Деньги. Большие и малые

Автор: 11 июля 2024 628
▲ Так выглядит учебный кабинет в школе №10 ▲ Так выглядит учебный кабинет в школе №10

В обнинских школах начался косметический ремонт. На эти цели из городского бюджета выделили 26 миллионов рублей

 

▲ А так столовая в школе «Время, вперед!». Разница колоссальная

По результатам собеседования

В начале этой недели вице-мэр по вопросам образования Татьяна Волнистова сообщила о старте работ по косметическому ремонту школ Обнинска. 26 миллионов, выделенных из городского бюджета, распределили среди 19-ти школ города. Так, в Техлицее в этом году латают кровлю и выкорчевывают аварийные деревья. В школе №11 построят КПП, в 13-й — входную группу оснастят пандусами, а кабинеты — всем необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. А в школе №4 проведут ремонт спортзала — он в аварийном состоянии. Статьи расходов на «косметику» в обнинских школах разные. Но в любом случае денег всем нужно гораздо больше.

«Чтобы получить муниципальные средства на ремонт, руководства школ проходят собеседования дважды в течение учебного года, — говорит директор Техлицея Ирина Строева. — Предоставляют акты, заключение СЭС. По результатам собеседования и определяется объем финансирования».

Подрядчики уже вышли на объекты. Сроки очень сжатые — к 1 сентября все должно быть готово. Приемка работ начнется уже 29 июля.

Будет — не будет

10 миллионов рублей выделили на ремонт школы №10. Эти деньги будут направлены на закупку оборудования для пищеблока. А необходимую сумму для ремонта кухни и столовой- еще 10 миллионов — ждут от регионального минобраза. Только на дворе середина июля, а финансирования по-прежнему нет.

К слову, ремонт кухни и столовой — это часть проекта капитального ремонта, который школа ждет с 2022 года. Тогда было обещано, что учреждение преобразят летом 2023. Но деньги не поступили. И вот, второй месяц лета 2024-го — уже и город выделил половину необходимой суммы, а министерство образования все никак не разродится. «Мы ждем решения в ближайшее время, — говорят в управлении образования наукограда. — Ситуацию держим на контроле».

Но в руководстве школы №10 витают совсем другие настроения. По словам директора Антона Петрова, провести капитальный ремонт в этом году будет крайне затруднительно. До 1 сентября осталось всего ничего — полтора месяца.

«Даже при положительном решении региональных властей ремонтные работы будут идти в параллель с учебным процессом, — уверен Антон Владимирович. — А это неудобно для учеников. Конечно, мы можем организовать питание для детей в соседней 9-й школе. Но ведь по проекту капитального ремонта должны преобразиться рекреации на всех этажах школы. Тогда на время работ школу нужно закрыть».

Получается, школа войдет в новый учебный год со строительными лесами на стенах? И если так, то почему не ведется никакая работа — не решается, где и как дети будут проходить обучение, начиная с сентября месяца? «Пока говорить об этом рано, — уклончиво отвечает Татьяна Волнистова. — Решения еще нет».

Дорасти не получается

К слову, именно с этой школы в Обнинске должны были начать выравнивание ситуации в условиях обучения ребят. Ведь за последние пять лет в наукограде открылось сразу три новых общеобразовательных учреждения — 17-я, 18-я, 19-я школы. Они спроектированы по последнему слову архитектуры, оснащены новейшим оборудованием, а в некоторых из них есть студии звукозаписи, амфитеатры, несколько спортивных залов с душевыми, зоны отдыха и креативные детские площадки для учеников началки. Одним словом — мечта любого современного подростка. Родители учеников хотят, чтобы их дети учились именно там — в новых стенах. Но чем дети в других школах хуже?

В следующем году в очереди на получение финансирования на капитальный ремонт стоит школа №3. В 2026 — Техлицей. Но получат ли? А если получат, хватит ли этих средств для выравнивания условий и достижения современной планки?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены