Корь зла

Автор: 25 января 2024 1335
▲ Число антипрививочников растет — и в этом причина возврата кори в Обнинске ▲ Число антипрививочников растет — и в этом причина возврата кори в Обнинске

За последнюю неделю в наукограде вновь выявлено два новых случая заболевания корью — инфекцию обнаружили у маленького ребенка и взрослого человека. Медики прогнозируют возможную вспышку кори

 

У чиновников все спокойно

До этих случаев, под занавес прошлого года, в Обнинске из-за кори закрывали на карантин сразу два образовательных учреждения — лицей «Держава» и школу №4. При этом если в лицее сразу признали проблему, начали проверки детей — кто привит от кори, а кто нет, то в 4-й школе ситуация развивалась совершенно по-другому сценарию. Руководство официально заявляло: дескать, дистант объявили из-за ОРВИ. Но главный санитарный врач города Владимир Марков эти мифы развеял и внес ясность: учебное заведение закрыли на карантин по кори.

В детских садах тоже было неспокойно. Так, например, воспитатели детского сада «Россиянка» предлагали родителям не водить в него детей, сообщали об этом в чатах групп. Причина — корь «добралась» до сада. В управлении же образования официально не подтвердили, что есть случаи заболевания. А вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова задала нам удивительный вопрос: «Вам что, больше не о чем писать, как о кори?».

Казалось бы, в ситуации, когда в городе вынуждены по кори закрывать школы на карантин, когда санитарные врачи говорят о росте заболеваемости этой опасной болезнью и возможной вспышке, в том числе среди детей, именно управление образования должно начать бить в набат и бросить все силы не на лакировку действительности, а на вакцинацию непривитых. Ведь на кону стоит здоровье детей!

Но там, похоже, даже не в курсе масштаба проблемы. Что уж тут говорить, если еще не закончен сбор информации по количеству непривитых в учебных заведениях. Впрочем, как уверена Татьяна Волнистова, ситуация везде спокойная.

Привьем всех

В конце прошлого года много писалось о перебоях с поставкой вакцины от кори, и это было тревожно, ведь вакцинация — единственный способ противодействовать нашествию кори.

Но в Обнинске и в школы, и в детские сады вакцины от кори переданы. К прививочной кампании активно подключилась и Клиническая больница №8. Как отмечает замдиректора КБ №8, врач-эпидемиолог Марина Французова, в больнице имеется достаточное количество вакцины. Там готовы привить всех обратившихся — как детей, так и взрослых.

В эту субботу Центральная детская поликлиника в Обнинске будет работать только для того, чтобы привить от кори. Прием в прививочном кабинете — с 9.00 до 13.00. При себе необходимо иметь амбулаторную карту и полис. По такому же принципу поликлиника работала и в прошлую субботу. Но через прививочный кабинет прошли всего 23 человека.

Взрослые тоже в зоне риска

За эпидситуацией на предприятиях города следят санитарные врачи, но они никак не могут контролировать тех, кто работает, например, в Москве. При этом медики зачастую сталкиваются с тем, что именно взрослые неадекватно оценивают остроту проблемы. Большинство уверены: раз в детстве их привили, то и сейчас вирус им не страшен. Но это не так. Количество антител с течением времени может снижаться до критического уровня. Корь остро заразна, так называемый индекс контагиозности 100%. Это означает, что из 10 человек без иммунитета после контакта с заболевшим заразятся все десять. Корь — смертельная инфекция, а еще она опасна своими осложнениями — менингитом, энцефалитом, пневмонией и т.д.

Как комментируют в КБ №8, там сейчас проводят проверку декретированного населения — то есть тех, кто работает в медицине, образовании, пищевой промышленности, сфере коммунального обслуживания — на наличие антител кори. У кого значение ниже нормы, направляют на прививку. Другой защиты не существует.

«Даже в очаге инфекции, например, если в семье заболел кто-то, то членам семьи в течение 72 часов можно и нужно делать вакцинацию, — говорит врач-инфекционист Оксана Байкова. — Если человек не помнит о прохождении вакцинации, то это можно проверить с помощью специального анализа крови. Бесплатно делают прививки по национальному календарю детям, педагогам, медикам, работникам сферы обслуживания, торговли. Также это можно сделать по полису в поликлинике по месту жительства. Обязательно вакцинируются те, кто контактировал с заболевшими. Инкубационный период по кори составляет 21 день, получить иммунитет с помощью прививки никогда не поздно».
В любом случае, найти способ уберечь себя и своего ребенка от заражения корью не сложно. Вакцина есть, осталось ею воспользоваться.

Мигранты и антипрививочники

Последний раз занос кори в Обнинск был почти 10 лет назад. То была «привезенная» инфекция. Как вспоминают врачи, никто из местных жителей тогда не заболел.

Что касается Калужской области, она столкнулась с ростом заболеваемости корью летом 2018 года. Правда, не в Обнинске — тогда вспышку зафиксировали в соседних районах, среди цыганского населения деревни Мишково. Эти люди были не привиты, и тогда инфекция поразила 27 человек. Потом болезнь добралась до Малоярославца. Количество заболевших — 42. Осенью волна докатилась до южных районов. Медынь стала следующим очагом инфекции. Врачи зафиксировали 8 заболевших детей.

Обнинск оказался в опасном окружении. Но наукоград выстоял. Исключительно благодаря тому, что на тот момент иммунная прослойка, которую создали благодаря вакцинации, была очень высока: почти 100% детей и 95% взрослых.

«Сегодня мы вновь столкнулись с этим страшным заболеванием, — комментирует врач-инфекционист Оксана Байкова. — Причины тому две. Первая — приток мигрантов. Многие из них не проходили вакцинацию против кори на родине, по приезду в город не проверялись и прививку не делали. То есть, по сути, несут опасность. Вторая — рост числа антипрививочников среди наших горожан. Если раньше костяк отказников составлял всего порядка двух десятков человек, сегодня их число значительно выше».

«Эти родители занимаются настоящим биотерроризмом, — говорят санитарные врачи. — Убедить их невозможно — они смотрят на нас пустыми глазами и рассуждают о своих правах не делать прививку. Но почему-то забывают о правах других людей, и прежде всего детей, на здоровье, об обязанностях защитить своего ребенка и окружающих его ребят. В результате если в прошлые годы мы успели забыть о такой инфекции, как корь, то сегодня ситуация развернулась на 180 градусов».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены