Старому городу Обнинска снова отказали в статусе достопримечательного места

Автор: 16 июня 2022 931
Старому городу Обнинска снова отказали в статусе достопримечательного места

 

 

Это уже четвертый отказ, полученный от регионального управления по охране объектов культурного наследия.

Эх, раз и еще раз…

Первым вопрос о присвоении особого статуса историческому кварталу «Старый город» еще в 2017 году поднял глава обнинских краеведов Владимир Тарасов. И получил поддержку общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Калужской области. Совет решил «рекомендовать управлению по охране объектов культурного наследия Калужской области включить объект «Достопримечательное место «Город Обнинск — город мирного атома» выявленных объектов культурного наследия.

 

Но Евгений Чудаков, возглавляющий управление, к решению совета не прислушался.

После чего краеведы еще трижды подавали заявку — и все безрезультатно! «Я не понимаю, почему нам с таким упорством отказывают, — удивляется председатель ВООПИиК Владимир Кобзарь. — Но руки мы не опустили, будем бороться за Старый город, пока не добьемся результата».

Бумаги не собрать?

А действительно, почему чиновники так упираются? Мы не единожды слышали: как только Старый город получит охранный статус, ни в одну государственную программу не влезешь. Нельзя будет ни дороги там отремонтировать, ни коммуникации. О капремонте можно вообще забыть — потребуются такие согласования, которые вообще нереально получить. Мол, все же понимают разницу между капремонтом и реконструкцией или даже реставрацией, не так ли?

«Ничего подобного, — говорит Владимир Кобзарь, и дает ссылку на закон об объектах культурного наследия. — Этот статус позволяет и коммуникации прокладывать, и даже подстанции ставить!»

И действительно, центр соседнего Боровска вообще имеет статус исторического поселения, и нормально там благоустраивали торговую площадь по госпрограмме! Похоже, сложности чиновники чересчур преувеличивают.

Что же касается капитального ремонта вместо реконструкции, буквально только что жители дома 3/5 по улице Ленина пожаловались, что лепнина после него с фасадов посыпалась.

Идея носится в воздухе

Но люди — и не только жители Старого города — больше всего боятся, что разрушится не просто декоративный элемент здания, а весь архитектурный ансамбль самого старого района Обнинска. Они уверенно говорят о том, что если Старый город не защитить, найдутся «умельцы», которые застроят его многоэтажками. И самые железные обоснования для такой деятельности отыщут.

А опасаться такого строительства поводов немало. И за примерами далеко ходить не надо. Вот, например, ситуация на улице Шацкого. Вроде бы как здесь хотят создать единый исторический ансамбль на месте школы-колонии «Бодрая жизнь». Но вот уже напротив двух снесенных домиков, впритык со зданием начальной школы воткнули многоэтажку, которая серьезно меняет вид улицы. А на улице Парковой?

Прямо в историческую застройку всунули современные дома. Отдельная история о церкви на улице Блохинцева. Жители, настроенные против, даже в суд ходили, правда, безрезультатно. И разговор тут не об идеологии, а об архитектурной доминанте, которая может появиться там, где ее изначально не было.

На этом месте вполне могут появиться многоэтажки

А буквально на днях зашла речь о том, что многоэтажки могут появиться и на месте старого медгородка на улице Пирогова. Мол, аварийные здания снесут, и закипит строительство. Краеведы тут же бросились на прием к директору КБ №8 Сергею Курдяеву. Он не подтвердил справедливость опасений, но и не опроверг их. Сказал, мол, пока никаких конкретных планов нет, хотя такая идея — построить реабилитационный центр или многоэтажный жилой дом — да, высказывалась.

Так, беспокоятся люди, потихоньку может ничего и не остаться от Старого города. Единственное, что может его спасти — специальный охранный статус. И чем раньше это произойдет, тем меньше потерь понесет Обнинск.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены