Жители Ленина, 44 не могут заставить работать свою УК

Автор: 26 августа 2021 1110
Даже предписания ГЖИ по этому дому не выполняются Даже предписания ГЖИ по этому дому не выполняются

 

 

Сказать, что управляющая компания «Пик-Комфорт» в Обнинске на слуху — не сказать ничего. Обращения от жителей на эту УК в редакцию нашей газеты множатся, как на дрожжах. Что ни жалоба — то «Пик-Комфорт». Не прошло и месяца, как мы писали об аварии на Курчатова, 78 — тогда из-за бездействия УК у людей из крана почти неделю шел кипяток вместо холодной воды. Не повезло и жителям Ленина, 44.

Их дом обслуживает компания ЖКУ, принадлежащая «Пик-Комфорту». И одной аварией там дело не обошлось. Проблем скопился целый вагон. Дело в том, что дом уже старый — ему больше 60 лет, а последний раз ремонт там делали около 20 лет назад. Понятно, что здание требует особого внимания и хотя бы мелких доделок. Например, на фасаде здания есть трещины, из-за которых стены в квартирах зимой сильно промерзают. Но на просьбы жильцов замазать их УК не реагирует. В нескольких квартирах в аварийном состоянии балконы — бетонные плиты разрушились до арматуры. А с просьбой поменять окна в подъездах жители обивают порог УК уже два года — старые деревянные рамы начали гнить, запорные устройства неисправны, поэтому в холодное время года в подъездах гуляет сквозняк. «Ступеньки сыплются, цоколь порос мхом, по всему дому протечки — капремонт крыши в 2005 году сделали с браком. Не дом, а катастрофа!», — возмущается местная жительница Вера Рыбина.

Но самое интересное в этой истории, что по всем проблемным местам Ленина, 44 даже есть предписание Госжилинспекции, и не одно — устранить нарушения. Только вот управляющая компания на них никак реагирует. Как сообщил специалист ГЖИ Виктор Рябов, материалы по первому предписанию уже направлены в суд, так как все сроки уже прошли. По второму — будет проверка.

Впрочем, какие-то требования ГЖИ управляющая компания все же исполняет, но и тут дело доходит до абсурда. Так, в одном из подъездов требовалось закрепить электропровода и поменять распаечные коробки. Электрика прислали, только вот парадокс — материалов для ремонта у него не оказалось, мол, УК не закупает. Пришлось жителям «скинуться» и купить необходимые мелочи для ремонта — лишь бы электрик все починил.

Но случаются и траты посерьезнее. Например, люди сами меняют подъездные двери. УК попросили только табличку повесить — с номерами подъезда и квартир. Но даже этого так и не дождались. При этом руководство управляющей компании жителей отнюдь не игнорирует — вроде бы и общается с ними, и просьбы по ремонту выслушивает. Но ответ всегда один: «У нас один сварщик на 100 домов и один сантехник — на 50. Рук не хватает».

Стоит ли говорить, что о таких элементарных вещах, как уборка территории и лестничных клеток, покраска скамеек и урн, замена песка в детской песочнице, жителям Ленина, 44 приходится только мечтать. Даже влажную уборку в подъезде люди «выбивают» через ГЖИ.

В «Народную газету» обнинцы обратились уже просто от безысходности. В мэрии им помочь не могут — разве что только штрафами, которые выписывает специальная комиссия. Но они на УК не действуют. Так же, как и предписания ГЖИ. Думали, станет лучше с новым руководителем управляющей организации, но прошло уже четыре месяца, как он вступил в должность, а воз и ныне там.

На этой неделе вице-мэр Игорь Раудуве официально назвал ЖКУ аутсайдером среди обнинских управляющих компаний — управление городского хозяйства составило рейтинг городских УК. Мэр Татьяна Леонова призвала жителей и журналистов активно участвовать в этой работе: чтобы люди знали, какой компании можно доверять, а какой — нет.

Но жителям Ленина, 44 рейтинги уже не помогут. Да, они добились суда по одному из предписаний надзорного органа. Но на это уходят месяцы. И пока что им придется продолжать жить в доме с трещинами и протечками, а впереди — холода.

Судя по всему, решить вопрос кардинально поможет только смена УК. Почему жители до сих пор не решились на этот шаг, непонятно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены