Физическая яма

Автор: 08 февраля 2024 941
▲ ЕГЭ по физике с каждым годом все сложнее и сложнее ▲ ЕГЭ по физике с каждым годом все сложнее и сложнее

В этом году в городе число выпускников, которые выбрали физику для сдачи ЕГЭ, снизилось на 4% по сравнению с прошлым. Для Обнинска как наукограда эта статистика печальна

Показательно и доказательно

Несмотря на то, что в школах Обнинска создаются инженерные классы, а в общеобразовательных учреждениях профориентация начинается с 10-го класса, физика в Городе Первых — на Родине мирного атома и физиков-ядерщиков — не в самой большой чести: «Многие ученики боятся сложностей и работы, которой требует этот предмет. Физика — это постоянное включение в процесс. Кроме того, нужно иметь очень высокий уровень математической грамотности. Сегодня физика становится элитарным предметом», — объясняет этот факт учитель физики и астрономии школы №4 Виктория Крылова.

По ее словам, многие ученики выбирают информатику как альтернативу физике для поступления в вуз. Связано это с резким ростом востребованности профессии IT-специалистов: «Хотя очень зря. Есть ребята, которые поступают на инженерные направления, и в процессе обучения в университете они имеют возможность выбрать для себя интересующий их профиль: кто-то уходит в науку, кто-то в IT. Однако при выборе одной лишь информатики — круг возможностей значительно сужается», — считает Виктория Евгеньевна.

«Организовать» голову

Такая же ситуация и в Лицее «Держава»: «Мы видим тенденцию среди учеников к выбору предметов социально-экономической направленности, — говорит директор школы Оксана Копылова. — Вдобавок, физика — предмет не из легких. Нам бы хотелось иметь крепкий физматкласс, однако пока среди наших выпускников физика не в фаворе. Но мы будем делать все возможное, чтобы число учеников, которые выбирают физику, увеличивалось».
Хотя, ежегодно несколько выпускников обнинской «Державы» становятся студентами обнинского ИАТЭ и столичных технических вузов. Но их количество значительно меньше желаемого.

«Гуманитарий» VS «Технарь»

В ФТШ и Гимназии — опорных школах РАН — профориентация начинается аж с 8-го класса. В физико-технической школе ситуация с профильным предметом стабильная — год от года подавляющее число учеников сдают физику на ЕГЭ и ОГЭ. В этом году, например, 30 из 52 выпускников пишут итоговый экзамен по этому профилю. Но и здесь не все гладко: «Конечно, ежегодно большое число 11-классников сдают этот предмет в ЕГЭ — все-таки, ФТШ — профильная школа. Но не многие поступают на инженерные направления — ребята чаще выбирают информатику. На мой взгляд, это связано с недостаточно выраженным интересом к инженерному направлению», — рассуждает директор ФТШ Елена Сенина.

А директор и учитель физики обнинской гимназии Александр Сухарев не может найти объяснения тому, почему ученики теряют интерес к этой фундаментальной науке: «Дело не в учебниках — преподавая предмет, я объясняю материал так, чтобы это было доступно и понятно. В то же время, год от года ЕГЭ по физике становится все сложнее и сложнее. Ребята и их родители отдают предпочтение информатике. Прежде в физматкласс набор был максимальным. Сейчас все больше ребят выбирают социально-экономическое и IT-направление», — объясняет Александр Егорович. В этом году в физико-математическом классе гимназии ЕГЭ по физике сдает лишь половина выпускников.

Инженерный голод

В Обнинске инженеры, механики и технологи остро нужны: «Дефицит инженерных кадров в эпоху цифровизации очевиден. И вместе с тем дети выбирают информатику вместо физики, ведь набрать высокий балл по информатике на ЕГЭ значительно проще. Необходимо принимать меры для того, чтобы сегодняшние выпускники выбирали это направление. А значит, нужно влюбить их в физику», — в заключение сказала Крылова. Получится ли это — покажет время. Только вот специалисты нужны уже сегодня.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены