В обнинском ФЭИ совершено научное открытие!

Автор: 07 октября 2021 1128
В обнинском ФЭИ совершено научное открытие!

Ученый  ФЭИ доцент, доктор технических наук Валерий Дельнов совершил научное открытие «Явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах», относящееся к области гидродинамики. Ему присвоен №528, а диплом датирован 28 сентября 2021 года.

Суть его для непосвященных очень сложна, она связана с фундаментальными исследованиями в области гидродинамики, но имеет и прямое практическое применение, в том числе в проточных элементах ядерных энергетических установках. Это открытие позволяет создать достоверную физическую модель течения жидкости в коллекторных системах при создании расчетных программ. 

Открытие изменяет сложившиеся научные представления в области гидродинамики раздающих коллекторных систем и объясняет научные факты и экспериментальные данные, которые ранее не находили научного объяснения. «Эта работа заняла у меня довольно продолжительное время, и я очень рад, что открытие было признано и зарегистрировано. Установленное явление станет основой при обосновании гидродинамики проточных частей реакторных установках типа БН, ВВЭР и перспективных ЯЭУ, разработке и верификации современных расчетных кодов по гидродинамике проточных частей раздающих коллекторных систем. Важно, что оно имеет широкое практическое применение: может быть с успехом использовано в атомной, космической и химической областям науки и техники. Отмечу, что в нашем институте это уже второе за последние два года научное открытие в области гидродинамики», – рассказал Валерий Дельнов.

«ФЭИ является одним из ведущих научных центров Росатома, постоянно подтверждая это высокими научными достижениями, - уверен генеральный директор ФЭИ Андрей Лебезов. - Вот и сейчас я рад сообщить об очередном научном открытии, сделанном в нашем институте. Автор научного открытия «Явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах» – доцент, доктор технических наук Валерий Дельнов – был награжден дипломом и почетной медалью Петра Капицы, а сам Физико-энергетический институт – соответствующим свидетельством Российской академии естественных наук, Международной академии авторов научных открытий и Международной ассоциации авторов научных открытий».

Открытия в науке — вещь исключительно редкая, но именно они служат мерилом глубины научных знаний и ярких озарений в поиске неизведанного. За всю историю Обнинска совершено всего восемь научных открытий. Причем шесть сделано в ФЭИ. Более того, два – на счету Валерия Дельнова. И три открытия ФЭИ – в последние три года! Невероятно!

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены