Сегодня официально стартует юбилейная программа к 70-летию Первой в мире АЭС

Автор: 08 февраля 2024 988
▲ БФС в ФЭИ. На нем уже смонтирована активная зона БН-1200М ▲ БФС в ФЭИ. На нем уже смонтирована активная зона БН-1200М

 

Такое начало не случайно. Пуск Первой в мире АЭС — это прежде всего победа нашей науки. «Мы и сейчас не утратили научного и технологического лидерства в ядерных и смежных технологиях, — говорит генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ Андрей Лебезов. — Поэтому главный акцент в юбилейных мероприятиях мы делаем именно на научно-технологических конференциях».

Глазами молодежи

Первая конференция проходит именно сегодня. Она собрала на площадке Техакадемии Росатома более 200 участников из научных, производственных и образовательных организаций Калужской области. Солирует, по понятным причинам, Физико-энергетический институт.

Что интересно, еще до того, как на сцену выйдут маститые ученые, свои доклады представляет молодежь. В Обнинске такой подход стал своего рода традицией: многие атомные проекты ориентированы на будущее, и воплощать их в жизнь придется молодым.

Центральный доклад секции как раз и посвящен будущему атомной отрасли, и молодые ученые ФЭИ видят его очень многогранным. «Если говорить об атомной энергетике, то она будет развиваться в многокомпонентном направлении, — рассказывает заместитель начальника лаборатории отделения ядерной энергетики ФЭИ, руководитель проектов по устойчивому развитию Дмитрий Калякин. — Тандем быстрых реакторов и реакторов на тепловых нейтронах решит задачу энергоснабжения человечества на тысячи лет вперед, а за то, чтобы обеспечивать энергией и теплом труднодоступные регионы и районы Крайнего Севера, будет отвечать малая атомная энергетика».
Конечно, атомная отрасль намного шире — тут и ледокольный флот, и ядерная медицина с ее арсеналом борьбы с онкологией, и экологические проекты, и плазменные технологии, и лазерные устройства, и новые материалы…

Первые

▲ На памятнике Лейпунскому — пророческие слова про быстрые реакторы:
     это будущее атомной энергетики

А начало всему было положено в Обнинске, и случилось это ровно 70 лет назад, в 1954 году, в Лаборатории «В», из которой и вырос сегодняшний ФЭИ. В павильоне «Атом» на ВДНХ есть специальный стенд о Первой атомной. На выставке в очень доступной форме рассказывают, почему советские ученые были тут первыми. К слову, специалисты никогда не оспаривали и не оспаривают этот факт. Но в тех же Штатах пионерскую роль спустя годы приписали себе, хотя у них первый промышленный ток в результате цепной ядерной реакции впервые был получен лишь четыре года спустя, в 1958 году.

Интересный факт. Когда в 1955 году Дмитрий Блохинцев выступал во Дворце наций в Женеве на первой конференции по мирному использованию атомной энергии, его доклад произвел невиданный фурор. Правила конференции запрещали аплодисменты, но после доклада обнинского физика тысячная аудитория профессионалов не смогла сдержаться и взорвалась овациями. Вслед за Блохинцевым на сцену поднялся американский физик-реакторщик Зинн и поздравил советских коллег с успехом. «США в то время не имели атомной станции, сосредоточив свои усилия исключительно на военных аспектах, — писал позже Блохинцев. — Поэтому они не могли представить на конференцию ничего такого, что могло быть соизмеримо с докладом о Первой в мире АЭС. То был наш политический выигрыш».

История создания Первой атомной сама по себе невероятна. Решение о ее строительстве было принято в 1951 году, а уже в июне 1954-го АЭС в Обнинске была синхронизирована с сетью Мосэнерго и подавала туда электроэнергию. За три с небольшим года в стране, еще не оправившейся после самой разрушительной войны, была блестяще решена сложнейшая научная и технологическая задача — атом поставили на службу миру. До этого же его воспринимали только как основу самого грозного оружия.

От АМ к БН-1200

▲ БН-800 полностью перешел на МОКС-топливо. Мы на пороге замыкания ядерного топливного цикла

Наша страна была первой в атомной энергетике в годы, когда в Обнинске заработал реактор АМ (сокращенно от Атом мирный). Ее лидерство в атомной сфере неоспоримо и сейчас. И большая роль тут отведена именно ФЭИ. Прежде всего институт отвечает за быструю тематику. В конце прошлого года около ФЭИ открыли памятник идеологу быстрых реакторов Александру Лейпунскому: отлитый в бронзе ученый только что закончил писать фразу: «Быстрые реакторы — это не эпизод в развитии науки и техники, а будущее атомной энергетики».

То были пророческие слова. О завтрашнем дне атомной энергетики на конференции рассказывает научный руководитель института Владимир Троянов. Без быстрых реакторов невозможно замыкание ядерного топливного цикла, когда из отработанного ядерного топлива получается новое. А все эти технологии разрабатывались и продолжают разрабатываться в Обнинске. Начало «быстрой эре» положил БР-1, запущенный в ФЭИ. Сейчас же на Белоярской станции работают его «потомки» — два крупных промышленных энергоблока БН-600 и БН-800. Причем в БН-800 с 2022 года загружают МОКС-топливо. Это как раз про замыкание цикла: отработанное топливо превращается в сырье для водо-водяных АЭС. Проектируется промышленный БН-1200М — его начнут строить на Белоярке уже в следующем году.

А в конце прошлого года в ФЭИ на БФС была успешно запущена модель активной зоны БН-1200М. Причем работы выполнили в рекордные сроки — менее, чем за два месяца: вручную собрали более 4 700 топливных стержней. Это позволило успешно завершить набор критической массы и выйти в критическое состояние.

БН-1200М — огромный реактор, но ФЭИ не упускает пальму первенства и в малой атомной энергетике. Уже приступили к разработке и созданию модульной атомной станции малой мощности со свинцово-висмутовым теплоносителем. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2028 год.

Не только энергия

Мирный атом, рожденный в Обнинске, дал человечеству не только энергию. Он работает в медицине, сельском хозяйстве, транспорте, производстве новых материалов… И об этом на конференции говорят ученые из разных научных институтов — МРНЦ, НИФХИ, ВНИИРАЭ, ИАТЭ.

Когда-то, в 90-е, руководители крупнейших НИИ города мечтали объединить свои усилия в научном поиске. Но тогда это так и не получилось. А сегодня мы уже видим значимую кооперацию ученых. К слову, совершенно новые горизонты для нее открывает новый стратегический проект «Обнинск-Тех». В его орбиту включены практически все научные площадки наукограда.

В тот же ФЭИ на прошлой неделе пришли иностранные студенты ИАТЭ. Они проходили учебу в Winter school — это первое мероприятие «Обнинск-Теха». Ребятам показали работу на БФС. В ФЭИ уже прорабатывается вопрос об открытии Центра коллективного пользования для образовательного центра, на БФС готовятся учебные пространства. И это понятно: без включения современной лабораторной базы в учебный процесс международный центр атомных и смежных технологий не состоится.

Получается, Первая в мире АЭС и тут дала начало будущему.

#70летПервойвмиреАЭС

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены