Обнинцы уже второй год пытаются сменить свою УК. Безрезультатно

Автор: 14 января 2021 416
Жители этого дома никак не могут решить свои коммунальные проблемы Жители этого дома никак не могут решить свои коммунальные проблемы

В доме по Маркса, 78 на днях подведут итоги голосования жильцов по выбору управляющей компании. 

Маркса, 78 — обыкновенная обнинская девятиэтажка. Ее построили 40 лет назад. Снаружи — не хуже и не лучше подобных домов в том районе. А вот если заглянуть внутрь, пройтись по подъездам, сталкиваешься с массой неприглядных вещей. На лестницах темно — лампочек нет. Из старых окон сильно сифонит. Открыты подвалы. На лестничных пролетах банально грязно.

«Средств нет»

«В нашем доме выполнены крупные инфраструктурные работы, — рассказывает один из жителей Маркса, 78 Евгений Косарев (фамилия изменена в интересах обратившегося). — Сделан капитальный ремонт крыши, заменены лифты». А вот какого-то элементарного сервиса от нашей управляющей компании ООО «ЖКУ» мы не получаем. Постоянно обращаемся в колл-центр, но он находится где-то в Тверской области. Там, собственно говоря, с трудом вспоминают про Обнинск. А в самой УК на любой запрос отвечают: «Средств нет».

Занимательная арифметика

Жители удивляются, куда уходят их деньги. В доме порядка 15 тысяч квадратных метров жилья, за каждый на обслуживание начисляют по 24 рубля. Естественно, у людей возникает вопрос: неужели нельзя за эти деньги вставить лампочки в подъезде, чтобы не идти в темноте?

Мы обратились к руководителю ООО «ЖКУ» Марине Зуевой. Ее позиция такова: «Заявки все выполняются. Дом обслуживается надлежащим образом. Сейчас проходит голосование по выбору УК. До 25 января документы с результатами направим в ГЖИ. Кого выберут собственники, я не знаю».

А сами собственники, с их слов, вот уже второй год большинством голосов выбирают себе другую обнинскую управляющую компанию. Но все безрезультатно. «Как только мы собираем необходимое количество подписей, проводим выборы новой УК, направляем эти документы на проверку ГЖИ, управляющая компания ЖКУ, не дождавшись наших результатов, инициирует «свои собственные» выборы, — продолжает Евгений. — В конце прошлого года мы направили письмо с описанием нашей ситуации в ГЖИ. Ждем ответа. А параллельно вновь проходит голосование — подписи собирают представители ЖКУ. Я не обладаю даром предвидения, но могу предположить: все останется на своих местах».

Кстати, в ГЖИ об этой обнинской УК отзываются весьма нелестно. Более того, есть официальный рейтинг управляющих компаний региона. В конце осени их ранжировали по звездам — как гостиницы. Чтобы нагляднее показать, кто работает отлично, хорошо или не очень. Так вот, ООО «ЖКУ» заняла 171-е место из 176 возможных. Звезд, понятное дело, УК не получила. «Если компании, не заработавшие звезд, не изменят свою работу с жильцами, то станут кандидатами на лишение лицензии», — уверяет начальник Госжилинспекции по Калужской области Алексей Дулишкович.

В новый год — с новыми счетами

Недовольны работой компании и ресурсоснабжающие организации. ЖКУ накопило многомиллионные долги перед «Теплоснабжением» (62 миллиона рублей) и «Водоканалом» (17 миллионов). Поэтому, как прокомментировала начальник отдела тарифной политики администрации Обнинска Галина Максимова, людей перевели на прямые договоры с «ресурсниками». То есть теперь люди получат отдельные платежки с разными счетами — для «Теплоснабжения» и «Водоканала». Что до УК, она заключила соглашения с предприятиями и обязана расплатиться по долгам.

…Странная ситуация получается. Есть управляющая компания, которой недовольны все — и жители, и чиновники, и ресурсоснабжающие организации. Причем это не какой-то кратковременный кризис, а системная проблема. Но негативный бэкграунд не побудил работать лучше. И ни жители, ни ГЖИ ничего с этим поделать не могут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены