Призвание: история о том, как тренер из Ташкента покорил сердца сотен детей и родителей

Автор: 25 апреля 2023 831
Денис Чебыкин — строгий, но добрый, отзывчивый и всеми любимый тренер Денис Чебыкин — строгий, но добрый, отзывчивый и всеми любимый тренер

Говорят, что учитель — это призвание. То же можно сказать и о тренере. В прошлом году воспитанники Дениса Чебыкина — старшего тренера спортивного клуба «Эридан» в Обнинске — шесть раз завоевывали первое командное место на межрегиональных соревнованиях по тхэквондо.

За 10 лет работы в наукограде Чебыкин воспитал около 300 спортсменов и подготовил 10 обладателей черного пояса. Но главное его достижение — безграничная любовь детей и многочисленные благодарности их родителей.

Ташкент — Обнинск

Детство будущего тренера прошло в солнечном Ташкенте. До тхэквондо обычный советский ребенок — так Денис Чебыкин сам себя называет — перепробовал все. Гимнастика, бокс, самбо, дзюдо, каратэ… «В тхэквондо притянул тренер, наверное, своим желанием что-то из нас сделать», — вспоминает Чебыкин. Тогда он еще не знал, что и сам станет настоящим мотиватором и мудрым наставником для сотен ребятишек.

Тренировать Чебыкин начал с 18 лет. Высшее образование было техническим, так что до всех тонкостей педагогики пришлось доходить самому. Конечно, потом были и специальные курсы, и переквалификация. Но к этому моменту молодой тренер уже наработал 10 лет опыта.

В Обнинск Денис Чебыкин переехал в 2013 году. К тому моменту он уже воспитал более 50 чемпионов и 10 мастеров спорта в Узбекистане. И его как опытного тренера пригласили в Обнинск открывать местное отделение «Эридана» — самого крупного клуба тхэквондо в России.

За Обнинском отделения клуба открылись также в Балабанове, Жукове, Малоярославце и Калуге — под началом Дениса Чебыкина, который лично готовил тренерский состав. Так, за десять лет тхэквондо в Обнинске и Калужской области вышло на совершенно другой уровень и масштаб. Именно обнинскую демонстрационную команду, которую готовит Чебыкин, приглашают на показательные выступления в Москву и другие города. «Все потому что там пока нет спортсменов такого уровня, как у нас», — поясняет тренер.

Среди воспитаников Чебыкина и мальчишки, и девчонки, и старшие, и младшие

Никакого секрета здесь нет

Спортзал. Тренировка. На скамейках неподалеку за процессом наблюдают несколько мам. На вопрос «Что вы можете сказать о тренере?» — они расплылись в улыбке: «Денис Валерьевич — великолепный тренер. С чувством юмора, добрый и отзывчивый. Дети его очень любят и мы очень любим. Он может найти подход к каждому».

А вот слова бабушки одного из юных тхэквондистов: «Мой внук занимается тхэквондо уже 7 лет. Благодаря Денису Валерьевичу, Марат в 11 лет получил чёрный пояс. Наш тренер требовательный и при этом очень отзывчивый. Всегда направит и выслушает спортсмена. Он для них не только тренер, но и старший товарищ».

Родителям вторит друг и коллега Чебыкина, тренер из Калуги Антон Кан: «Денис Валерьевич — профессионал своего дела, найдет общий язык с любым ребенком. При входе в зал всегда видно, как дети дисциплинированы и организованы».

Что интересно, о жесткой дисциплине говорят и сами ребята. «Дисциплина железобетонная, требования высокие. Но за это его и любим», — говорит воспитанник Дениса Чебыкина Олег Макаров.

Вот уж парадоксальная ситуация. Чтобы строгого тренера и так любили. В чем секрет? Как найти подход ко всем? Ведь среди воспитанников Чебыкина и мальчишки, и девчонки, и старшеклассники, и малыши с 4-х лет.

«А секрета никакого нет, — говорит тренер. — Просто это общение с детьми и желание, чтобы из них что-то получилось. Чтобы они не просто позанимались в группе, развернулись и ушли. А чтобы выросли достойными людьми — воспитанными, образованными. Пусть даже не станут чемпионами».

Большую роль в работе с детьми Денис Чебыкин отводит патриотическому воспитанию, духовному развитию. Готовит своих подопечных к сдаче норм ГТО, возит их на фестиваль восточных единоборств. А летом ребята посещают спортивный лагерь. Например, в день рождения Пушкина юные тхэквондисты учат произведения поэта и ходят к его памятнику на Белкинские пруды.

«Эридан», как и многие учреждения образования города, также приглашал к себе участников СВО для беседы с детьми. Есть среди воспитанников Дениса Чебыкина и те, кто сам участвовал в спецоперации на Украине.

Папа

В Обнинске Чебыкин живет всего 10 лет, но наукоград уже успел очень полюбить. «Город интересный, спортивный. С переездом для меня мало что изменилось. Как я в Ташкенте жил в зале, так и здесь», — рассказывает тренер. Но в Обнинске он обрел семью. Денис Чебыкин воспитывает двух дочек — 5 лет и 2 года. Старшая уже занимается у папы — бегает в общем строю в дошкольной группе. Потихоньку втягивается и младшая — малышка приходит вместе с мамой.

На вопрос, кого сложнее тренировать — своих детей или остальных ребят, Денис Валерьевич честно признается — своих. «Еще до старшей дочки у меня занималась племянница. Так вот, построить 60 человек было намного проще, чем ее. Она воспринимала меня как дядю, а не как тренера. Поэтому со своей дочкой я уже знаю, как себя вести. Дома я папа, а на тренировке — Денис Валерьевич», — улыбается он.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены