МП УЖКХ отказалось от нескольких своих домов, причем довольно крупных. Что за этим стоит?

Автор: 14 марта 2024 1449
МП УЖКХ отказалось от нескольких своих домов, причем довольно крупных. Что за этим стоит?

Вот уже много лет управляющие компании, и в Обнинске, и не только, отчаянно бьются за любой жилой фонд. Одни при этом ведут себя вполне цивилизованно, а другие не стесняются идти на всевозможные уловки и даже подлог, чтоб захватить дом в управление. Уж сколько таких детективных историй мы описывали — трудно сосчитать.

И вот на днях по Обнинску распространилась информация, что МП УЖКХ отказалось от нескольких своих домов. «Что стоит за этим аттракционом неслыханной щедрости?» — задались вопросом горожане и стали строить конспирологические теории одна другой заковыристее. Мол, выгодные дома сливают в специально созданные «коммерческие» УК, а оставшиеся бросят в муниципальном предприятии, которое хотят прикрыть. Дескать, городу невыгодно возиться с коммуналкой, и мы становимся свидетелями исчезновения муниципальных УК как класса.

Мы задали этот прямой вопрос вице-мэру по городскому хозяйству Игорю Раудуве, и тот ему очень удивился. По его словам, никаких подобных планов в администрации не вынашивают. А директор МП УЖКХ Сергей Волотовский добавил конкретики: сейчас на предприятии готовятся к переходу на новую правовую форму МАУ. Как известно, муниципальные предприятия должны либо реорганизоваться до 2025 года, либо их упразднят совсем. Для МП УЖКХ срок поставлен еще жестче — 30 сентября текущего года. До этой даты надо полностью «перебрать» структуру, перестроить экономику, пересмотреть штат. «Мы сейчас по максимуму избавляемся от того, чем не сможем самостоятельно управлять в новых условиях, — говорит Сергей Васильевич. — Рассчитываем силы и возможности. Теперь даже дворники и уборщицы будут своими».

То есть никакого упразднения муниципального предприятия не планируется, скорее, наоборот. Тогда почему же оно отказывается от управления довольно «вкусными» домами? Например, Ленина, 95 — большой 9-этажный лайнер, состояние его неплохое, больших проблем, во всяком случае, со стороны, не видно. И он уже привлек внимание других УК. Прямо под объявлением УЖКХ висит бумага от «Дом-сервиса»: мол, раз ваша компания от вас отказывается, готовы обсудить возможное сотрудничество. Выглядит так, будто оба объявления готовились вместе.

«Повторюсь, мы определяем объем работ в соответствии с нашими возможностями, — говорит Волотовский. — При этом отказаться от дома мы можем только тогда, когда истекает договор на его управление. В случае с Ленина, 95 это 1 апреля текущего года».

К слову, отказ управляшек от домов — не такая уж эксклюзивная ситуация для Обнинска. Например, этим занимались и РУК, и «Уют», и «Быт-сервис», и другие УК. Почему такое происходит?

«Чаще всего виной всему низкий тариф на содержание жилья, — объясняет Игорь Раудуве. — У дома Ленина, 95 тариф пятилетней давности. Обеспечивать нормальное обслуживание на нем практически невозможно. Это, к сожалению, часто становится камнем преткновения. Средний тариф в городе 35-40 рублей за квадратный метр. А есть дома, где он 15-20. Но жители все равно хотят уровня услуг, что стоят вдвое дороже».

Вторым серьезным фактором для отказа УК от дома может послужить, как ни странно, гиперактивность жителей. Бывает, что один или несколько жильцов пишут на УК десятки жалоб в день. Начинаются всевозможные проверки — от ГЖИ до прокуратуры. И коммунальщикам проще уйти от такого проблемного дома, чем оправдываться во всех инстанциях. Конечно, если УК плохо работает, терпеть это нельзя, но формат «30 жалоб ежедневно» — тоже не вариант. За исключением случая, когда поставлена цель избавиться от надоевшей УК.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены