Есть такое слово
Свою первую продукцию завод «Сигнал» выдал в 1972 году. И каждый, кто хоть немного знаком с организацией производства, вам скажет: это было невыполнимой задачей. Однако Средмаш, на орбите которого появился едва построенный завод, не знал слова «невозможно». Потому что был один мотив — надо. И один результат — сделано.
Нынешним летом завод торжественно отметил 115-ю годовщину со дня рождения первого директора, легендарного Анатолия Мальского. Именно его в 1971 году прислали в Обнинск, чтобы запустить производство приборов для АЭС — как советских, так и зарубежных. У тогдашней окраины города, на месте бывшей деревни Самсоново, стояли два пустых корпуса: ни оборудования, ни специалистов, ни конструкторской документации. Мальский смог запустить всю эту машину в рекордно короткие сроки. Уже через год государству был сдан первый радиоизотопный прибор.
Атомная база
В средмашевском хозяйстве каждому была уготована своя роль. В научных институтах ученые придумывали новые теории и новое оборудование, в конструкторских бюро инженеры облекали идеи ученых в точные документы, а уже на заводах по ним ставили на поток выпуск машин и деталей. Свое место в общей мозаике занял и «Сигнал».
Пазл с разделением труда в условиях плановой экономики сложился идеально. Вот только никто не мог даже в страшном сне представить, что великую советскую державу подточат изнутри и растащат на куски, а ее обломки потянут вниз даже продуманное до мельчайших деталей слаженное хозяйство Средмаша.
«Сигнал» тонул вместе со страной. И не окажись в нулевых у руля завода Валентина Родионова с его командой, сегодня бы вы эту статью не читали. Потому что писать было бы не о чем. Не было бы «Сигнала» на карте Обнинска.
Впрочем, сейчас речь не о тех переломных годах, а о дне сегодняшнем. И даже завтрашнем.
В росатомовском «Прорыве»
«Сигнал» давно уже выстроил прочную внутреннюю экономику. Объем произведенной продукции по итогам года ожидается выше 5 млрд. Доля продукции атомного приборостроения в общем объёме производства завода имеет устойчивую тенденцию к росту. Прогноз по её выпуску в 2024 году составляет 40% от всей выпускаемой продукции, а всего лишь год назад такой продукции выпускалось 15%. На дворе только сентябрь, а портфель заказов на следующий год уже существенно превышает показатели текущего, и контрактация продолжается.
Атомный мир отлично знает продукцию «Сигнала». Для комбинатов, которые нарабатывают ядерное топливо, он производит системы аварийной сигнализации: они предупредят персонал, если вдруг возникнет неконтролируемая цепная реакция.
Его автоматизированные системы радиационного контроля следят за безопасностью энергоблоков ВВЭР на атомных станциях. Сейчас завод производит такие комплексы для атомных станций Аккую в Турции, Руппур в Бангладеш и для второй очереди Курской АЭС.
А для реакторов РБМК он производит комплексные системы управления и защиты реактора, это ключевой элемент безопасности. Завод встроился в самые перспективные проекты Росатома. Достаточно вспомнить хотя бы реактор БРЕСТ-ОД‑300, который строится сейчас в Северске. Это самый передовой быстрый реактор четвертого поколения, с технологией замкнутого ядерного топливного цикла. А системы управления и защиты реактора для БРЕСТа делает именно обнинский завод. Казалось бы, выше только звезды.
Точка независимости
Но на «Сигнале» смотрят гораздо дальше. Сегодня заводу стала тесной его изначальная роль — работать по чужой конструкторской документации, пусть и с самой полной загрузкой. Еще несколько лет назад там задумались о полном цикле — от идеи до прибора. Именно так сегодня на «Сигнале» видят для себя точку независимости.
«Мы работаем над созданием внутри своего периметра базовой компетенции по проектированию и конструированию собственных разработок и занимаемся этим уже пять лет», — так об этом говорит директор по развитию «Сигнала» Вадим Моисеев.
Сейчас на «Сигнале» не только выпускают продукцию по чужим чертежам, но и конструируют собственные разработки |
На пути в НПП
По сути, такое движение означает постепенный переход завода в новое качество — на уровень научно-производственного предприятия.
Как-то довольно буднично произошло, в общем-то, знаковое событие для завода. В мае этого года он стал официальным изготовителем медицинской техники, получив регистрационное удостоверение Росздравнадзора на разработанную на «Сигнале» медицинскую центрифугу. В ближайшие год-два на заводе будет производиться целая их серия.
И это далеко не единственная собственная разработка. Сейчас идет сертификация созданного на «Сигнале» прибора контроля параметров воздушного потока для АЭС, к концу года ожидается получить все необходимые документы, которые позволят поставлять прибор на атомные станции. К слову, на опытно-конструкторские работы ушел всего год.
Еще более емкая с точки зрения новых технологий тема — аппаратура радиационного контроля. Сейчас «Сигнал» конструирует новый прибор аварийной сигнализации с улучшенными характеристиками, который придет на смену аппаратуре предыдущего поколения.
И это удивительная история: примеров, как какое-нибудь КБ обрастало производством, хватает, а вот обратных трансформаций, как завод вырастал в НПП, существенно меньше. Но «Сигнал» с самого своего рождения умел решать нерешаемые задачи. Справится и здесь.
Кто решает все
Единственное условие — нужны люди. На заводе это главный капитал и главная ценность. Руководство предприятия по достоинству оценивает труд рабочих, руководителей и специалистов. В преддверии Дня работника атомной промышленности подписан указ президента России о награждении за высокие трудовые показатели и большой личный вклад в выполнение предприятием производственных задач медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени начальника механического цеха Геннадия Баршикова, радиомонтажника Лидии Космачевой, директора производства Александра Яшкина.
«Сегодня «Сигнал», как и большинство промышленных предприятий, растет и развивается в условиях дефицита персонала на рынке труда, — признают на предприятии и добавляют: — Нам нужны как профессиональные рабочие базовых специальностей, так и высококвалифицированные конструкторы, технологи, электроники, химики, программисты.
Готовы учить молодежь сами: у нас свой учебно-деловой центр и развитый институт наставничества. Причем лучшие наставники отмечены государственными орденами и медалями — это серьезная оценка.
У нас выстроена разноплановая поддержка молодежи и работают социальные лифты. Коллектив молодеет, и это видно даже по нашей обновленной Доске почета — сейчас на ней размещены портреты наших лучших работников, и преобладают там молодые лица.
А самое главное — у нас сложился сильный коллектив с особым духом и крепкими традициями. Приходите на «Сигнал», не пожалеете».