«Голосуем за победу», — губернатор Калужской области Владислав Шапша позвал всех жителей региона на выборы президента России

Автор: 14 марта 2024 1355
«Голосуем за победу», — губернатор Калужской области Владислав Шапша позвал всех жителей региона на выборы президента России

 

 

Завтра стартуют выборы президента страны. И глава региона во время своего годового отчета перед жителями и депутатами Законодательного Собрания, который прошел буквально накануне главного общественно-политического события России, не случайно заострил внимание на том, как важно всем вместе прийти на избирательные участки: «Такого информационного давления на нашу страну не было, наверное, никогда, — отметил Шапша. — Со всех сторон нам объясняли, что мы не такие. Выбираем не тех. Выбираем не так. Но мы сами разберемся, как дальше жить в своей стране. А для этого нужно прийти на выборы. Самим. С друзьями. С близкими. Прийти и проголосовать за будущее нашей страны, наших детей. И за нашу победу. А за кого голосовать — вы и сами знаете».

По сути, губернатор лишний раз подчеркнул, в какие тиски мечтают зажать Россию западные страны. Но несмотря на агрессивное санкционное давление, мы не просто нашли в себе резервы, чтобы жить, но и много сил, чтобы идти вперед и развиваться еще быстрее. И в своем годовом отчете Владислав Шапша многочисленными цифрами и фактами доказал, что за год Калужская область добилась очень серьезных результатов. Да таких, что в начале прошлого года никто и предполагать не мог. Но обо всем по порядку.

▲ Отчет губернатора был принят единогласно

Новая сторона экономики

Калужская область всегда славилась своими экономическими успехами. Гордиться было чем — за 17 лет наша область сумела привлечь более 1,5 триллионов рублей инвестиций и построить более сотни предприятий. Но не секрет, что большинство этих инвестиций были иностранного происхождения. А у любой медали есть две стороны. И после начала СВО преимущества обернулись рисками, когда западные владельцы гигантов региональной экономики стали уходить из России.

Как начинался прошлый год для Калужской области? Промышленность «съежилась» на 15%. Это значит, бюджет недополучил много денег. Если говорить конкретнее, дефицит в начале 2023-го составил более 8 миллиардов рублей, а под угрозой увольнения находились 10 тысяч человек.

А как регион закончил год? С профицитом практически в 1,1 миллиарда. Более того, доходы областной казны стали рекордными за всю историю региона — 113,1 миллиардов рублей. Собственные доходы выросли на 13%.

Уже удалось перезапустить два из трех автогигантов. На бывшем заводе Volvo калужское машиностроительное предприятие «АМО» теперь выпускает крупнотоннажные машины повышенной проходимости. В этом году планируют выйти на мощность 2 000 отечественных грузовиков линейки NEXT.

Завод «ПСМА Рус» в Калуге начинает сборку пилотных партий легковых кроссоверов. Минпромторг России уже включил их в расширенный перечень автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования госслужащими в служебных целях.

А завод Volkswagen должен заработать в первом полугодии этого года.

И вот еще примеры из самых разных областей. В Обнинске строится первый в стране и крупнейший в Европе завод радиофармпрепаратов. ОНПП «Технология» приступила к серийному выпуску отечественного остекления для самолетов МС-21. Калужский турбинный завод расширяет производство энергетического оборудования, а «Биотехкомплекс­Росва» — пищевых ингредиентов методом глубокой переработки пшеницы. Завод «Рефкул» выпускает холодильное и климатическое оборудование для всей страны и не только. Каждая четвертая машина коммунальной техники в России производится на калужском предприятии «Меркатор». Четверть всех тепличных цветов в стране — из Калужской области. Список можно долго продолжать.

«Калужская область преодолела непростые испытания. Мы не только не откатились в темпах развития, но и улучшили показатели, — резюмировал губернатор. — У нас есть фундамент, на котором мы продолжим строить крепкую современную экономику».

Курс на молодежь

Но экономические цифры — не самоцель. Главное — люди. И прежде всего — дети и молодежь. В регионе продолжают строить школы и детские сады. Три школы, в том числе обнинская школа №18 (второй корпус), распахнули свои двери в прошлом году. В этом откроют еще две. «На подходе» еще учебные заведения. Полностью ликвидированы очереди в детские сады.

В сентябре в Калуге заработал первый в стране Федеральный технопарк профобразования. Ежегодно в нем будут повышать квалификацию до 10 тысяч преподавателей и мастеров со всей страны. Центр готовит специалистов для 8 отраслей экономики, включая новое направление — беспилотные авиационные системы

Сейчас в Калужской области большое внимание уделяют развитию молодежной политики. Она определит не только идеологию. Без качественной инфраструктуры, без хорошего образования, работы, возможностей для досуга молодежь не будет оставаться в Калужской области. Поэтому в регионе хотят создавать новые молодежные пространства и трансформировать уже существующие: ремонтировать и насыщать новым дворцы культуры, библиотеки и т.п.

Все флаги в Обнинск

Во время большого отчета Владислав Шапша еще раз объявил о проекте создания в наукограде Международного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск-Тех»: «Вместе с Росатомом и НИЯУ МИФИ дадим старт проекту в июне в дни празднования 70-летия первой в мире АЭС».

Сегодня Росатом — безусловный мировой лидер в атомных технологиях. Причем 99% из них — собственные разработки. Чтобы сохранять свои позиции, к 2030 году Госкорпорации предстоит подготовить более 300 тысяч сотрудников. Для перехода от технологического суверенитета к технологическому лидерству необходимо создание систем подготовки молодых ученых и инженеров нового формата. Именно под это заточен глобальный обнинский проект «Обнинск-Тех».

О медицине и спорте

Основная проблема в здравоохранении — по-прежнему кадровая. Это касается и Обнинска, и Калуги, и всех других городов и сел. Но в этом вопросе наметился прогресс. В КГУ и обнинском ИАТЭ на врачей учатся почти 1 500 человек. По целевым договорам в медвузах и колледжах — 830 студентов. «Привлекаем медиков из других регионов и предлагаем широкий соцпакет», — сказал Шапша.

Между тем, как отметил губернатор, продолжают приводить в порядок и материальную базу. За год отремонтировали 17 поликлиник (план на этот — еще 15), поставили более 2 000 единиц оборудования. Шапша говорил о том, что медицинская помощь должна стать максимально доступной.

Что до Обнинска, город сейчас в ожидании строительства нового приемного покоя. Это будет отдельно стоящее здание, которое позволит не только развести потоки больных, но и оказывать помощь на самом современном уровне. Работы по прокладке коммуникаций должны начаться уже в этом году. А в следующем горожанам обещают, что они увидят новое отделение.

Серьезных успехов удалось добиться в развитии массового спорта. Сегодня открывается ледовая арена Ильи Авербуха в Балабанове. Готовятся к открытию новые комплексы в других районах. Обнинск тоже очень ждет новый ледовый комплекс. И в прошлом году удалось достичь договоренности по этому поводу. Арену около спортшколы «Олимп» построят в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Работы начинаются в этом году.

О наболевшем: очистные и дороги

Обнинцы во время отчета губернатора очень ждали ответа на вопрос, который волнует без преувеличения каждого жителя: когда из наукограда уйдет вонь? Как подчеркнул в докладе Шапша, сейчас идет капремонт очистных сооружений. Скоро в городе начнут реконструкцию хозфекального коллектора. Власти ставят задачу решить проблему к концу этого года.

Другой вопрос, который очень волнует горожан — отсутствие нормального въезда в наукоград. И тут наметились определенные сдвиги. Сейчас в Калужской области начинается реконструкция 60 км федеральной трассы М-3. С этими работами синхронизируют организацию удобного и безопасного въезда в Обнинск с северной части города.

За 3 года в Калужской области построено, реконструировано и отремонтировано почти 900 км трасс. В планах на 2024 год — привести в порядок ещё более 160 км дорог.

Основной акцент

И все-таки главный фокус доклада Шапша сконцентрировал на теме специальной военной операции и поддержки бойцов и их семей. «Как и многие соотечественники, наши земляки с первых дней встали на защиту нашей родины, — напомнил Владислав Шапша. — За мужество и героизм многие удостоены государственных наград».

▲ Помощь бойцам в зоне СВО и их семьям в тылу — сейчас главная забота

Пока армия сражается на поле боя, в тылу ей помогают волонтеры. Помощь участникам СВО и их семьям объединила самых разных людей. На технику, вооружение, оборудование, медикаменты и прочие необходимые вещи в Калужской области в прошлом году собрали более миллиарда рублей. Для сравнения: в 2022 году эта сумма была почти втрое меньше — 350 миллионов.

Разумеется, помогают бойцам не только добровольцы. В числе первых Калужская область полностью внедрила федеральный стандарт из 20 мер поддержки и еще 14 собственных видов помощи.

Дети участников СВО бесплатно посещают кружки и секции. Первыми получают льготные путевки в лагеря. Школьники и студенты колледжей обеспечены бесплатным горячим питанием. Свыше 800 родителей освобождены от оплаты за детсад.

С 1 июня 2023 действует региональный филиал Фонда «Защитники Отечества». На постоянном сопровождении находятся почти 3 000 человек. Филиал принял свыше 5 000 обращений, 85% из которых — решены.

«К большому сожалению, среди тех, кто отправился на передовую, есть потери. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизни ради победы. Мы обязаны им мирным небом над головой», — сказал Владислав Шапша. Губернатор предложил в районных центрах создать мемориалы в честь погибших бойцов. Какими они будут, когда и где установят — решат вместе с жителями.

Кратко о главном:

ключевые тезисы из годового отчета губернатора Калужской области Владислава Шапши

О будущем бойцов СВО
Глава государства дал старт кадровой программе «Время героев». В первый учебный поток уже подали заявления и наши ребята. Сейчас они активно участвуют в общественной жизни региона. А после обучения придут на государственную службу, возглавят предприятия, станут наставниками для подрастающего поколения. Используя весь свой опыт, будут работать на созидание и развитие страны и региона,

Об экономике
Наше основное преимущество — диверсифицированная экономика.
По решению президента российские регионы получили возможность списать 2/3 суммы бюджетных кредитов. В нашем случае это около 10 миллиардов рублей, которые дополнительно пойдут на поддержку инвестиций и развитие инфраструктуры.
В инвестиционный портфель области в 2023 году добавилось 26 проектов на сумму почти 35 миллиардов рублей.

О кадрах в медицине
Наши врачи в ЦФО по зарплате уступают только коллегам из Москвы и Московской области. Благодаря мерам поддержки в поликлиники и больницы трудоустраиваются как выпускники, так и опытные врачи.

О спорте
Всего за 3 года доля жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась с 45% до 55%.

О дорогах
За 3 года в Калужской области построено, реконструировано и отремонтировано почти 900 км трасс. В планах на 2024 год — привести в порядок ещё более 160 км дорог.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены