Обнинск. Космическая история

Автор: 07 апреля 2022 1185
Обнинск. Космическая история

Уже более 60 космических аппаратов с деталями обнинской «Технологии» были отправлены на орбиту. И с каждым годом эта цифра растет. В вопросах космоса предприятие наукограда занимает особое место среди не только российских, но и зарубежных компаний

 Через несколько дней вся страна будет отмечать День космонавтики. Для Обнинска — это не просто памятная дата, а профессиональный праздник. Наукоград крепко связан с космосом. Аппараты с комплектующими ОНПП «Технология» более полувека покоряют космическое пространство. И что важно и для страны, и для города, обеспечивают технологическое лидерство России в этой самой передовой отрасли.

Список «космических» достижений «Технологии» огромный. Мы остановимся лишь на некоторых из них — тех, на которые равняются мировая наука и техника.

Космическая история «Технологии»

В области космоса ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина всегда «гремело» на весь мир. С ним предприятие имело дело еще в 70-х — например, поставляло композиционные материалы для станции «Венера». Но точкой поворота можно назвать начало 80-х годов — перед предприятием сформулировали задачу создать комплектующие для корабля «Буран».
Тогда Советский Союз в очередной раз вырвался вперед в споре с США о доминировании в космическом пространстве. С Байконура стартовал многоразовый космический корабль «Буран», у которого каждый десятый килограмм «сухого» веса был создан в обнинской «Технологии». Этот факт, наверное, знает каждый обнинский школьник. И это особый повод для гордости горожан — Обнинск стал частью космической истории мира.
Смена эпох закрыла тот космический проект — воплощение уникальных технологических решений. Но опыт, наработанный во время создания «Бурана», дал импульс новым идеям. Он открыл для «Технологии» новые горизонты глобальной космической науки и техники.

Сотни гигабайт ценных данных

В этом году жители России смогут увидеть много интересных астрономических явлений — затмения, суперлуния, звездопады. Так, на территории нашей страны 25 октября можно будет наблюдать частное солнечное затмение, а 8 ноября — полное лунное. И все эти фазы сфотографирует отечественный спутник «Аист-2Д».

Аппарат уже несколько лет работает на орбите. На спутнике установлена мощная оптико-электронная аппаратура, позволяющая делать детальные снимки земной поверхности. Например, аппарат «прекрасно» видит, если случился пожар. Эта информация крайне важна для МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

Но чтобы бесперебойно получать изображения из космоса, электроника на спутнике требует надёжных источников электрической энергии — такими являются солнечные батареи. Каждая из таких батарей — сложнейшая конструкция из закреплённых на жёстком каркасе фотоэлементов. При этом сам каркас должен иметь высокую прочность при больших габаритах. Решение нашли на «Технологии».

«На нашем предприятии был разработан комплекс конструкторско-технологических и аналитических решений для создания принципиально новой конструкции, представляющей собой суперлегкий углепластиковый каркас интегрального типа — куда устанавливают фотоэлектрические преобразователи, — объясняет помощник заместителя генерального директора ОНПП «Технология» по научно-производственной деятельности Ярослав Хмельницкий.

Ярослав Хмельницкий: «Многие наши технологии не имеют сопоставимых аналогов в мире»

А еще наш каркас — самый легкий в мире по удельной массе. Вес — всего 480 г на квадратный метр (а в мире такие конструкции весят не менее 1500 гр и это считается превосходным результатом!). Весь секрет — в использовании углеродных материалов и собственной технологии».

При постройке космического аппарата приходится решать множество задач, и практически каждое решение уникально. Например — как нивелировать разницу температур поверхностей спутника, находящихся на солнечной стороне(+260 градусов) и обращенных в противоположную сторону (-100 градусов). Получается, что внутри аппарата оборудование с одной стороны — в «духовом шкафу», а с противоположной — в космическом холоде! Обнинскими учеными и инженерами подобные задачи решаются. Как пример: на орбите находится российский спутник из семейства «Канопус», в задачах которого мониторинг природных ситуаций на планете. Для него «Технология» изготовила уникальные по инженерно-конструкторским решениям и техническим характеристикам панели терморегулирования. Ноу-хау для космоса, которое предложила «Технология», не имеет аналогов в мире.

Солнечные панели от «Технологии» — самые легкие и прочные в мире

«Если раньше срок жизни аппаратов исчислялся примерно пятью годами — из-за жестких перепадов температуры выходили из строя приборы, то с новой системой терморегулирования срок службы увеличился до 12-15 лет, — объясняет Хмельницкий. — В предыдущих поколениях спутников все приборы помещались в один контейнер, в оболочку которого закачивался теплоноситель. Но малейшая разгерметизация или попадание инородного тела — и теплоноситель «улетучивался», а приборы перегревались. Система от «Технологии» представляет собой панели, внутрь которых встроены трубы с теплоносителем. Причем, эта панель одновременно является еще и корпусом спутника, и площадкой для крепления приборов, под которыми как раз и находятся трубы. Произошло нагревание — теплоноситель вскипает и под давлением паров «уходит» по каналу в зону конденсации, а затем по капиллярам в этой трубе возвращается в виде жидкости к зоне нагрева под прибором. Так происходит регулирование температуры прибора. При этом не нужны никакие двигатели, насосы — абсолютно пассивная система. А сами панели изготовлены так, что точность установки прибора составляет 0,05 мм. Это превосходные параметры. Для сравнения: толщина человеческого волоса — 0,07 мм».

Но технологии производства панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей постоянно совершенствуются на предприятии. Процесс идет успешно — работа наших ученых и инженеров регулярно получает самые высокие оценки. Так, в прошлом году Ярослав Хмельницкий стал «Инженером года» в номинации «Авиация и космонавтика». Вместе с командой он улучшил и производственный процесс, и качественные показатели панелей солнечных батарей. Итог работы — удалось снизить трудоемкость изготовления на 50%, а весовые характеристики — на 37%.

Обогнали весь мир на 7 лет

Буквально на днях глава РАН Александр Сергеев в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным докладывал об отечественных космических достижениях. Среди них — вывод на орбиту спутника «Арктика-М», который обеспечивает круглосуточный мониторинг северной территории России и морей Северного Ледовитого океана.

«Россия на семь лет опередила Европу, США и Японию, запустив в 2021 году на высокоэллиптическую орбиту первый метеорологический спутник «Арктика-М», — отметил глава Российской академии наук. — Это очень важно. Таких спутников нет сейчас ни у кого.

Особая роль в том, что столь стратегически важный спутник бесперебойно работает, принадлежит «Технологии».

За температурный режим космического аппарата «Арктика-М» отвечает инновационная система терморегулирования, сделанная в Обнинске. «Мы изготовили радиатор системы терморегулирования нового поколения для космического аппарата «Арктика-М». Прибор имеет улучшенные теплопередающие характеристики. Но что еще важно — он значительно легче аналогов, — рассказывает Хмельницкий. — Все это обеспечивает эффективную работу оборудования. Технология изготовления радиатора для «Арктика-М» на сегодняшний день не имеет сопоставимых аналогов в мире».

Андрей Силкин поздравляет Ярослава Хмельницкого с получением звания «Инженер года»

Традиционная конструкция радиатора представляет собой агрегат с обшивками из алюминиевого сплава. Специалисты «Технологии» совместно с представителями НПО Лавочкина предложили изготовить обшивку радиатора «Арктики-М» из теплопроводного углепластика. Это позволило снизить вес радиатора без ущерба надежности конструкции более чем на 15%».

Запуск второго такого спутника ожидается в 2023 году.

Андрей Силкин,
генеральный директор ОНПП «Технология»:
«Космическая отрасль — воплощение всего самого передового, что создано человечеством. «Технология» давно завоевала и прочно удерживает позиции лидирующего разработчика и производителя в этой сфере. Наши композитные комплектующие уже в конце 70-х были в составе космических станций «Венера-15» и «Венера-16» — единственных на тот момент передавших данные с этой планеты. Многоразовый космический корабль «Буран» — отдельная веха в истории нашей космонавтики и «Технологии». Каждое событие — ступенька для дальнейшего развития. И мы продолжаем совершенствовать технологии. Пожалуй, ни один отечественный космический проект не обошелся без нашего участия. Не менее важно, что на предприятии все эти наработки находят применение и в производстве продукции для других отраслей — авиационной, судостроительной, транспортной…»

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены