Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства у ООО "Росметаллургия" в промзоне Обнинска

Автор: 21 июня 2021 759
Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства у ООО "Росметаллургия" в промзоне Обнинска

Жалобы на гарь с мишковской промзоны следуют в непрерывном режиме, равно как и удивленные посты граждан: куда же смотрят власти и надзорные органы? Судя по всему, на сей раз они все-таки посмотрели в нужном направлении.

Как следует из письма №1121ж-2021 прокуратуры Обнинска, в марте-апреле 2021 года прокуратура провела проверки на предприятии «Росметаллургия». Проверки показали, что при эксплуатации объектов негативного воздействия на окружающую среду (в переводе с чиновничьего на русский – это печи для выжигания) предприятиями промзоны, в том числе «Росметаллургией», допускаются нарушения природоохранного законодательства. 17 виновных лиц по итогам проверки привлечены к административной ответственности, 8 - к дисциплинарной.

При этом РУ№8 ФМБА не выявило фактов превышения в 2021 году ПДК вредных веществ по результатам мониторинга атмосферного воздуха. Следует отметить, что все 17 станций непрерывного мониторинга, смонтированных на территории региона еще в 2019 году, до недавнего времени не работали. И как в таких условиях можно было полноценно контролировать качество воздуха, непонятно.

К слову, в этом году в Калужской области будут установлены 15 станций наблюдения за качеством воздуха в зонах с наибольшей антропогенной нагрузкой. Уже установлено 9 малогабаритных станций в Дзержинском и Боровском районах, а также в Обнинске и Калуге. Они контролируют такие загрязняющие вещества, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, а также концентрацию пыли. Данные наблюдения будут размещаться на специальном ресурсе геопортала Калужской области после проведения тестирования интерактивной системы специалистами регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Эта новость, разумеется, приятна. Но люди устали от вони с промзоны, которая время от времени все-таки находит на город, и хотят пресечения этого безобразия, которое длится вот уже десяток лет, раз и навсегда.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены