Игорь Милюков - о бесплатном кино, электричках и телепроекте "Голос"

Автор: 07 августа 2018 3252
Игорь Милюков - о бесплатном кино, электричках и телепроекте "Голос"

Любители, когда они хорошо исполняют музыку, зачастую обижаются, когда их называют любителями. Хотя есть абсолютно четкий критерий. Если ты своим искусством способен зарабатывать на жизнь — значит, профессионал. Если не получается — увы. И чего обижаться?

В Обнинске — бездна музыкантов. Но профессиональных исполнителей среди вокалистов — раз-два, по пальцам руки счесть можно. Среди них — Игорь Милюков, профессионал во всех смыслах.

Кино — бесплатно

Он родился в 1980 году, в год московской Олимпиады.

 — В год олимпийского мишки?

— Меня жена иногда Мишкой из-за этого называет, — смеется Игорь в ответ.

Его улыбка, как гагаринская, сразу располагает к себе. То ли это врожденное, то ли приобретенное, но, как ни крути, с таким человеком разговаривать приятно.

В музыкальную школу записался сам. Я этому запросто верю, потому что лично знаю таких же детей. Но Игорю там очень скоро разонравилось: унылое сольфеджио, бессмысленная игра по нотам и прочее бездушие напрочь отбило желание заниматься музыкой.

И тут в школу № 6, где он учился, пришел руководитель ансамбля «Играй, рожок» Леонид Резников: «Он пообещал всем пацанам научить играть на народных инструментах, гастроли по стране, а главное — бесплатное кино в ДК «Строитель». Одноклассники, как про кино услышали, так все и записались».

Резников очаровал Игоря. «Когда он играл на баяне, я сидел рядом, как собачка, сложив лапки, и наслаждался чудом его искусства». Никаких нот поначалу не было, а потом-то, куда уж без них, они появились, но к этому времени у Игоря уже горели глаза. Ему что ни дай, все съест. Ноты? И их тоже. Научился играть на косе, пиле, рожке, балалайке, баяне, фортепиано. Возможно, я не все перечислил. Леонид Дмитриевич не обманул: было и бесплатное кино в ДК «Строитель», и гастроли, в том числе по Франции, конкурсы, фестивали, лауреатские дипломы, аплодисменты, восторги публики. Короче, успех, ощущение славы и самое настоящее счастливое детство. Ну, и куда такому подростку деваться? Дорога ему лежала одна — в музыкальное училище.

По электричкам

Путь к звездам тернист. Как заработать, когда стипендии не хватает, а своя семья уже есть? «Пел по электричкам, — рассказывает Милюков. — Тогда, вспомните, поезда были другие, чем сейчас — старые, грохочущие. Петь в вагоне электрички, чтобы тебя услышали, приходилось очень громко, и я старался». Пассажиры охотно давали деньги голосистому симпатичному парню, и за рейс до Москвы и обратно он зарабатывал две тысячи, совсем неплохо по тем временам. Однажды его зажали в тамбуре конкуренты, но мускулистый Игорь, занимавшийся в школе рукопашным боем, не струсил. Так посмотрел, что с ним решили не связываться. Вот такую прошел школу выживания.

Учился он тогда в калужском музучилище по классу балалайки. Однажды приехал в Москву на концерт великого балалаечника Михаила Рожкова по прозвищу «Дед». Подошел к нему после концерта с цветами: «Михаил Федотович, можете мне несколько уроков дать?» Тот запросто согласился, и Игорь несколько раз приезжал к нему домой: «Я по шесть часов у него занимался. Он уставал и говорил: «Я прилягу, а ты мне играй». Потом вставал и давал советы. Одаривал меня струнами, нотными сборниками и даже вареньями-соленьями».

Многодетный отец

Восхождение

Балалайка — это прекрасно, но захотелось стать профессиональным певцом. И поступил на отделение народного пения в Гнесинку. В приемной комиссии заседал Владимир Назаров, художественный руководитель Государственного музыкального театра национального искусства. Он предложил талантливому парню учиться на его курсе и одновременно работать в театре.

Очень скоро Игорь Милюков стал премьером назаровского театра. Появились поклонники, которые ходили специально на него. Главные роли в спектаклях «Маленький принц», «Поминальная молитва», «Двенадцать месяцев», «Этно Калейдоскоп», «Сказка о царе Салтане». Грандиозный успех и слава лучшего драматического тенора. Но все в одночасье рухнуло. Владимир Назаров не сработался с министром культуры. Их политические разногласия стали непреодолимыми. Назаров оставил пост худрука. Театр закрылся. Труппа оказалась на улице…

Большинство солистов театра устроились в Московскую филармонию, Игорь Милюков тоже. И вроде бы круто считаться солистом столь уважаемого заведения, но денег это почти не приносит.

Спасает положение трио «Новые голоса», родившееся в Голливуде. Давно еще Игоря пригласили в Калифорнию для съемок проекта «Русские теноры». И там он в буквальном и переносном смысле спелся с коллегами, солистами московских музыкальных театров.

Сейчас «Новые голоса» много гастролируют. Их взял под крыло культурный департамент Росатома — устраивает концерты в «атомных» городах. Только-только Игорь вернулся из Северодвинска. Но есть и самостоятельные гастроли: ансамблю скоро лежит дорога в Германию — там у «Новых голосов» есть свои поклонники, и тур по немецким городам у коллектива далеко не первый. Только Милюков вернется из Германии — самолет в Китай. Туда он отправится по приглашению мэра Обнинска Владислава Шапши с официальным визитом в город-побратим Мяньян, где будет очаровывать «китайских товарищей» русскими романсами и народными песнями. Напряженный график, «сколько потопаешь, столько и полопаешь». Но Игорь не грустит — сам выбрал стезю артиста.

До всероссийской известности пока очень далеко. Чтобы ее заслужить, надо «попасть в телевизор», а с этим сложно. Единственное, что пока удалось — сняться в программе «Календарь» на канале ОТР, там Милюков спел O sole mio.
Он попытался пройти кастинг шоу «Голос». Прошел первую стадию заочного отбора по видеоматериалам. Пригласили на очный кастинг к часу дня в Кремлевский Дворец. Там очередь из нескольких тысяч человек. Зима. Попал внутрь только к шести вечера. Три этапа прослушивания прошел успешно. На сцену Дворца под камеры удалось попасть уже в полночь. Но спеть не дали — съемочный день закончен, до новых встреч, приезжайте в следующем году. Он особо не печалится по этому поводу и вспоминает известную притчу о двух лягушках, попавших в молоко. Одна от страха утонула, а другая шевелила лапками, сбила масло и выбралась. «Я шевелю лапками», — улыбается Игорь.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены