Супермедицина

Автор: 24 января 2023 510
Открытие прошло на высшем уровне Открытие прошло на высшем уровне

В Обнинске создают замкнутый цикл по разработке, внедрению и производству уникальных препаратов для лечения ряда тяжелейших заболеваний

Тканевая инженерия

МРНЦ все знают как федеральный центр, куда съезжаются онкопациенты со всей России. Флагман российской онкологии — фраза громкая, но никаких преувеличений в ней нет. А в последние годы задача стала еще масштабнее — в Обнинске всерьез взялись за разработку и внедрение радиофармпрепаратов, способных помочь людям, страдающим не только от онкологических заболеваний, но и, например, от сильнейшей боли в суставах. В прошлом году в МРНЦ открыли первую в России Ядерную аптеку. Cейчас в ее «ассортименте» семь РФП на разных стадиях готовности.

А на прошлой неделе здесь сделали еще один важнейший шаг по превращению Обнинска в центр «медицины будущего»: открыли инновационный научно-производственный комплекс клеточных технологий для разработки и изготовления новых препаратов на основе стволовых клеток человека. Он состоит из двух подразделений: GMP-лаборатории клеточных технологий и отделения трансплантации костного мозга.

Возможности лаборатории для обыкновенного человека звучат фантастически: здесь, например, можно изготовить протез для замещения «съеденной» болезнью части кости, в котором соединятся свойства металла и живой ткани. В микропористую структуру титана вживляют клетки, которые способны образовывать новую костную ткань и стимулировать рост микроскопических кровеносных сосудов. Причем клетки эти свои, родные — их берут у самого пациента перед началом лечения и особым образом стимулируют.

Основная область применения — лечение онкологических заболеваний. Но в перспективе это еще и защита от токсического поражения, плюс диагностические панели, обеспечивающие высочайший уровень точности.

«Наше оборудование не просто соответствует международным стандартам. По ряду позиций мы обеспечиваем безопасность даже сверх нормативов, — говорит заведующий лабораторией Денис Барановский. –Еще один важный момент — расположение отделения прямо на территории клиники. В составе препаратов есть живые клетки, а значит, они очень чувствительны к условиям хранения и транспортировки. Мы же готовим их в буквальном смысле у постели больного».

Про безопасность речь зашла не просто так: пациенты с онкологическими заболеваниями, а особенно, с онкогематологическими, остаются полностью беззащитными перед любыми вирусами и бактериями. Иммунитет у них на нуле. Поэтому вся территория нового комплекса — одна большая «чистая комната», и сотрудники работают в специальных защитных костюмах.

Боксы комплекса рассчитаны на производство четырех высокотехнологичных препаратов на основе клеток человека. Здесь есть собственный биобанк, лаборатории готовых лекарственных форм и контроля качества.

Денис Барановский рассказал о научно-производственном комплексе

Очень личное

Ближайшая задача — исследование и хранение образцов крови и костного мозга для отделения трансплантации костного мозга, которое входит в новый комплекс. Обычные люди мало что знают о «пересадке» костного мозга. Да, это очень важно и почетно — можно спасти человека, больного лейкозом или редким аутоиммунным заболеванием. Вот только процедура до сих пор относится к области мифологии: мол, выкачают огромным шприцем у донора его костный мозг и пересадят пациенту. Страшно? Еще бы. На самом деле донорство костного мозга больше всего напоминает донорство крови. Нужен не сам костный мозг, а клетки, которые он «производит». Более того, иногда донором может стать сам пациент. Перед началом лечения ему вводят препараты, которые стимулируют производство гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, которые «рождаются» в костном мозге.

«Сейчас в России создают объединенный реестр доноров костного мозга, — говорит завотделением трансплантации костного мозга Наталья Фалалеева. — Надеюсь, просветительская работа поможет увеличить число потенциальных доноров. Наше отделение способно выполнить до 100 трансплантаций в год — как аутологических (собственных) так и донорских».

Как рассказывает Наталья Фалалеева, стволовые клетки — важнейший шаг к так называемой персонифицированной медицине. То, что при выборе лечения надо отталкиваться от особенностей пациента, давно не новость. Но бесконечно разнообразны не только люди, но и болезни — есть множество нюансов, способных кардинально изменить прогнозы. А значит, надо учитывать оба этих фактора и разрабатывать препарат для конкретного человека и его «очень личного» заболевания.

Когда люди слышат о новейших достижениях в медицине, им хочется узнать: а возможно ли получить такое лечение по полису, бесплатно? Губернатор Владислав Шапша акцентировал внимание именно на доступности: «Когда мы рассказываем о новых возможностях МРНЦ, всегда задают вопрос, а могут ли здесь, наравне со всеми россиянами, получать бесплатные услуги жители Обнинска, Калужской области? Конечно же — да. Сегодня центр под руководством Андрея Дмитриевича Каприна продолжает лидерство по диагностике, по оказанию необходимого комплекса медицинских услуг, лечению онкологических заболеваний. Открытие этой лаборатории, единственной на сегодняшний день такого качества и такого уровня в стране, дает новые возможности для сохранения здоровья и надежду людям, что все будет хорошо».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены