Елена Смирнова. Мне не все равно

Автор: 18 января 2022 1945
Елена Смирнова. Мне не все равно

Учителя физкультуры обычно не занимают главенствующего положения в школе. Да и отношение к этому предмету далеко не лучшее. Что обычно говорят?

«Физ-ра — она и есть физ-ра — побегали, попрыгали, умнее от нее не станешь, сильнее — тоже». При этом в Обнинске есть учитель физкультуры, ломающий стереотипное представление о людях этого цеха. Елена Ивановна Смирнова, награжденная знаком «Отличник народного просвещения», стала однажды победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Образование». А еще, как один из лучших учителей страны, — выиграла президентский грант. Ни одного учителя физкультуры нашего города не отмечали столь высоко. Секрет же очень простой. «Мне не все равно», — говорит Елена Ивановна о своем кредо.

Фигуристка и конькобежка

Кто не слышал аксиому о том, что все мы родом из детства? Будущее Елены Смирновой было заложено в школе № 3 в 60-е годы. Она пошла в первый класс в день открытия школы — 1 сентября 1961 года — и помнит, как подружка перерезала красную ленточку. В те годы отбор в учительскую профессию был жесткий, и с учителями повезло. Особенно — с преподавателем физкультуры Ириной Иосифовной Волковой: «Спокойная, тактичная, удивительно добрая и очень красивая. Мы все хотели быть на нее похожи! Ее авторитет был непререкаем! Туристические походы, слеты, поездки по городам-героям, спортивные соревнования — это все она».

Когда любимая учительница оказалась «в положении», маленькая Лена, бывало, заменяла ее на уроках, и все ее слушались, как миленькие. В общем, было кому подражать и к чему стремиться.

… Участвовала во всех школьных соревнованиях: по легкой атлетике, лыжам, баскетболу. А пошла в секцию фигурного катания. У фигуристов в те годы был свой маленький каток около стадиона. Чистили, заливали, ухаживали за ним сами юные спортсмены. Однажды даже попала на крупные соревнования в город Глазов. А там — чудо по тогдашним временам — крытый каток с искусственным льдом.

— И как?

— Непривычно. Искусственный лед — очень быстрый.

— Падать больно?

— Еще как! Падать больно всегда. Все ноги в синяках были.

Поступив в Горьковский пединститут на факультет физического воспитания, пришла в секцию фигурного катания, но ее не взяли. Мол, пухленькая слишком, неперспективная… В «пухленькость» Елены Ивановны сейчас верится с трудом, но что было, то было. Пришлось менять «специализацию» — встать на беговые коньки. Было очень непривычно, тяжело, но очень интересно. На горьковском стадионе «Водник» бегала так, что стала кандидатом в мастера спорта. Какой еще учитель физкультуры имеет такой значок?

— Только не спрашивайте меня о секундах, сейчас они выглядят смешными, –говорит она.

— 500 метров за 40 секунд пробегали? — тем не менее, интересуюсь.

— Да вы что! Так мужчины раньше бегали!

Вернувшись в Обнинск, уже учителем, продолжала бегать на коньках. Тогда этот вид спорта культивировался в городе, на стадионе проводились республиканские соревнования с участием конькобежных звезд того времени. А высшее достижение молодой учительницы в 70-е годы — победы на чемпионатах области и участие в зональном этапе Спартакиады народов СССР в Коломне.

Нет физкультуры без лыж

Елена Ивановна работает в обнинских школах, страшно сказать, с 1975 года. Не обо всех вспоминает с теплотой. Но о школе № 10 у нее сохранились самые лучшие воспоминания. Еще бы! В 80-е годы там работал директором Алексей Калинович Никоненко, по-простому — Калиныч, — один из лучших директоров одной из лучших школ. И деятельная Смирнова при нем развернулась, превратив уроки физкультуры в такие же важные, как уроки физики или химии. «Десятая» при ней — городской чемпион всего и вся. Мало того — многократный чемпион области по многоборью ГТО. До всесоюзного финала не добирались, но на зональные первенства ездили.

Однажды Калиныч ее попрекнул: «Все на соревнования ездите, в школе вас не бывает». Не то, чтоб обиделась, но вскоре школу сменила: «Хотелось чего-то нового. Несмотря на то, что я ушла, с Калинычем сохранились очень хорошие отношения. Когда он отмечал свой юбилей, позвал меня вести торжество. Тамадой».

Какое-то время работала в школе № 14, а 1 сентября 1990 года в городе открылась уникальная частная школа — Гуманитарный центр (ГЦ). Ее наследником и преемником через несколько лет станет Обнинская свободная школа (ОСШ), она сохранит все принципы, на которых базировался ГЦ — доброе отношение к ученикам, усиленная подготовка по гуманитарным предметам и, конечно, достойное внимание к физическому развитию. Основала ГЦ великая учительница литературы Нинель Владимировна Мирецкая. А ее дочь Елена, тоже педагог, привела в ГЦ Елену Ивановну, лучше учителя физкультуры было не сыскать. «Тогда в Гуманитарном центре собрали самые сильные педагогические кадры, — говорит она. — Когда меня пригласили в эту команду, сочла за честь».

Костяк педагогического коллектива сохранился в ОСШ. И главный учитель физкультуры в Свободке — Елена Ивановна. Школа небольшая, всего 250 учеников. Как проводить соревнования между классами? Нашли выход: всю школу с 5-го по 11-й разделили на шесть разновозрастных команд, у каждой свой цвет: синие, зеленые, белые, черные, красные желтые. Все соревнования — День бегуна, День пловца и т.д. — проходят с обязательным условием: в команде должны быть и большие, и маленькие!

«Составление расписания на учебный год в нашей школе начинается с физкультуры, — говорит Елена Ивановна, — много уроков проходит на воздухе, но без бассейна и спортзала тоже нельзя». Все зависит от времени, которое нам дадут городской бассейн, спортивные залы других школ, потому что своего у нас нет. Уроков физкультуры в Свободной школе — две пары по два часа. Зимой это хорошо для лыж. Времени хватает добраться до лыжни, вволю там набегаться и вернуться обратно. Это сказывается на результатах общегородских школьных соревнований. «Лыжи — наш конек, — гордится Елена Ивановна. — Раньше и в игровых видах спорта неплохо выступали на городском уровне, но небольшой школе трудно конкурировать».

На ее уроках нестандартная система оценок. Можно пробежать быстрее одноклассника или прыгнуть дальше, но получить оценку ниже. Дело в индивидуальном подходе. Если результаты ученика растут, он получает хорошие отметки. Если не улучшаются — достаточно «тройки». Поэтому прыжок с места на полтора метра одного ученика, бывает, оценивается лучше, чем на два метра другого. Интересно, у Елены Ивановны хранятся тетради, в которых занесены все результаты всех ее учеников за 30 лет! И, по ее наблюдениям, дети 90-х годов были в целом крепче и выносливее, чем нынешние: «Небо и земля! Особенно это юношей касается. На вид — лось. А показатели — слабые». Как она считает, одна из причин этого — снижение требований по физической подготовке. Нормы ГТО — смешные просто.

«Видеть плоды своих трудов очень приятно. Вот думаешь, зачем тебе это надо? — говорит Елена Ивановна. — А к школе подходишь — плечи расправляются, голова поднимается. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом. Правда, в молодости эта любовь была страстная, а сейчас — спокойная».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены