Обнинск голосует

Автор: 15 марта 2024 2929
Обнинск голосует

Сегодня Обнинск вместе со всей Россией выбирает президента России. У нас есть целых три дня, чтобы отдать свой голос за будущее страны

 ...На днях в Бердянске под автомобиль члена местного избиркома подложили самодельную бомбу. Молодая женщина — мать, жена, настоящий патриот своей страны — погибла. Она понимала, что ее работа опасна. Знала об украинских диверсантах, которые будут пытаться сорвать выборы президента в ее родном Запорожье. Но каждый день шла на работу и делала все, чтобы ее земляки смогли проголосовать. Люди из новых регионов России готовы идти к избирательным участкам под пулями. Они слишком хорошо знают цену выбора.

А что нам мешает дойти до избирательного участка? Ничего. И все-таки мы спросили уважаемых горожан, почему надо идти на выборы. Или все-таки можно пропустить?

Татьяна ЛЕОНОВА,
глава администрации Обнинска:
Сегодня большой и важный день. Началось голосование за президента России. Выбрана максимально удобная для граждан форма: на волеизъявление отведено три дня, можно выбрать любой доступный способ — голосовать по месту нахождения, электронно, непосредственно на избирательном участке или, если возникла такая необходимость по состоянию здоровья, вызвать членов УИК к себе на дом.
В Обнинске сделано абсолютно все, чтобы выборы были прозрачными, честными и удобными для граждан. И, конечно, есть надежда, что по хорошей, доброй традиции люди будут приходить на избирательные участки семьями. И, выходя из кабинки, родители будут передавать бюллетень малышам, чтобы те опустили его в урну.
А еще тут же, на избирательных участках, можно будет проголосовать за объект благоустройства по федеральной программе. Жителям Обнинска на выбор предложено четыре территории: сквер по Жолио-Кюри, сквер за ДК ФЭИ, площадка рядом с детским садом «Сказка» в микрорайоне 51а и рекреационная зона за Торговым центром на Ленина, 104. К слову, во время прошлых президентских выборов именно на избирательных участках горожане впервые выбирали рекреационную зону. Тогда с большим отрывом победил Гурьяновский лес.
Напомню также, что на избирательных участках Общественный фонд Обнинска будет проводить интересную викторину. Она состоит из пяти вопросов, посвященных истории Обнинска и Первой в мире АЭС. Чтобы принять в ней участие, нужно подойти в местах голосования к волонтерам в жилетах с надписью #городпервых, отсканировать куар-код, ответить на вопросы и сохранить свой индивидуальный номер участника. 21 марта среди тех, кто правильно ответил на три, четыре или пять вопросов викторины, будет разыграна тысяча призов, и каких! В списке подарков ноутбуки, планшеты, умные колонки, кофемашины, эксклюзивные сумки и футболки.
Мы ждем на избирательных участках всех жителей Обнинска. Выбирая президента, мы без преувеличения выбираем свою судьбу и судьбу наших детей. Формально — на шесть ближайших лет, а фактически — речь идет о будущем всей страны и каждого из нас. Потому что сегодня страна переживает переломный момент, и от нашей сплоченности зависит, каким будет ответ на вопрос «быть или не быть». И фраза «важен каждый голос» в таких условиях наполняется особым смыслом.
Обнинск недавно принял стратегию своего развития как наукограда, у нас много прорывных проектов, в том числе Международный научно-образовательный центр «Обнинск-Тех», крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов, промышленный технопарк, ядерная медицина… Я не буду перечислять все, скажу лишь, что от нашего выбора зависит, как наши планы будут воплощаться в жизнь. Будут ли и дальше строиться дороги и школы по национальным проектам, сможем ли мы и впредь так же эффективно заниматься благоустройством города, наберет Обнинск оборотов в своем развитии или нет.
Сегодня мы можем выбрать наше общее будущее — светлое, успешное, счастливое. Для нас и наших детей. Давайте сделаем это вместе. Вместе мы — сила!

Олег КОМИССАР,
депутат Законодательного Собрания Калужской области:
«Думаю, у каждого своя мотивация для участия в выборах. Людям старшего поколения важно сохранить нынешний уровень жизни в стране, стабильность.
Молодежь хочет иметь возможности для собственного становления. Сейчас многое делается в этой сфере, большие средства вкладываются в развитие различных программ поддержки молодых специалистов. Так вот, чтобы система продолжала работать, надо нам тоже сделать шаг».

  

Валентин РОДИОНОВ,
генеральный директор завода «Сигнал»:
«Мы живем в непростое время. Сейчас Россия вынуждена противостоять серьезному давлению извне. И только вместе мы можем его преодолеть. Поэтому нам всем необходимо прийти на избирательные участки и отдать голос за того кандидата, который способен не только удержать страну в стабильном состоянии, но и направить ее далее вперед.
Возможность выбора президента России предоставляется 1 раз в 6 лет. Это уникальный шанс выбрать того, кому доверяешь свое будущее и будущее своих детей».

  

Николай СКВОРЦОВ, пловец,
трехкратный рекордсмен мира, четырехкратный рекордсмен Европы:
«Выборы, безусловно, касаются каждого. Слово «политика» в переводе с латыни означает «интерес». То есть на выборы не ходят только те, у кого в жизни нет интереса. Лично я себя таковым не считаю. Фраза «решает каждый голос» — это не фигура речи, а наша действительность. Поэтому сам факт голосования крайне важен».

 

 

 

Дмитрий КАЛЯКИН,
кандидат технических наук,
председатель областного Совета молодых ученых:
«Выбор, который нам предстоит сделать, определит вектор развития нашей страны как минимум до 2030 года, и оставаться в стороне, я считаю, безответственно. Для того, чтобы каждый мог реализовать свое конституционное право, сделано очень много: три дня голосования, возможность проголосовать дистанционно или по месту фактического пребывания. Важен каждый голос. Сейчас у нас есть возможность показать, что мы едины, что у нас общие ценности, а главное, мы готовы нести ответственность за наше будущее и будущее наших детей».

Людмила СЕРГЕЕВА,
директор медицинского техникума, депутат городского Собрания:
«Обращусь к тем, кто ленится идти на выборы — много лет назад люди боролись и бились за возможность получить право голоса. Теперь оно есть у всех, поэтому не стоит им пренебрегать и стеснительно сидеть на диване».

 

 

Елена СЕНИНА, директор ФТШ:
«Сейчас, когда наша страна отстаивает свой суверенитет и территориальную целостность, человек, игнорирующий выборы, не может относиться к так называемой категории «своих». Голосование — шаг к нашей победе. И мы просто не имеем права не сделать его».

 

 


Игорь МИЛЮКОВ,
артист, руководитель Дома Ученых:
«У России есть немало завистников, желающих сделать ее слабой. В наших силах этого не допустить. Для этого мы должны показать легитимность власти. А это значит — принять участие в выборах. Истинный патриотизм проявляется на избирательных участках, а не в постах в социальных сетях».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены