День за три: 100 дней Карины Башкатовой

Автор: 28 мая 2020 2182
День за три: 100 дней Карины Башкатовой

На этой неделе новая власть и в городе, и в области перешагнула свой первый временной рубеж — 100 дней. Хотя, строго говоря, называть Владислава Шапшу и Карину Башкатову новыми людьми в региональной политике некорректно. Они давно работают в калужской управленческой команде и вплетены в нее совершенно органично. Тем не менее, полномочия и у Шапши, и у Башкатовой поменялись кардинально. Уровень ответственности — тоже. Да и не это самое главное. Их вхождение в должность пришлось на крайне тяжелое время — пандемия коронавируса вырвала жизнь всех людей из привычного русла, сломала прежние привычки, обрушилась на экономику кризисом и заполонила сердца жителей тревогой. День шел за три. Как на войне. Как прошли эти 100 дней и что будет дальше? Владислав Шапша в среду созвал пресс-конференцию в необычном формате — вопросы задавались онлайн. А нам в тот же день удалось побеседовать с Кариной Башкатовой.

Корр. В такой стрессовой ситуации, как сейчас, мы никогда не были. Насколько адекватны оказались ограничительные меры, которые принимала в этих условиях власть?
Башкатова. Те довольно жесткие меры, которые были приняты на уровне российского правительства, региональной власти и власти местной, на мой взгляд, позволили минимизировать риски неконтролируемого распространения инфекции. Конечно, режим повышенной готовности не мог вызвать радостной реакции, особенно у предпринимателей. Но хочу подчеркнуть, что в Обнинске и бизнес, и обычные люди отнеслись к вынужденным ограничениям в подавляющем большинстве очень ответственно. Мы видели пустые улицы, пустой транспорт. Работали только те, кому это было необходимо. Обнинцы не только с пониманием отнеслись к ограничениям, но вызвались помочь там, где эта помощь была наиболее востребована.

Корр. Тем не менее, приходилось слышать, что нужно еще сильнее закрутить гайки, закрыть, например, въезд в город.
Башкатова. Любые решения должны быть взвешенными. У нас в городе даже в строгий период нерабочих дней каждое утро с 7 до 9 часов с железнодорожного вокзала уезжало порядка 300 человек. А когда работать разрешили, только через один северный въезд в Обнинск с 4 до 7 вечера въезжает порядка шести тысяч автомобилей. Пропускной режим создал бы огромное социальное напряжение. Мы могли бы получить на границе города толпы, сравнимые с очередями в московское метро в начале ввода там пропусков.
Вместе с тем в случае необходимости мы были готовы закрыть город. Мы вообще просчитывали самые разные варианты развития событий и были готовы к любому сценарию. Ситуация менялась предельно динамично. И если бы потребовалось, условно говоря, развернуть военный госпиталь, он бы у нас был. Если надо было бы усилить безопасность радиационных объектов, это тоже сделали бы. Вся подготовительная работа проведена. Но, подчеркну еще раз, все решения должны быть взвешенными.

Корр. В Обнинске, тем не менее, заболеваемость коронавирусом выше, чем у соседей и выше, чем в Калужской области в целом.
Башкатова. У нас высокая выявляемость зараженных. Число анализов, которые мы берем в расчете на сто тысяч жителей, близко к московским показателям. И большое количество выявленных носителей вируса связано в том числе и с таким большим количеством тестов. Надо также учитывать, что в Обнинске традиционно сильна эпидемиологическая служба — она нам досталась в наследство от Средмаша, и школа эта никуда не делась. Специалисты умеют выявлять контактных лиц и держат таких людей на контроле.

Корр. В Обнинске многие годы очень остро стояла проблема с медицинскими кадрами — их катастрофически не хватало. Сейчас проблема усугубилась — врачи не бессмертны, коронавирус бьет и по их рядам.
Башкатова. Да, у нас в КБ №8 заболели 43 сотрудника — терапевты, врачи скорой помощи, водители. Нагрузка на медиков колоссальная, а силы их не беспредельны. Чтобы нейтрализовать потери, в поликлинике организован колл-центр. Терапевт связывается с пациентом по телефону после первичного осмотра и компьютерной томографии, консультирует его. И я прошу жителей отнестись с пониманием к ситуации. Если у вас насморк и 36,8, не стоит вызывать врача или требовать КТ и анализ на ковид. У медиков есть протокол, в том числе и по тестам, которому они обязаны следовать.

Корр. А что с заболевшими медиками? Как поддерживают их?
Башкатова. Слава богу, критических случаев у нас нет. А заболевшим медикам положена региональная выплата в размере 10 тысяч рублей. И тут не могу не сказать о поддержке городу со стороны главы области Владислава Шапши. Так, все обнинские медики, работающие с коронавирусными пациентами, получают региональную доплату. А между тем чисто формально КБ №8 не имеет отношения к региональному минздраву. И можно было бы возложить заботы об обнинских врачах на ФМБА. Но все мы прекрасно понимаем, что доктора лечат наших больных, обнинцев, они сами живут в городе, и губернатор взял на себя такую ответственность: выплаты нашим медикам из регионального бюджета пошли.

Много Владислав Шапша помогал с ремонтом инфекционного отделения КБ №8. И не только он. Предприниматели Обнинска за свой счет ремонтировали крышу, поставляли стройматериалы и так далее. Никто не афишировал свой вклад, многие вообще помогали инкогнито — например, привезли целый грузовик санфаянса для обеспечения работы отделения и не пожелали огласки.
Все-таки Обнинск — особый город. Пандемия объединила его, люди стали больше помогать друг другу. Достаточно вспомнить о волонтерах — они получили и отработали более 1 800 вызовов.

Корр. Наверное, нельзя не вспомнить, что даже в дни самых строгих ограничений все городские службы работали, как часы. Никаких ЧП не произошло.
Башкатова. Да, город убирается, подъезды моются, транспорт ходит, причем теперь требуется дезинфекция салонов, и она выполняется — мы за этим следим. Все прежние задачи остаются — снабжение дома светом и горячей водой, ямочный ремонт, освещение дворов, благоустройство. Более того, горожане перестали чувствовать проблему, которая сильно беспокоила их почти год — я имею в виду запах от очистных.

Корр. Помимо прочего, никто не отменял задач по тем же национальным проектам или благоустройству.
Башкатова. Да, мы строим новую школу, детсад, выполняем капитальный ремонт улицы Лейпунского, делаем дороги и так далее. Все средства в местном бюджете заложены, а губернатор подтвердил, что региональный и федеральный бюджеты свои обязательства перед городом также выполнят.

Корр. Последний вопрос. Президент объявил о том, что 26 июля, вполне возможно, пройдет шествие Бессмертного полка. Эта дата совпадает с Днем города. В соседнем Малоярославце День города перенесли на осень. А в Обнинске?
Башкатова. В Обнинске День города будет, как и положено, в конце июля. Мы готовим все мероприятия, которые любят и ждут горожане.

Есть мнение

Геннадий Артемьев, руководитель КСП Обнинска
Практически сразу после своего назначения Карине Башкатовой пришлось включиться в работу по управлению городом в условиях режима повышенной готовности. И она сумела проявить свои лучшие качества как кризисный менеджер. Карина Сергеевна показала себя сильным, опытным и при необходимости жестким руководителем, который, несмотря на всю чрезвычайность ситуации, твердой рукой управляет городом. В городе не остановлен ни один национальный проект, ведутся работы по благоустройству по заявкам ТОСов, продолжается совершенствование транспортной сети пассажирских перевозок…
Ей удалось сделать так, чтобы в это сложное время администрация города, городское Собрание, территориальные органы власти действовали, как единая команда. И это доказывает, что не случайно Владислав Шапша остановил свой выбор в качестве главы администрации города именно на Карине Башкатовой.
А от себя лично не могу не добавить: еще она очень симпатичная и умная женщина!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены