августе 1941 года. Воевал он храбро, в ноябре 1941 года был награжден медалью «За отвагу».

2 июня 1942 года 1-я воздушная армия вела бои в районе Юхнова у Варшавского шоссе. «Четыре наших истребителя, сопровождая к цели Ил-2, встретили на своем пути 12 фашистских истребителей», — писали в военной сводке. Советские летчики приняли неравный бой. И одержали победу, сбив три вражеских самолета. Но комсомолец Богданов погиб смертью храбрых…

Нашли без медальона

В 2003 году поисковики отряда «Память» с глубины 3 метра подняли обломки самолета, его мотор и останки летчика. Медальона на нем не было. Его похоронили в братской могиле мемориала деревни Барсуки. И стали выяснять имя. Сделать это по номеру мотора очень сложно. Нужно было добыть нужную информацию, «перелопатить» груду архивных материалов, причем доступ к ним получить было не просто. Но руки поисковики не опускали. «Нам очень помогли специалисты форума «Тризна», — рассказывает Виталий Юдин. — И сейчас вопросов не осталось. Погибший летчик — это именно Константин Иванович Богданов, других вариантов нет».

Близких родственников Константина Богданова найти не удалось. Выяснили, что его единственная дочь давно умерла, детей у нее не было. Но земляки Богданова его память чтут. В 2016 году улицу Володарского в Новой Водолаге переименовали в честь летчика.

* * *

Населенный пункт Новая Водолага, где родился Константин Иванович Богданов, расположен к юго-западу от Харькова. Сейчас это второй по значимости после Харькова опорный пункт ВСУ в этой области. Как пишут украинские источники, помимо прочих видов войск и непременных азовцев*, в нем располагается зенитно-ракетный дивизион.

Честно сказать, мы были уверены, что сейчас улицу снова переименовали — как-то не очень вяжется: противовоздушные войска ВСУ и улица имени советского летчика в одном месте. Но нет! На запрос получен ответ, что «Костянтина Богданова вулиця» находится в «Нововодолазька селищна громада (Новая Водолага)». Или у киевских бандеровцев до переименования руки не дошли, или они не знают, кто такой Богданов.

Поисковое объединение «Память» ДОСААФ Калужской области включает в себя 10 поисковых отрядов. Число его активных бойцов приближается к 100. Каждое лето поисковики участвуют в Вахтах памяти и других экспедициях. Находят бойцов, павших во время Великой Отечественной, хоронят их с воинскими почестями. Определяют их имена, разыскивают родственников. Издают книгу «Поиск длиною в жизнь», где рассказывается о работе «Памяти» и о подвиге тех бойцов, которые уже в наши дни снова обрели имена, перестав быть Неизвестными солдатами. Три тома уже увидели свет, готовится четвертый.

Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание

* Азовцы — члены украинского военизированного националистического объединения «Азов», внесенного в «Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством террористическими»