«Море дома» - так называется проект круглогодичного акватермального комплекса, который должен появиться в Обнинске уже через два года

Автор: 21 марта 2024 1547
Владислав Шапша: «Инвестиции в туризм — одна из генеральных линий для Калужской области» Владислав Шапша: «Инвестиции в туризм — одна из генеральных линий для Калужской области»

 

Бани да бассейны

Комплекс обещает быть очень внушительным: на площади в 25 тысяч кв. м организуют 15 видов бань, водные аттракционы, искусственную волну для серфинга. Как сообщила замминистра культуры и туризма Калужской области Полина Коченкова, общая сумма инвестиций — 1,8 миллиарда рублей.

Сам комплекс должен «вырасти» около спортшколы «Олимп». Но она не будет причастна к этой истории. Как пояснил директор «Олимпа» Александр Трушков, этот проект область реализует вместе с корпорацией «Туризм.РФ». Сейчас руководство региона прорабатывает детали проекта, а также решается вопрос о передаче земли в областную собственность, чтобы можно было приступить к строительству.

Чего вы там не видели: туристическая отрасль притягивает новые инвестиции

«Сфера туризма является одним из перспективных направлений развития экономики региона. У нас для этого все есть», — отмечает глава Калужской области Владислав Шапша.

Взрывной рост спроса на путешествия внутри региона за последние пару лет вызвал у инвесторов азартный интерес к туристической отрасли. Только за прошлый год область посетили порядка 3,3 миллиона человек. И неудивительно, что компании даже идут на диверсификацию бизнеса, включая в свой портфель разные туристические проекты. Сегодня на пике популярности загородный отдых. Новые инвесторы делают такие предложения, которые могут вовсе перевернуть представления путешественников о регионе.

Впечатляют и суммы инвестиций. Так, сейчас в работе находятся 25 проектов с общим объемом финансирования более 6 млрд рублей. 10 из них уже в высокой степени реализации.

Почему инвесторы выбирают Калужскую область? Факторов масса — удобное расположение, много интересных локаций и тому подобное. Но ключевую роль, как отмечают в областном правительстве, играет всесторонняя поддержка от властей, которую получает туристический бизнес. Например, чтобы упростить все возможные бюрократические процедуры, создан Центр развития туризма «Калужский край». Теперь у инвесторов появилась возможность решать вопросы в режиме «одного окна».

«Туризм — это один из драйверов экономики. Каждый вложенный рубль господдержки приносит 10 рублей инвестиций. Совместно с корпорацией «Туризм.РФ» и при поддержке правительства России продолжим создание новых точек притяжения туристов, развитие инфраструктуры гостеприимства», — резюмирует губернатор.

Какие новые туристические объекты появятся в Калужской области в ближайшие годы?

  • Экопарк «Ерденево» в Малоярославецком районе. Гостиница 4* на 124 номера с рестораном, фермой и SPA-комплексом. Открытие запланировано на 2027 год.
  • «Таруса Ривер Клаб» в Тарусском районе. Круглогодичный семейно-приключенческий лагерь патриотической направленности, экоотель на 100 номеров и агротуристическая ферма, стрелковый клуб, сыроварня, яблоневый сад и пасека. Открытие запланировано на 2029 год.
  • «Глэмпинг-резорт отель «THE MOST» в Ферзиковском районе. Гостиница на 171 номер с рестораном и SPA-комплексом. Открытие запланировано на 2027 год.
  • Глэмпинг «Берег» в Жуковском районе. 52 модульных дома, экскурсионная тропа с дополненной реальностью и плодовый сад. Это сетевой проект, аналогичный успешно реализован в Екатеринбурге. Открытие запланировано на 2025 год.
  • Глэмпинг «Преображенская слобода» в Козельском районе на 15 номеров с банями, зонами отдыха, рестораном, SPA-комплексом. Открытие запланировано на 2025 год.
  • Обновление инфраструктуры арт-парка Никола-Ленивец.
  • В Тарусе также хотят благоустроить исторический центр города и открыть там отели от 3* до 5*. Там же намерены восстановить ансамбли усадеб Истомино, Масловых-Хитровых и переоборудовать их в музей.
    Сельскую усадьбу Барыковых-Еропкиных в Бабынинском районе восстановят и переоборудуют в отель. Открытие запланировано на 2031 год.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены