«Мне площадка не нужна!» - можно ли не оплачивать благоустройство, если с ним не согласен?

Автор: 07 ноября 2024 916
«Мне площадка не нужна!» - можно ли не оплачивать благоустройство, если с ним не согласен?

«В нашем дворе проводят благоустройство по ТОСовской программе инициативного бюджетирования. Еще весной было собрание, о котором не все знали. Но те, кто пришел, большинством проголосовали за установку детских качелей, горки, песочницы и лавочек. У нас с женой детей нет, а окна выходят как раз на будущую детскую площадку, и покоя нам от нее не будет. Я объяснил старшему по дому, что оплачивать сооружение площадки и ее обслуживание не хочу. И дело тут не в нехватке денег, а в том, что я принципиально против этого решения. На что мне сказали, что платежи будут взысканы автоматически — они войдут в графу «содержание жилья». Есть ли у меня обязанность оплачивать вредную для меня площадку? Или я имею все-таки право не согласиться с такой постановкой вопроса?».

«Дело в том, что в состав общего имущества многоквартирного дома включаются детские площадки и спортивные площадки, расположенные на придомовой территории, в том числе созданные за счет субсидий, — отвечает эксперт по правовым вопросам ГК «Земля-Сервис», преподаватель Центра профессионального развития Алевтина Прохорова. — Таким образом, бремя содержания этого имущества должны нести собственники многоквартирного дома пропорционально общей площади.

В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда преду­смотрено, что территория каждого домовладения, как правило, должна иметь детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей. Наличие оговорки «как правило», по существу, означает отсутствие закрепленной законом обязанности устанавливать детские игровые и спортивные площадки.

Собственник помещения многоквартирного дома вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников. При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков истцу».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены