Владельцев дач в СНТ «Маяк» обворовывают несколько раз за сезон. Исключений практически нет

Автор: 19 мая 2022 531
На дома жителей регулярно совершают набеги На дома жителей регулярно совершают набеги

Несмотря на работу полиции, криминогенная обстановка в садовом товариществе только усиливается

Буквально с криком о помощи в редакцию обратились дачники с СНТ «Маяк». Уже который год они борются с вандалами, беспощадно разоряющими их дома и участки.

«СНТ расположено в удобном для воров месте: с одной стороны — железная дорога и город, с другой — Киевское шоссе, — рассказывают жильцы. — И в СНТ уже не осталось ни одного не обворованного участка. Тащат все: мебель, кухонную утварь, инвентарь, инструменты и особенно любой металл. Целыми газелями вывозят бочки, летние души и даже столбы от заборов. Что не забирают — громят и сжигают. Делают это средь бела дня, не стесняясь соседей. На замечания и угрозы обратиться в полицию отвечают лишь хамством. Ведут себя как хозяева и уверены, что останутся безнаказанными. Многие дачники уже попросту прекратили посещать участки, так как наладить нормальную жизнь тут невозможно», — жалуются люди. По их словам, владельцы дач, в основном, пенсионного возраста. Есть вдовы ветеранов, участников ВОВ, дети войны.

И самостоятельно противостоять натиску вандалов они не могут. А что полиция?

Как утверждают дачники, наряды, если и приезжают, то лишь выполняют формальные процедуры — например, принимают заявления. А ситуация в целом никак не меняется. Многие уже и не вызывают правоохранителей — смирились с тем, что никто ничего не может сделать. Оно и понятно: с прошлой осени люди засыпали полицию заявлениями о кражах и поджогах. Но пока ни одно из дел не увенчалось успехом. Кому-то в возбуждении уголовного дела отказали — мол, нет признаков преступления.

Есть дела, которые возбудили, но в итоге прекратили на этапе следствия. Люди пошли в прокуратуру и, по ее решению, в некоторых обращениях признаки правонарушения все же нашли и потребовали от полиции провести проверку. Но пока тоже безрезультатно. А между тем погромы на дачах продолжаются еженедельно. Каждый участок, по словам людей, обокрали уже по нескольку раз.

Впрочем, сказать, что полиция совсем бездействует, тоже нельзя. В ответ на вызовы и обращения людей в садовое товарищество выезжали патрули, там проводились рейды. Полиция посещала ближайшие места приема цветного металла и «отрабатывала» лиц, стоящих на учете и ранее привлекавшихся по аналогичным правонарушениям. Как сообщили нам в пресс-службе обнинской полиции, в настоящее время расследуется серия уголовных дел по факту поджогов в СНТ «Маяк». Где-то сумма причиненного материального ущерба превышает 300 тыс. рублей.

Но из реальных результатов действий правоохранителей пока только 10 выдворенных за пределы РФ мигрантов — по итогам рейдов в этом СНТ.
«В обществе царит страх и глубокое раздражение», — констатируют дачники. Куда им обратиться еще — к мэру, губернатору? Они попросту не знают.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены