Говорит и показывает Техническая академия Росатома

Автор: 26 декабря 2024 1768
Расширение программных областей сотрудничества с МАГАТЭ — это признание высочайших компетенций России в области разработки, проектирования и строительства малых реакторов и развития ядерной медицины Расширение программных областей сотрудничества с МАГАТЭ — это признание высочайших компетенций России в области разработки, проектирования и строительства малых реакторов и развития ядерной медицины

Техническая академия Росатома — признанный законодатель атомного образования не только в России, но и за рубежом. Не случайно сегодня МАГАТЭ называет нашу академию одним из факторов глобального развития ядерных знаний на всей планете.
Но что особенно ценно, решение столь масштабных задач, которые стоят перед Техакадемией, не лишает родной город ее внимания. Академия вкладывается в образование школьников, благоустройство города, она стала витриной наукограда. Об итогах года уходящего и о планах на будущее мы пообщались с ректором Технической академии Росатома Юрием Селезнёвым.

Первый и единственный

Корр. Совсем недавно вы подписали стратегически знаковое соглашение: Техническая академия «Росатома» стала первым Центром сотрудничества МАГАТЭ сразу в пяти областях. Сегодня из 78 Центров сотрудничества МАГАТЭ в 39 странах только институт во Франции работает с Агентством по трем направлениям. А Техническая академия — сразу по пяти. Что называется, почувствуйте разницу.

Юрий Селезнёв. Я всегда люблю вспоминать историю. Наши отношения с МАГАТЭ начались в 2011 году. То были первые практические договоренности по подготовке кадров ядерной инфраструктуры и эксплуатационного персонала АЭС.
В 2019 году Техническая академия получила официальный статус Центра сотрудничества в области управления знаниями и развития человеческих ресурсов для ядерной энергетики и ядерной безопасности. За 5 лет сотрудничества мы работали с 95 странами мира и подготовили порядка двух тысяч специалистов по программам МАГАТЭ. А теперь открываем новые горизонты — по малым модульным реакторам, а также ядерной медицине и фармакологии.

51 3 4«Росатом» и «Сириус» намерены обу­чать специалистов в области ядерной медицины, а также разрабатывать магистерские программы по робототехнике и искусственному интеллекту

Корр. Формат «мини» сейчас крайне востребован. И вы снова в авангарде.

Юрий Селезнёв. Малые модульные реакторы, безусловно, сейчас самая модная ядерная тема. Как обеспечить теплом и электричеством труднодоступные районы, где ощущается энергетический голод? Только с помощью ММР. Та же история и в вопросах освоения Крайнего Севера, чем сейчас Россия активно занимается. В малых реакторах крайне нуждаются развивающиеся страны, которые не могут позволить себе большие АЭС, но очень заинтересованы в малых. Огромный интерес вызывают плавучие станции.

На недавнем форуме в Санкт-Петербурге тема ММР стала главной. Кстати, мы там вновь работали с представителями МАГАТЭ. Сейчас в мире в разработке около 100 проектов ММР. Но только Россия имеет опыт промышленной эксплуатации этих реакторов. Об этом все говорят, и все нам завидуют.

Корр. И что предлагает Техакадемия России и миру?

Юрий Селезнёв. Мы подготовили концепцию создания международного центра обучения и подготовки персонала для малых реакторов на базе Московского филиала Академии. В планах следующего года — запуск инвестиционного проекта. Времени крайне мало — в 2026 году мы должны там принять первых специалистов из Узбекистана.

А на днях я получил письмо от руководства Росатомфлота — нужен обучающий центр для персонала на плавучих энергоблоках с реакторами РИТМ-200М. Начинаем переговоры. Скорее всего, местом его дислокации определен будет Санкт-Петербургский филиал.

Сейчас наша страна предлагает целое семейство таких станций — разных по мощности и назначению, в арктическом и тропическом исполнении. Помимо экологичности и стабильности работы плавучие атомные энергоблоки способны обеспечить энергетическую независимость — как от магистральных энергосетей, так и в более широком смысле — защиту от волатильности энергорынков.

И мы уже договорились с руководством ФЭИ о том, что наши слушатели смогут проходить практическое обу­чение в их новом образовательном центре.

Корр. Вернемся к расширению ваших «сфер влияния». Ядерная медицина и фармакология — новая стезя?

Юрий Селезнёв. С одной стороны, да. Но с другой — у нас есть наработки и создается большая база. Сейчас в Обнинске строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов — он может стать прекрасной площадкой для прохождения практики. У нас, кроме того, налажены тесные связи с МРНЦ.

Во втором квартале будущего года совместно с университетом «Сириус» на их площадке мы проведем международную школу по ядерной медицине. Возглавить ее уже выразил желание директор НИМЦ Радиологии, главный онколог страны, академик Андрей Каприн.

51 3 3В центре внимания участников форума ObninskNew — создание международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск-Тех» на базе Технической академии и ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Витрина наукограда

Корр. Техническая академия Росатома стала витриной наукограда. ObninskNEW, форум «МИР: Молодежь. Инновации. Развитие», стратегические сессии наукограда — все значимые форумы городского, регионального и даже международного масштаба проходят именно здесь.

Юрий Селезнёв. И мы рады этому. Один только форум ObninskNEW, который был приурочен к 70-летию Первой в мире АЭС, объединил более 900 студентов из 100 стран мира. Конечно, крайне важен был антураж столь значимого мероприятия, проводимого Росатомом второй год подряд. Наш большой конференц-зал, который вмещает в себя до 400 человек, стал новой коммуникационной площадкой для города. Он действительно очень хорош — оснащен мультимедийными и аудиосветовыми комплексами, экранами, системами видеоконференцсвязи и синхроперевода.

Что особенно важно, «атомные» партнеры России вновь видят мощную образовательную базу. У нас выстроена система подготовки персонала АЭС. Сделаны ремонты, закуплено оборудование, введены в эксплуатацию тренажеры, разработаны учебно-методические комплексы, обучен персонал. Формат «Все флаги в гости к нам» мы обязательно продолжим.

51 3 2В уходящем году на экскурсиях в Технической академии побывали 500 обнинских школьников

«Хочу стать атомщиком»

Корр. Сегодня Техническая академия вкладывает свои силы и ресурсы не только в повышение квалификации и обучение «готовых» специалистов в области атомной энергетики. В этом году вы инициировали проект «Путешествие в профессию». Есть эффект?

Юрий Селезнёв. Важнейший вызов перед предприятиями самых разных сфер экономики — нехватка кадров. Об этом говорят сейчас все. На федеральном уровне ищут разные пути, как справиться с проблемой. Большое внимание уделяют тому, чтобы молодые люди, еще учась в школах, понимали, кем хотят стать, а не просто учились ради баллов ЕГЭ.

Техническая академия представила проект «Путешествие в профессию» и выиграла президентский грант. Суть — рассказать школьникам о научных и производственных возможностях, которые сегодня предлагает им Обнинск. Парадоксально, но на одной из лекций, которую проводили наши специалисты, далеко не все школьники смогли ответить на вопрос, где построили Первую в мире АЭС. При том, что все живут и учатся в городе. Такие пробелы надо ликвидировать.

Академия открыла свои двери для ребят. Они могут попробовать себя в роли операторов АЭС с помощью многофункционального тренажера, «пронестись» сквозь стены здания атомной станции в 3D-комплексе «Пещера», изу­чить изнутри реакторное и турбинное отделения АЭС с реактором ВВЭР-1000 через VR-очки.

Плюс к тому наши молодые специалисты проводят очень нескучные лекции. Люди каких профессий востребованы в Росатоме? Чем может заниматься биолог в атомной отрасли? Какие специалисты заняты благоустройством городской среды? В каких странах мира работают российские атомщики? Детей это цепляет.

51 3 1В июле шахматисты из разных городов встретились в сквере СОВА на XX всероссийском шахматном фестивале

Дело семейное

Корр. Другая большая традиция Техакадемии, которая сегодня обрела общероссийское звучание — конкурс семейных династий.

Юрий Селезнёв. Да. Павел Журавлев — проректор по стратегическим коммуникациям — предвосхитил основной сегодняшний тренд — ориентацию на базовые ценности, на семью как опору общества. Его проект так и назывался: «Семейные традиции династий Города первых». И я не удивлен, что эта инициатива переросла границы Обнинска и дотянулась до всех атомградов России.

В этом году в конкурсе участвовали 64 семьи из 11 городов. И это не только атомщики, но и медики, педагоги, рабочие... Главное — активные, любящие друг друга люди, которым интересно и радостно быть друг с другом.

СОВА — подарок Обнинску

Корр. В этом году Техакадемия к 70-летию Пуска первой в мире АЭС открыла в Обнинске сквер СОВА. Он доступен для отдыха горожан. А вот самому городу он не стоил ни копейки, хотя вложений потребовал существенных.

Юрий Селезнёв. Как-то ждал я такси у входа в Академию. Мимо шли два пенсионера. Проводил их до лавочек — благодарили меня, что им теперь здесь хорошо отдыхать.

А еще часто из окна кабинета смотрю на молодых мамочек с колясками, как они прогуливаются по скверу. Значит, он живет. Значит, все это не зря.

Глава Росатома Алексей Лихачев недавно озвучил главные ценности руководителя Госкорпорации: «Любить Родину. Любить людей. Пользоваться доверием людей». Поэтому мы стараемся делать всё, чтобы жители родного города нами гордились и говорили: «Наша Академия!»

Фото: Арсений Королев

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены